Блины на молоке — рецепты как приготовить тонкие блинчики пошагово

Блины — простое, легкое и быстрое в блюдо домашней кулинарии. Вариантов и рецептов их приготовления очень много, но сегодня речь пойдёт именно о тонких блинчиках. Блины на молоке можно — не просто десертное блюдо к чаю, их можно начинить мясом или рыбой, овощами или фруктами — так блины станут отдельным самостоятельным блюдом.

Многие любят блины на молоке, потому что они, если правильно готовить, всегда получаются очень вкусными, нежными, тонкими. Такие блинчики можно есть со сметаной, вареньем, можно заворачивать с творогом или мясом. Стряпать их на молоке можно из любой муки, но более распространены рецепты из пшеничной муки. О них-то в основном и пойдет речь в этой нашей публикации.

Из разных видов муки и блины по толщине как раз выходят разные. Из гречневой и овсяной — рыхлые и толстые, из пшеничной высшего сорта получаются эластичные и тонкие блинчики. Если пшеничная мука второго сорта или с добавлением отрубей, блины получаются толстоватые и рыхлые, зато пышные. Творческие хозяйки экспериментируют, соединяя для таких блинов на молоке несколько видов муки.

Тонкие блинчики на молоке

Если вы предпочитаете дрожжевые блины на молоке, то вам, естественно, понадобятся дрожжи. Для недрожжевых блинчиков следует включить в тесто либо готовый кулинарный рыхлитель, либо соду, погашенную уксусом.

В любом случае приступать к непосредственному выпеканию блинов по выбранному рецепту нужно при условии правильно подготовленного теста. Иначе, как в известном анекдоте, придется печь комочки. Все знают, что зачастую первый блин, как говорится, комом — не идеален. Хотя последующие приносят удовольствие и стряпухе и домашним.

Блины на молоке

Для выпекания блинов на молоке нет особых строгих правил. Тесто подходящей консистенции наливают на раскаленную сковороду половником, покачивая ее под небольшим углом по окружности, чтобы оно равномерно растеклось, заполнив всю площадь сковороды. Блины запекаются с обеих сторон и переворачивать их рекомендуется при помощи кулинарной лопатки с длинной ручкой, чтобы избежать соприкосновения с краем горячей сковороды.

Готовые блины выкладываются на плоскую тарелку, и сразу очередной из них равномерно промазывается кусочком сливочного масла, быстро тающего на горячей поверхности, чтобы придать им особый аромат топленого масла, мягкости и эластичности.

Тонкие блины на молоке

Подают такие блины на молоке горячими со всевозможными добавками: джемом, вареньем, медом, сметаной, лучше разбавленной сгущенным молоком или сгущенным какао. Отменно хороши они с завернутыми внутрь в виде трубочки различными начинками от творога с изюмом и цукатами до мясных или овощных тушеных начинок с грибами. Можно подавать блины даже с икрой красной рыбы — это предел кулинарного вожделения!

Тонкие блины с красной икрой

Продукты и посуда для выпекания блинов на молоке

Чтобы ускорить и так довольно быстрый процесс изготовления блинов и не тратить в суете драгоценное время, нужно сразу все припасти, начиная с ингредиентов: мука просеянная; подогретое, но не горячее молоко; сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель или сода и уксус (лимонная кислота в гранулах), растительное и сливочное масло, куриные сырые яйца.

Печем тонкие блинчики с дырочками

Из посуды понадобится сковорода чугунная, толстостенная и с толстым дном, или с противопригарным покрытием, а лучше специальная для блинов. Под рукой — кулинарная лопатка, кухонные рукавицы. Подходящая для разведения блинного теста миска и сито для просеивания муки в обязательном порядке. Возможно понадобится миксер для полного растворения комочков, вилка и ложка, мерная посуда, помазок для смазывания поверхности сковороды. На столе — плоская вместительная по окружности тарелка или блюдо для готовой продукции.

Рецепт блинов на молоке

Простой рецепт блинов на молоке

По всей вероятности, это самый распространенный способ выпекания домашних блинов, которые так хороши и полезны к завтраку для всей семьи.

