Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи.
Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый — григорианский — календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения — у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с юлианским календарем.
Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время.
Католики, как и православные сохраняют традицию не устраивать гуляний или шумных праздников в канун Пасхи — в страстную пятницу. Ещё на кануне праздника верующие наводят порядок и украшают дом, готовят подарки для детей. В католической Европе существуют особые традиции празднования Пасхи и обязательные угощения такие как праздничная выпечка, шоколадные яйца и кролики.
В 2022 году католики отметят Пасху 17 апреля, то есть разница между датами составит почти месяц с предыдущими годами, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная. В этом году ситуация сложилась аналогичная — через неделю после католической 24 апреля наступит православная Пасха.
Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один и тот же день, но так происходит редко (например, подобное совпадение католической и православной Пасхи было не очень недавно — в 2017 году).