Домашний рецепт Пасхального Кулича

Весь христианский мир живет ожиданием Великого праздника Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, святой Пасхи. Это такой праздников праздник и торжество из торжеств, что в стороне от него не остаются и атеисты. Даже в мрачные годы безбожной власти бабушки красили к Пасхе яйца и пекли куличи, а некоторые даже готовили творожные пасхи. Это было и остается не просто кулинарно-кондитерским действом — это сопровождается несложным чином: на кухне должно быть очень чисто, стряпуха должна быть в белом платочке, если нет на кухне иконки, то лучше поставить хотя бы на полочку.

Не забываем самое главное — нужно печь куличи с Любовью к тем, кого собираетесь угощать в Светлое Христово Воскресение. Возможно, вам захочется освятить их, чтобы ощущение светлой радости и праздника согрело и вас и домочадцев.

Рецепт самого вкусного Пасхального кулича

Хочу поделиться с вами достаточно простым, но очень вкусным рецептом домашнего кулича на Пасху из кексового теста. Нашла я его давным-давно в каком-то отрывном настенном календарике. Отнеслась сначала к самому рецепту скептически и с большой опаской приступила к нему с риском, что останусь без хороших пасхальных куличей на такой Великий праздник, который мои дети представляли прежде всего в виде крашеных яиц и вкусных праздничный куличей.

Но рецепт сработал как аптечный — куличи такие оригинальные по вкусу, что вот уже 15 лет готовлю только по данному домашнему рецепту. У него почти нет недостатков, но любителям высоких и пышных куличей такие невысокие и плотно-тяжеловатые, хотя достаточно пористые куличики могут не понравиться скорее внешне, зато по вкусу — лучше ничего не пробовала. Служу в церковном хоре — на пасху нам дают целую коллекцию красивых и вкусных куличей, но мои семейные дегустаторы настаивают только на этом варианте.

Рецепт Кулича на Пасху

Ингредиенты для приготовления Пасхального кулича:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 килограмм;
  • молоко натуральное жирное — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • масло сливочное натуральное высокой жирности — 300 граммов;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • дрожжи хлебные «мокрые» — 40-50 граммов;
  • изюм высокого качества — 100-150 граммов;
  • цукаты — по предпочтению;
  • орехи грецкие чищеные и резаные  — 1-1,5 стакана;
  • соль поваренная — 3/4 чайной ложки;
  • ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик или по предпочтению;
  • сухая глазурь для помазки готовых куличей — 2 пакета;
  • набор присыпок — по предпочтению;
  • смалец топленый — для промазывания формочек.

Теперь займемся приготовлением нашего кулича для Пасхи: Сначала просеять муку и довести ее до комнатной температуры. Подогреть до 40 теплых градусов молоко, в нем растворить положенное количество дрожжей и ввести его в опару. Для опары в подходящую емкость в расчете, что тесто значительно поднимется, переложить половину объема просеянной муки, перемешать все кулинарной лопаткой до однородной массы, накрыть вчетверо сложенным чистым полотенцем, полностью закрывающим верх емкости с подходящим тестом. Поместить тесто в теплое, но негорячее место и дождаться его подъеме в два раза.

К этому времени разделить желтки и белки сырых яиц удобным вам способом. Белки поместить в холодильник, а желтки растереть с сахарным песком до однородной массы. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Заранее приготовьте грецкие орехи (почистить и нарезать ножом!), тщательно следя за тем, чтобы не попались впоследствии кусочки скорлупы.

Тесто для куличей

Как только тесто увеличилось вдвое, в него ввести перетертую с сахаром и яичными желтками однородную массу, размягченное сливочное масло и все перемешать прямо в емкости кулинарной лопаткой. Достать из холодильника остывшие белки и, туго взбив их миксером, осторожно ввести в получившееся тесто. Сразу же постепенно подмешать оставшуюся половину муки, соль, ванилин и, накрыв полотенцем, оставить подходить до удвоения объема в теплое место.

Как только тесто подойдет во второй раз, добавить орехи, изюм (предварительно ошпарить его кипятком и еще влажным пересыпать мукой для равномерного распределения в структуре теста) и цукаты. Все тесто размешать кулинарной лопаткой до однородной без комочков массы и разложить по приготовленным формочкам, предварительно промазанным смальцем (топленым свиным салом), а на дно каждой поместить кружочек из пекарской бумаги, чтобы готовое тесто не пригорело ко дну.

Украшение для куличей

Тесто в каждую из приготовленных форм положить в одну треть объема и в теплом месте дать подняться их содержимому до краев. Как только тесто в формах подойдет, их следует поместить в разогретую до +180 С духовку, а через 20-25 минут повернуть противень с формами другой стороной, соблюдая правила осторожного обращения с раскаленными предметами. Через 50 минут от начала выпекания куличи будут готовы.

Готовую выпечку нужно достать из духовки, но дать немного постоять, чтобы куличи немного остыли, а потом осторожно вытряхнуть из формы и украсить подготовленной, пока выпекались куличи, помазкой, посыпать по своему творческому замыслу верхнюю часть кулича фигурной посыпкой, украсить сахарными фигурками или шоколадными драже — все это в наше время можно купить в магазинах в большом разнообразии.

Куличи, выпеченные по отличному домашнему рецепту, долго хранятся без черствения, часть из них «доживает» до Радуницы, и их можно съесть во воспоминание усопших. Хотя мне приходится печь их повторно — ни  разу «не дожили». Если куличи носили на освящение в храм, то крошить на могилки или оставлять без присмотра для птиц не следует. Лучше для этого использовать неосвященные куличики.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Вся семья ждет этого светлого и вкусного праздника, который аппетитно пахнет ванилью. Попробую по вашему интересному рецепту приготовить такой кексовый вариант куличей.