Имбирь — что нужно знать про корень имбиря

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень интересную тему — давайте обсудим имбирь, вернее свойства и пользу корня имбиря. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных — Zingiberaceae. Аптечный или как его еще называют — лекарственный имбирь пришел к нам из Южной Азии, в средние века корень имбиря добрался до Европы в качестве пряности и лекарственного растения, его считали одним из самых сильнодействующих профилактических средств в борьбе с чумой, в те времена имбирь стоил очень дорого и был окружен ореолом загадочности — о нем слагали легенды и не только о его свойствах, но и о местах его обитания.

В современном мире имбирь широко распространен и вполне доступен для потребителя. Наибольшее количество этого чудесного корня выращивают в Китае, на территории Западной Африки, в Индии и в Индонезии. на Ямайке, Барбадосе и в Австралии.

Но наша тема — это именно свойства корня имбиря в сыром или переработанном виде. Популярность этого продукта в кулинарии, медицине, в борьбе с лишним весом и со многими «косметическими» проблемами, в полной мере оправдана. Существуют разные формы выпуска так сказать — корень имбиря доступен нам в свежем и в сушеном виде, в формате масла и экстракта, в настойках и капсулизированном виде.

Имбирь - свойства и польза корня имбиря

Что касается кулинарной сферы использования коня имбиря, то на первом месте, конечно же — азиатская кухня, многие из нас так и познакомились с «героем» сегодняшней темы, но на самом деле — имбирь можно добавлять в очень большой список блюд — от фруктовых и овощных натуральных смузи, соков и очень любимый в моем доме имбирно-медовый лимонад, в сладкую выпечку к примеру во всем известные имбирные пряники, в салаты и овощные заготовки — я готовлю квашеную капусту с имбирем и свеклой, в мясные блюда и даже в запечённую в духовке скумбрию.

Давайте же знакомится с корнем имбиря поближе и выясним все его полезные свойства, узнаем какие витамины и минеральные вещества в нем содержатся, сколько в нем калорий, белков и углеводов. Так же мы обсудим от каких проблем со здоровьем человека может нам помочь корень имбиря. И обязательно добавим в список информации — интересные факты о имбире.

Польза имбиря — витамины и минералы

Корень аптечного имбиря — это в первую очередь один из ярких представителей натуральных природных антиоксидантов, а во вторую, но не менее важную — великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон — обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Польза имбиря - витамины и минералы

Минералы — микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) — Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) — Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) — Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) — Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С — Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 — Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 — Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин — он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов — сесквитерпены — их в эфире корня имбиря — до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению — этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» — оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine — веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

От чего помогает имбирь?

Проведенные исследования показывают, что правильное употребления имбиря способствует улучшению состояния здоровья. Еще, в большей степени благодаря своим антиоксидантным способностям — имбирь оказывает заживляющее воздействие при некоторых язвенных и воспалительных процессах. Наибольшую роль в «полезностях» корня имбиря отводят большому количеству соединений и метаболитов.

Широко используется настойка корня имбиря (настой делают и из свежего продукта и из порошка) для профилактики и в комплексном лечении целого ряда заболевания суставов таких как — артроз, остеоартроз и артриты. Также особую поддержку оказывает имбирь нашим сосудам и желудку, в случае язвенной болезни.

А еще корень имбиря улучшает аппетит, но при этом помогает нам в борьбе с лишним весом, так как улучшает процесс пищеварения и метаболизма, именно за способность нормализовать холестериновый, жировой и липидный обмены его так ценят в различных диетах для снижения веса и коррекции фигуры.

Эфирное масло из корня имбиря давно занимает свое почетное и заслуженное место в ароматерапии — считается, что оно успокаивает и нормализует психоэмоциональное состояние, используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. А еще эфир имбиря отлично подойдёт для усиления состава массажного крема и для приема ванн, для ингаляций и даже компрессов для больных суставов. Его можно комбинировать с другими эфирными маслами, только помним, что наносить или втирать его непосредственно в кожу не рекомендуется, и для начала нужно убедится, что у вас нет на него аллергии.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном — это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Имбирь от гриппа и простуды

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря — 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм — 1 плод;
  • Натуральный мёд — 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) — 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Польза имбиря для пищеварения

Польза имбиря для пищеварения заключается в том, что в его состав входит хорошее количество фенольных соединений, которые помогает бороться с раздражениями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта, способствуют выделении слюны и подавляют желудочные спазмы; и метаболитов, отвечающих за липидный обмен и хороший метаболизм.

Польза имбиря для пищеварения

Также имбирь благотворно влияет на выработку ферментов трипсина, а также поджелудочной липазы. Включить в свой рацион имбирь, естественно в разумных дозах, стоит и тем людям, которые придерживаются правильной диеты при запорах, но в сложных случаях, всё-таки лучше будет обратится к специалистам.

