Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.
Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.
В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Классический рецепт пшеничной каши на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- вода питьевая — 2 стакана;
- масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
- соль и сахар — по вкусу.
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
- Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
- Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
- Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 0,5 стакана;
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- сахар — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — по вкусу;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
- В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
- В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 2 стакана;
- отвар грибной — 6 стаканов;
- грибы свежие любые — 400 граммов;
- лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное — 80 граммов;
- масло растительное — 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- вода питьевая — 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
Каши могут считаться универсальным и вкусным гарниром к различным мясным блюдам и рыбе, они здорово сочетаются с мясными, сливочными и овощными подливами. Крупы, приготовленные без добавления сливочного масла и молока могут быть включены в постное меню. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Нужно признать, что пшеничная каша — это универсальный гарнир, сытный настолько, что можно сократить употребление дрожжевого хлеба, что полезно для стройности фигуры…
Я тоже обожаю пшеничную кашу в горячем виде, приготовленную на молоке, да в добавок с домашним маслом. Ух, как вкусно! Спасибо за прекрасные рецепты, себе возьму на заметку.
Кашу маслом не испортишь! Касается и пшеничной
Нам в армии регулярно сечку пшеничную на ужин давали, с маслом вполне себе вкусная каша получается.
Да. Получилось весьма оригинально! Но так можно украсить любую кашу, не только пшеничную, гречневую можно, рисовую, да хоть перловку!!!
Чего, пропорции крупа:молоко = 1:8 (полстакана:1 литр)… вы там ничего не перепутали?
Даже 1:10! Видимо, всё-таки 0,5 на 1 стакан, а не литр, судя по др.рецептам.
Публикатор сюда, видимо, не заглядывает.
Спасибо, записал. Будем пробовать.