Готовим блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мука пшеничная в/с — 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5-1,0 стакана;
  • масло растительное — 15-3з миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

Тесто для блинов на молоке

По простому рецепту блины на молоке готовятся так:

  1. Разбить сырые куриные яйца в подходящую миску, взбить их вилкой или венчиком. В получившуюся массу влить половину положенного молока, запустить в нее сахар, соответственно начинке: для сладкой — послаще, для мясной, овощной или рыбной сахара достаточно 1 щепотки; и соль.
  2. Муку просеять перед самым приготовлением блинного теста и вводить в жидкую его часть постепенно, наблюдая консистенцию теста: добавить или остановиться.
  3. Влить вторую половину молока, перемешать до однородности при помощи миксера, что эффективнее и быстрее, или венчиком, если первого нет в наличии. Тесто должно получиться по консистенции как свежая жидкая сметана и не быть водянистым. Загустить тесто или сделать его более жидким можно, добавив в первом случае молока, а во втором — муки.
  4. В получившееся блинное тесто влить растительное масло (добавление сливочного — придаст тесту пористость, и готовые блины выйдут поджаристее). Сухую и чистую сковороду разогреть, промазать сливочным или растительным маслом для первого блина, для последующих — сковороду не смазывать вообще.

Готовим тонкие блины на молоке

Тесто в раскаленную сковороду наливаем половником, быстро кругообразным покачиванием равномерно его распределяя. Печь такие блины можно на среднем огне, не отходя от плиты, — они запекаются очень быстро — недолго медлить с переворачиванием кулинарной лопаткой для обжарки с обеих сторон. Если с первого же блина пропеченное вроде бы тесто рвется, не хватает муки. Следует подсыпать и загустить немного тесто

Тесто для блинчиков на молоке

Готовые блины выкладывать на блюдо, промазывая кусочком сливочного масла для нежности и мягкости, не говоря уже об аппетитном его аромате.

Печем тонкие блины на молоке

Легче, к тому же, будет подогревать оставшиеся и остывшие блинчики.

Рецепт тонких блинов на молоке

Рецепт ажурных блинов на молоке

Блинчики по такой рецептуре получаются легкими, нежными и почти прозрачными. Для теста таких блинов понадобятся кефир и небольшое количество соды пищевой, что и обеспечит обещанную легкость и ажурность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • кефир — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Готовить по рецепту «Ажурные блины на молоке» следует так:

  1. Слегка подогреть в кастрюле кефир, разбить в него куриные яйца, добавив соль и сахарный песок, и всю массу тщательно сбить, после чего ввести соду и ее размешать.
  2. Муку перед этим просеять и постепенно небольшими порциями высыпать в тесто при постоянном помешивании ложкой, чтобы исключить комочки. Они все равно получатся — дайте тесту чуть постоять — и при помощи миксера превратите его в ровную массу, по консистенции равную густой сметане.
  3. Закипевшее на огне молоко тонкой струей постепенно влить в густое тесто при непрерывном помешивании ложкой. Если получится слишком жидкое, подсыпать немного муки и снова размешать до однородности. В готовое тесто влить при помешивании 15-30 миллилитров растительного масла.
  4. Далее печь ажурные блины на молоке обычным порядком: разогреть чистую сухую сковороду, для первого блина ее промазать, а далее такой необходимости нет.

Готовые блины смазывать поочередно кусочком сливочного масла и складывать то ли один на другой стопкой, то ли вчетверо сложенными конвертиками. Это зависит от того, как вы их будете подавать к столу: завернутыми с начинкой или для макания в сладкие добавки.

Домашний рецепт блинов на молоке с крахмалом и ванилином

Важная особенность — не отступать от рецепта, не менять его выверенных пропорций, при которых блины получаются безупречными по вкусу, а пекутся настолько быстро, что хватает и 1 минуты на каждую их сторону.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 4 столовые ложки с горкой;
  • крахмал картофельный — 4 столовые ложки без горки;
  • молоко свежее — 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее — 4 штуки;
  • масло растительное — зо-45 миллилитров;
  • сахарный песок и соль поваренная — по вкусу;
  • ванилин — по предпочтению.

По домашнему рецепту Блины на молоке с крахмалом и ванилью пекутся так:

  1. Муку предварительно просеять через сито и подмешать к ней все сыпучие сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин и крахмал картофельный.
  2. В слегка взбитые куриные яйца струйно влить при постоянном помешивании подогретое молоко и постепенно вводить положенное количество пшеничной муки, смешанной с другими сыпучими продуктами. Всю массу тщательно без комочков перемешать. В готовое блинное тесто влить растительное масло и выстоять его в течение 20 минут.
  3. За это время чистую и сухую сковороду разогреть на огне, смазать маслом для первого блина, тщательно помешать половником отстоявшееся тесто и вылить его необходимый объем в сковороду так, чтобы разлилось тесто равномерно.
  4. Блинное тесто с крахмалом нуждается в постоянном помешивании из-за его способности быстро оседать на дно. Кроме того, крахмал придает тесту видимость слишком жидкого, но воды добавлять нельзя, чтобы не лишить блины тонкости и ажурности.

Готовые блины на молоке с крахмалом и ванилью, как и все подобные, выкладывать на подходящее блюдо стопкой, промазывая поочередно сливочным топленым маслом. Хороши они со сладкими начинками, но особенно изысканно аппетитны с копченой курицей, с красной рыбой или тертым сыром, приправленным давленым чесноком.

Оригинальный рецепт блинов на молоке «Заварные» с йогуртом

Отличается тесто для таких блинов составом его жидкой части: молоко, йогурт и горячий кипяток, которым оно буквально заваривается, что и составляет оригинальность вкуса блинов, из него получаемых. Очень важно, что они, благодаря безупречности оригинально своего вкуса, нравятся практически всем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 8-9 столовых ложек;
  • молоко свежее — 250 миллиграммов;
  • йогурт — 250 миллилитров;
  • горячий кипяток — 250 ми
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • рыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок- 3-4 столовые ложки;
  • соль поваренная — 0,25 чайной ложки.

Блины «Заварные» с йогуртом на молоке готовят так:

  1. Перед готовкой таких блинов, муку просеять обязательно. Куриные яйца с солью и сахаром взбить, смешать далее с теплыми молоком и йогуртом, после чего всыпать порционно муку и добиться консистенции обычной сметаны. После чего добавить порцию рыхлителя и сразу за этим при помешивании — крутой кипяток.
  2. На разогретой и смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая, выпекать заварные блины на молоке. Тесто наливать на очень горячую сковороду половником в объеме, достаточном для тонких блинов, которые в готовом виде сложить стопкой на блюде, промазывая топленым сливочным маслом каждый из них.

Подавать такие тонкие блины лучше горячими традиционно со сладкими добавками, возможно и заворачивание в них разнообразных начинок, по вкусу и желанию домашних, с которыми вкус таких блинов никак не потеряется.

Блины на молоке с дырочками

Старинный рецепт: «Блины на молоке и дрожжах»

Блины на молоке и дрожжах — это классика жанра, это масленичное традиционное блюдо — русские блины, вкус которых неповторимо уютный. Пышные, ноздреватые и отлично сочетаются с любыми предпочитаемыми начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 330 граммов;
  • молоко свежее — 550 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1-2 штуки;
  • масло сливочное — — 25 граммов;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • дрожжи пекарские — 7 граммов;
  • соль — по вкусу.

По старинному рецепту «Блины на молоке и дрожжах» готовят так:

  1. Приготовить пшеничную высшего сорта муку: просеять через мелкое сито и выложить в глубокую миску.
  2. Молоко подогреть без закипания и небольшое его количество отлить для разведения дрожжей, добавить в него сухие дрожжи и дать постоять минут 10. Сырые дрожжи запустить в теплое молоко раскрошенными — им потребуется на разведение до 20 минут.
  3. В оставшейся части молока в глубокой миске развести сахар, соль и влить при помешивании уже подготовленное молоко с дрожжами. Следом вбить сырое куриное яйцо и постепенно, продолжая помешивать, подсыпать муку, добавить топленое сливочное масло и лучше всю массу взбить при помощи миксера до состояния жидкой сметаны.
  4. Емкость с подготовленным таким образом тестом оставить в теплом месте часа на 3-4, периодически опуская его помешиванием.
  5. Как и все, блины на молоке выпекать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, наливая тесто половником при ее покачивании так, чтобы готовые блины были толщиной до 3 миллиметров.

Блины на молоке и дрожжах настолько вкусные, что их можно есть и без всяких добавок, сладких или острых, участие которых не исключается и станет вашим личным выбором по вкусу.

Рецепт блинчиков на молоке

Домашний рецепт блинчиков на молоке с простоквашей

Рецептов вкусных блинов много не бывает, вот и следующий из их числа. Добавление к молоку простокваши придает блинчикам особенную мягкость и пышность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • молоко натуральное — 0,5 стакана;
  • простокваша — 1,5 стакана;
  • масло растительное — 45 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1/4 чайной ложки.

Блинчики на молоке с простоквашей по домашнему рецепту готовим так:

  1. Начать с просеивания муки. Взбить в достаточно емкой посуде с солью и сахаром сырые куриные яйца, подлить простоквашу при помешивании.
  2. В получившуюся смесь постепенно подсыпаем, помешивая, просеянную муку и соду. Можно и при помощи венчика довести тесто до ровной без комочков жидкой массы, но лучше воспользоваться миксером, который точно устранит все комочки с лучшим результатом во всех отношениях.
  3. Готовому тесту, накрытому салфеткой, дать постоять в продолжении получаса для загустения, после чего развести его небольшим объемом кипяченой воды, чтобы довести до состояния жидкой сметаны и влить растительное масло.
  4. Процесс выпекания таких блинчиков на молоке с простоквашей ничем не отличается от всех других рецептов. Раскаленная чугунная или с толстым дном сковорода из нержавеющей стали, смазанная для первого блина маслом, куда половником наливается очередная порция теста, которое должно расплыться ровным слоем по сковороде и обжариться с обеих сторон до готовности.

Подавать, как обычно все блины, со всевозможными добавками в горячем виде в качестве сладкого десерта или мясного блюда, если завернуть в них обжаренный мясной фарш, — все должно быть необыкновенно аппетитно.

Секреты и советы по готовке тонких блинов на молоке

Причиной рвущихся блинов является чаще всего недостаток муки в тесте. Следует малыми порциями ее добавить, чтобы не перейти к другой крайности — к ее избытку, когда блины выходят слишком плотными и толстыми. Если случилась и такая незадача, то поможет добавление небольшого количества теплого молока.

Блины для завертывания начинки можно выпекать только с одной стороны, на которую и выложить ее. Вторая сторона запечется в духовке или на сковороде вместе с начинкой.

Чтобы блины не получились «резиновыми», не нужно слишком долго взбивать тесто. Добавляя соду в тесто, проследить, чтобы не осталось ее комочков. Иначе остается в готовых блинах может встречаться горечь от вкуса излишней соды.

При добавлении в тесто сырых яиц нужно соблюсти оптимальный баланс: избыток яиц превращает блины в омлет, а недостаток — ведет к тому, что блин рвется при переворачивании. Излишний сахар в блинном тесте ведет к подгоранию и даже прилипанию блинов к сковороде, особенно с краев. Маслом только кашу не испортишь, а блины при избытке масла в тесте получаются слишком до приторности жирными.

Комментарии: 9
  1. Алина Ерофеева

    Интересно, а с какой икрой блины вкуснее? С красной или с черной?

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      С заморской, баклажанной! ;-) А если серьезно, то всё дело вкуса, кому-то больше нравится черная икра, а кому-то по вкусу красная… а кто-то вообще блины любит только со сладкими начинками

      Ответить
  2. Евгений Шарапов

    А на сколько сильно будет отличаться вкус блинов на настоящем молоке, от рецепта с порошковым молоком длительного хранения? Они будут такими же вкусными?

    Ответить
    1. Полина

      Сливочный вкус усилится наверняка. И аромат будет соответственный)

      Ответить
  3. Степановна

    Рецепт ажурных блинов на молоке давно искала — сразу и попробовала приготовить — получились как написано — спасибо!

    Ответить
  4. Юля Кумова

    Теперь и я научилась готовить тонкие блины наконец-то) все-таки смогла! Вам спасибо и с меня отчОт) Подавала блинчики с маскарпоне и ягодами

    Ответить
    1. Викки

      Я подумала, что это шарики мороженного возле ягод на ваших тонких блинчик) Красиво так смотрится!

      Ответить
  5. Жанна Горохова

    Каждое утро готовлю себе блинчики по вашему рецепту, очень просто и быстро.

    Ответить
    1. Полина

      Жанна! Тогда мы идем к вам)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос