Пошаговые рецепты мясного бульона из говядины — как правильно варить говяжий бульон

Мясной бульон из говядины — это кулинарный продукт, получающийся в результате длительной варки говяжьих костей с мясом. Очень старинная форма приготовления первых горячих и холодных заливных блюд, которая пользуется огромной популярностью. На говяжьем бульоне варят различные супы, его добавляют в мясные подливки и подливы, на его основе готовится и популярный студень (холодец).

В нашем случае речь пойдет конкретно о мясном бульоне из говядины, который следует правильно варить, соблюдая все тонкости этого ответственного дела, чтобы на выходе получился безупречный продукт для дальнейшего его использования и даже для хранения в морозильной камере.

Для абсолютного успеха важно многое: вода бутилированная или фильтрованная; мясные кости молодого бычка; соответствующая рецептуре зелень, правильно порубленная и обжаренная; скороварка или толстостенная кастрюля с равномерным прогревом готовящегося говяжьего бульона и варочная поверхность с возможностью терморегуляции процесса довольно длительной варки мясного бульона из говядины.

Как правильно варить говяжий бульон - пошагово

Не сомневаемся, что у большинства опытных домашних кулинаров есть свои оригинальные рецепты приготовления именно говяжьего бульона, да еще и секретные ингредиенты. Мы же за таким успешным опытом обращаемся к известным кулинарам, которые открыто поделились этими секретами со всем миром.

Говяжий бульон с овощами и шампиньонами

Секретный ингредиент данного французского рецепта говяжьего бульона с овощами и шампиньонами — это строгая точность и в ингредиентах, и в выборе мясного материала, и в самом процессе приготовления. Кости говяжьи могут быть любые, но оптимально — телячьи.

Говяжий бульон с овощами и шампиньонами

Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с овощами и шампиньонами

  • Кости говяжьи (телячьи) с мясом — 1,5 килограмма;
  • Телячья нога (разрубленная) — 0,5 килограмма;
  • Шампиньоны свежие — 150 граммов;
  • Морковь свежая — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 100 граммов;
  • Чеснок свежий — 2 дольки;
  • Вино сухое белое Букет гарни — 250 миллилитров;
  • Томаты свежие очищенные — 6 штук;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Вода питьевая — 3 литра;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый рецепт говяжьего бульона с овощами и шампиньонами

  1. Говяжьи кости промыть, дать стечь воде; выложить на противень и запекать в духовке при +220 С в продолжение 40-50 минут.
  2. Вымыть и крупно порезать морковь и репчатый лук.
  3. Извлечь из духовки по прошествии 40-50 минут запекания противень с костями, равномерно по костям разложить кусочки моркови и лука и продолжить запекание в том же температурном режиме еще в течение 10 минут.
  4. Когда 10 минут прошли — запеченные с овощами кости следует переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. С противня аккуратно слить жир, налить на него 200 миллилитров белого вина и выпарить его объем при кипении вдвое (до 100 миллилитров). Получившийся бульон влить в кастрюлю с костями и туда же добавить 3 литра холодной питьевой воды.
  6. Влить в кастрюлю оставшиеся 50 миллилитров Букета гарни (натурального белого сухого вина), брусочки сельдерея и порезанные кубиками очищенные от кожицы томаты.
  7. На большом огне довести бульон до кипения, посолить, снять пену, ввести оставшиеся ингредиенты (грибы и чеснок) и продолжить процесс варки на слабом огне в продолжение 2,5 часа.

Готовый говяжий бульон немного остудить, процедить, снять по возможности лишний жир, а далее использовать по своему усмотрению. Часть бульона можно охладить и заморозить впрок.

Говяжий бульон с бычьим хвостом и сухим вином

По данному рецепту говяжий бульон следует варить в течение 4 часов, но результат гарантируется отменный, вкус несравненный. По объёму приведенных ингредиентов насыщенного бульона получится 2 литра. Если потребуются другие его объемы, то соизмерьте пропорции ингредиентов и воды.

Говяжий бульон с бычьим хвостом и сухим вином

Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона с сухим вином

  • Суповые кости — 1 килограмм;
  • Говяжий хвост нарубленный — 350 граммов;
  • Говяжья голень нарубленная — 1 килограмм;
  • Масло растительное (оптимально из виноградных косточек) — для зажарки овощей;
  • Лук репчатый — 500 граммов;
  • Морковь свежая — 500 граммов;
  • Вино сухое красное — 350 миллилитров;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Бадьян — 1 звездочка.

Пошаговый рецепт бульона с сухим вином

  1. Для начала нужно промыть весь костно-мясной набор и дать стечь с него лишней влаге.
  2. За это время разогреть духовку до +190 С, выложить в противень ровным слоем кости для бульона и запекать в духовке в течение 1 часа, переворачивая их через каждые 20 минут.
  3. Разогреть в скороварке или в толстостенной кастрюле растительное масло и на среднем огне обжарить на нем говяжьи голени со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные голени вынуть из скороварки (кастрюли).
  4. В оставшемся в скороварке (кастрюле) масле обжарить при периодическом помешивании до золотистого цвета рубленый репчатый лук и бадьян в течение примерно 20-25 минут.
  5. В обжаренный лук добавить тонко нарезанную морковь и на слабом огне продолжить обжаривать овощи при помешивании в течение 15-20 минут.
  6. Влить в обжаренные овощи сухое красное вино и на слабом огне потушить их еще в продолжение 10 минут.
  7. В скороварку (кастрюлю) с обжаренными овощами  заложить запеченные в духовке мясные кости, рубленные хвост и голени. Залить их тремя литрами ледяной питьевой воды. Закрыть крышкой скороварку (кастрюлю) и варить в ней бульон на сильном огне в течение 2 часов, а в толстостенной кастрюле — на слабом огне тоже под крышкой, но в течение 3-3,5 часа.
  8. Готовый бульон немного остудить, процедить и снять жир. В дальнейшем употреблять как любой мясной бульон сразу или остывший заморозить впрок для продолжительного хранения в морозильной камере.

Может сразу показаться, что варить насыщенный мясной бульон из говядины — дело кропотливое и занимает много времени. Не проще ли варить первое блюдо (супы, борщи, харчо), например, на легком мясном бульоне, вкус которого тоже очень яркий с настоящим мясным ароматом? Надо признать, что быстрее и проще, но настоящие гурманы все же выберут сложный путь к непревзойденному по вкусу и аромату говяжьему бульону.

Домашняя готовка мясного бульона из говядины иди другого мяса, например, курицы или свинины — это творческий кулинарный процесс. Никто не может помешать вам внести свои изменения в ингредиенты. В частности, убрать не пришедшиеся вам  по вкусу специи. Или усилить мясную компоненту. Однако основной ход этого кулинарного действа по возможности лучше сохранить даже ради любопытства — что же на деле получится?

Конечно, мясной бульон из говядины — насыщенный продукт, очень сытный, но это всегда можно урегулировать во время непосредственного приготовления блюда на его основе, добавляя необходимое вам по вкусу количество горячей кипяченой воды. Так что желаем вам успехов в этом достаточно хлопотном деле, ну и приятного аппетита.

Добавить комментарий или вопрос