Имбирь от тошноты

Конечно не всем, но всё-таки многим, свежий имбирь помогает справится с тошнотой и в случаях, если вас укачало в автомобиле и при одном из первых симптомов беременности позволит легче перенести не сильное подташнивание. Есть несколько способов использовать имбирь от тошноты — можно пить остывший и даже холодный имбирный чай или разжевать маленький кусочек свежего, очищенного корня имбиря. Не стоит рассчитывать, что имбирь остановит тошноту или рвоту при отравлении — такую проблему нужно решать отдельно.

Имбирь от тошноты

Другие противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря, обусловлены еще и тем, что в нем содержатся бета-каротиноиды, капсаицин, кофеин, куркумин и салицилат. Корень имбиря помогает снять мышечное напряжение и спазмы, в восточной медицине он уже многие века используется как достаточно сильное противовоспалительное средство. Но не забывайте о том, что почти каждый продукт растительного или животного происхождения может быть причиной аллергии, и иметь свои противопоказания, так что осторожность превыше всего, особенно если вы пробуете имбирь в первый раз.

Пищевая и энергетическая ценность имбиря

В 100 граммах именно свежего корня имбиря содержится от 77 до 80 килокалорий. Пищевая ценность ста граммов продукта: белки — 1,8-2,0 грамма; жиры — 0,5-0,8 грамма; углеводы — 15-18 граммов; сахар — 0,0 грамма; пищевые волокна — 2-3,5 грамма.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном, чаще всего молотом виде. Он станет отличной ароматной добавкой к большому списку блюд особенно мясных — с имбирём, как мы уже говорили ранее готовится многое из азиатской кухни — например мясо по-тайски в кисло-сладком соусе, или пряная свинина запечённая в духовке или ароматные куриные крылышки по-китайски, знаменитый тайский суп «Том Ям», но не только на востоке любят эту пряность — в рецепте приготовления английского рождественского кекса тоже есть имбирь, и ароматный напиток из дальней Австрии — глинтвейн.

Имбирь отлично сочетается с мясом и различными морепродуктами, с большим списком свежих овощей, также он гармоничен с фруктами — такими как яблоки, груши и мандарины и апельсины, с бахчевыми и корнеплодами — с мускатными сортами тыквы, дыней, и такими полезными свёклой и ревенем.

При выборе и покупке свежего имбиря в магазине или на рынке — ищите корень с ровным окрасом, с тугой гладкой кожицей без «складочек» и обратите внимание — корень имбиря в целом так сказать виде не должен быть слишком ароматным. Хранить имбирь следует в холодильнике или морозильной камере, в пищевом контейнере или пакете.

Перед использованием очищайте корень от кожуры и снимайте «старый» срез. Одну ложку свежего тёртого имбиря можно заменить 1/8 чайной ложки сушеного молотого имбиря. Если вы только начинаете готовить с этой пряностью — не кладите сразу много, пробуйте пищу и потихоньку добавляйте ещё, если потребуется. И еще один совет, имбирь может затмить собой другие травы или пряности, просто учтите это при готовке. На сегодня всё — надеюсь вам было интересно, а теперь еще будет вкусно и полезно. Готовьте с хорошим настроением и питайтесь правильно и узнавайте новое и увлекательное.

Комментарии: 9
  1. Товарищ Смирнов

    Поддерживаю почти всё! Имбирь конечно очень полезный, но сладкая выпечка с ним, как по мне — не самый лучший вариант…

    Ответить
    1. Полина

      Товарищ, мы с вами не спорим))) Выпечку можно и со сгущенкой вместо имбиря) а вот имбирный чай с мёдом и лимоном в холодный зимний вечер или глинтвейн с тем же имбирём — это же вкусно?!)

      Ответить
  2. Настя Полякова

    Очень люблю запах имбиря во всем: в сладком и соленом. Оказывается свойства и польза корня имбиря для меня были мало исследованной темой — просветили, спасибо!

    Ответить
    1. Полина

      Настя, рады помочь! В мясе имбирь особенно хорошо, хотя мои домочадцы всё еще думают, что они едят имбирь только с суши и роллами…)

      Ответить
    2. Викки

      От тошноты имбирь точно хорошо помогает, ну по крайне мере мне.

      Ответить
  3. Владимир Ников

    Регулярно себе запариваю корень имбиря и добавляю мёд. Всё в заданных пропорциях. Эту смесь добавляю в чай. Вкус необыкновенный, именно ради этого и делаю, ну а лечебного действия я не наблюдаю, и фарингит хронический и нос регулярно в сезон забит

    Ответить
    1. Полина

      Владимир, значит перед холодным временем года нужно на консультацию к врачу и с его показаниями — повышаем иммунитет, если необходимо. Имбирь все-таки больше профилактика, а не лекарство. А вы в свой напиток лимон или лайм добавляете?

      Ответить
  4. Викки

    А в глинтвейне польза корня имбиря — все еще польза?)))) ни разу кстати не готовила так — теперь есть повод попробовать) вдруг меньше простудных заболеваний будет)

    Ответить
    1. Полина

      Ну… по крайней мере польза имбиря для настроения точно останется в силе)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос