Пирог с клубникой — домашний рецепт клубничного пирога с фото пошагово

Начало лета — это отличный сезон не только для тех, кто едет в отпуск, но и для сладкоежек — ведь сейчас самое время любимой нами ягоды — сладкой, ароматной, вкусной и очень полезной клубники. Конечно, первым делом её нужно наесться в живом, так сказать, свежем виде, чтобы получить максимум витаминов, минералов и натуральных антиоксидантов. После этого можно уже и консервацией заняться и замораживанием плодов садовой земляники. Но сегодня наш герой — это рецепт пирога с клубникой.

Если быть совсем точным, то пирог наш называется лимонный кекс с ягодами клубники. Надеюсь, ваш аппетит уже заинтригован и готов к подробностям. В этой выпечке будет использовано два вида теста — первое для основы, а второе для того, чтобы закрыть начинку. Ничего особо сложного в приготовлении обоих слоёв нет, а вот приятный результат, наверняка, вас порадует.

Хочется добавить несколько простых подсказок или «пометок на полях» — для нашего пирога вполне приемлемы вариации с начинкой, а именно — можно добавить (или даже заменить) к клубнике ваши любимые ягоды, будь то черника или ежевика. Лимонную цедру, которая указана в рецепте, можно заменить апельсиновой, а верхний слой рассыпчатого теста можно смело добавить обжаренные орешки кешью или миндаль.

Пирог с клубникой

А еще, мне кажется, что такой пирог с клубникой может заменить любой праздничный торт, выпечка получается настолько вкусной и ароматной, что ваша семья или гости, без всякого сомнения, съедят всё и попросят у вас рецепт и добавки. Так что, как говорят мои домочадцы, «если что, пеките два» — иногда так и приходится делать)

Пирог с клубникой - пошаговый рецепт

Если вы решите использовать для готовки замороженные ягоды или фрукты, то подойдут правильно замороженные плоды, сохраняющие форму и консистенцию после оттаивания. В оригинальном рецепте в начинку добавляется немного клубничного варенья, его можно заменить джемом из клубники.

Ингредиенты для песочного теста

Это, конечно, не совсем песочное тесто — его скорее можно назвать «крошеным»…) так получается своего рода крошка для выпечки, зато именно этот верхний слой клубничного пирога прекрасно впитывает в себя весь аромат и вкус начинки, не давит на неё и становится солнечно-золотистым при выпекании.

  • пшеничная мука — 250-260 граммов;
  • сахар песок белый — 250 граммов;
  • поваренная или морская соль — 3/4 чайной ложки;
  • сливочное растопленное масло — 8 столовых ложек;
  • мелко натёртая цедра одного лимона;
  • столовая ложка свежего лимонного сока;
  • ванильный экстракт — 2 чайные ложки.

Ингредиенты для начинки пирога

Ягоды клубники для нашей сегодняшней выпечки лучше использовать свежие, несильно размягчённые или переспелые. Если в них всё-таки недостаточно своего сахара — не расстраивайтесь — в этом вопросе нас выручит небольшое количество варенья и сахара, их количество, естественно, зависит от сладости самих ягодок.

  • ягоды клубники — 500 граммов или 3 стакана;
  • сахар песок белый — 3 столовые ложки;
  • клубничное варенье — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Тесто для основы пирога

Для приготовления теста-основы нам понадобится продуктов побольше, но все они простые и очень доступные. Выпечка, конечно, получается не слишком диетическая, но сливочное масло и сметана делают этот пирог восхитительным. Кстати, что касается сметаны, выбирайте густую и не очень жирную, лучше использовать уже проверенный ранее продукт.

  • мука пшеничная — 250-260 граммов;
  • разрыхлитель теста — 2 чайных ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар песок белый — 300 грамм;
  • поваренная/морская соль — 1 чайная ложка;
  • тёплое сливочное масло — 220-250 граммов;
  • куриные яйца охлаждённые — 2 штуки;
  • сметана средней жирности — 250 граммов;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • свежий лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мелкая цедра от 2 крупных лимонов.

Рецепт пирога с фото пошагово

Первым делом, когда все необходимые ингредиенты у вас под рукой, стоит включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Необходимая нам для выпекания пирога температура — +175-180 градусов Цельсия. Пока духовой шкаф нагревается, мы начнём с приготовления песочного теста для верхнего слоя пирога.

Рецепт теста для пирога

В глубокой миске соединяем муку, сахар, соль и лимонную цедру (она должна быть очень мелко натёртой), во второй ёмкости смешиваем размягченное сливочное масло с экстрактом ванили и лимонным соком.

Тесто для пирога с клубникой

Обе массы хорошенько перемешиваем и соединяем в одной посуде, тщательно всё вымешиваем до комковатой однородности и отставляем получившееся тесто в сторону.

Ягоды для пирога

Ягоды свежей клубники нужно предварительно вымыть и немного подсушить при помощи бумажных полотенец. Очищаем клубнички от зелёных «хвостиков». Нарезаем клубнику крупными кусочками и выкладываем в глубокую миску. К ягодкам отправляем сахар, клубничное варенье или густой сироп, свежевыжатый сок лимона и муку. Все ингредиенты аккуратно и тщательно перемешиваем.

Клубничный пирог приготовление

Начинаем готовить второе тесто — для основы нашего лимонного пирога с клубникой. Первым делом собираем мучную смесь — для этого в сухой миске соединяем 250-260 граммов муки, поваренную или морскую соль, соду пищевую и разрыхлитель для теста.

В другой большой миске, можно прямо в чаше настольного миксера, готовим жидкие ингредиенты для теста. Взбиваем тёплое сливочное масло, в него постепенно вводим сахар и мелко натёртую цедру лимонов. Взбиваем тестовую массу на средней скорости на протяжении приблизительно 3 минут.

Клубничный пирог - пошаговый рецепт

Теперь по одному вводим куриные яйца, после них доливаем сок лимона и ванильный экстракт. Не забываем снимать тесто с бортиков миски или чаши блендера и вмешивать их в общую массу. Пришло время добавить мучную сухую смесь и сметану — чередуйте добавление этих ингредиентов в три захода, так сказать, тщательно всё перемешивая до получения однородной массы.

Пирог с клубникой - пошаговый рецепт

Выкладываем тесто-основу в форму для выпечки (лучше простелить дно формы и стеночки пергаментной бумагой) и равномерно распределяем по всей площади. Конечно, форму можно смазать маслом, но в моей практике — пергамент с задачей «антипригарного слоя» справляется гораздо лучше. Но это не строго.

Начинка для сладкого пирога

Сверху кладём начинку из ягод клубники, так, чтобы они не касались бортиков формы. На клубнику аккуратно, ровным слоем помещаем песочное тесто, ягоды не должны быть видны.

Как приготовить клубничный пирог

Пирог собран и готов отправиться в разогретый духовой шкаф, в котором он будет выпекаться в течении 60-80 минут при температуре 175-180 градусов Цельсия. Время, как впрочем, и «градусы» зависят ещё и от вашей духовки.

Пирог с клубникой в духовке

Как только вы заметили красивую золотистую корочку, можете проверить пирог на готовность при помощи деревянной зубочистки. Вставьте её в центр выпечки и если она вышла чистенькой, всё готово! Аккуратно вынимаем форму с выпечкой и оставляем немного остыть перед тем, как подать наше клубничное угощение к столу.

Такая домашняя выпечка станет отличным поводом для семейного или дружеского вечера за чашкой любимого чая или украшением детского праздника с молочными коктейлями. Это именно тот пирог, который сам по себе — повод для праздника.

Я уже говорила ранее, что рецепт этот можно использовать как основу для любого фруктового пирога — он может стать заменой шарлотки, если добавить в него вместо клубники ломтики спелых яблок. Очень вкусно получается и с абрикосом — такой вариант отлично сочетается с миндальными орешками в слое верхнего теста. Пробуйте и найдёте то, что понравится именно вам и вашим близким. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Добавить комментарий или вопрос