Свёкла — выбираем полезные овощи

Сегодня наша овощная тема — свёкла обыкновенная, по латыни — Beta vulqaris — травянистое растение семейства Амарантовых, крупный однолетний корнеплод которого используется в зависимости от сорта: столовые — в пищу человека, в сахарной промышленности — для производстве сахара и как побочного продукта его изготовления — патоки; кормовые сорта — на содержание домашних животных. На юго-западе России, Белоруссии и на Украине свёклу называют буряк или бурак.

В пищу человека, всем понятно, можно употреблять только столовые сорта свёклы, корнеплоды которых отличаются формой — от круглой до цилиндрической, цветом — от розового до густо-бардового, вкусом — от очень сладких до менее насыщенных по сахаристости, по сочности и плотности самих корнеплодов и даже — по аромату.

Свёкла и что о ней нужно знать

По той причине, что культивируют и употребляют свёклу на Руси еще с 13-14 века, она давно вошла в меню национальной русской и многих народов, исторически давно населяющих Россию, кухни. Спелую свёклу употребляют и в сыром виде, и в виде свежего сока, в летнее жаркое время квасом из свеклы утоляют жаду и приправляют борщ.

Её заготавливают впрок в маринованном виде и в составе овощных салатов, даже квасят капусты совместно со свеклой ради красивого цвета и пикантного вкуса, мы маринуем чеснок в свекольном соке на зиму. Вареная, печеная и даже вяленая свёкла употребляются во всевозможных овощных блюдах, которым нет числа.

Следует заметить, что речь идет об экологически чистых корнеплодах свёклы столовых сортов, выращенных преимущественно на органических удобрениях с минимальным и строго дозированным участием минеральных азотных, калийных и фосфорных добавок, а также на экологически чистых грунтах. А где такую свёклу можно вырастить? Вы правы, на своём участке или приобретать её в надежных овощных магазинах, где хоть можно попросить сертификат качества.

Польза и вред свёклы

Обыкновенная свёкла — необыкновенно полезный пищевой и лечебный овощ, и человечество об это давно знает, и нам забывать не годится: продукт доступный и дешевый, позволяющий получить одновременно и еду и лекарство.

Свекла - польза и вред

В Талмуде написано: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мед и омываются водами Евфрата». Принято считать: где население регулярно употребляет в пищу столовую красную свёклу, количество онкологических заболеваний гораздо меньше.

Свёкла — хорошее средство от малокровия, болезней лимфатических узлов  и пищеварительных органов, от лихорадки.

К тому же, в комплексе мер при употреблении свёклы излечиваются от гнилостных и злокачественных язв.

Благодаря содержащемуся  в свёкле бетаину, регулярное употребление этого овоща в пищу содействует расщеплению и усвоению белков пищи и параллельно участвует в образовании холина, нормализующего жизнедеятельность клеток печени. Именно по этой причине при нарушении пищеварения, хронических запорах и болезни печени полезно употреблять натощак 100-150 граммов вареной свёклы.

Значительное содержание йода и магния делает свёклу важным продуктом для пожилых и страдающих атеросклерозом людей.

Существуют ряд методик лечение свекольным соком, хотя дискуссия по этому поводу между сторонниками и противниками этого лечения до сих пор продолжается. Зато в оздоровительном плане смесь свекольного, морковного и редечного сока является замечательным напитком целебным напитком, хорошо укрепляющим организм.

Витамины и минералы в свекле

Лечебные повязки из тертой свёклы помогают избавиться от язвы на поверхности кожи и опухоли. Ученые отмечают положительное воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Такое воздействие возможно, благодаря присутствующим в этом овоще красящим соединениям — антоцианам, которые эффективны только в естественном виде.

Хранить даже в прохладном месте свекольный сок не рекомендуется — свежий значительно, в три раза, эффективнее.

Еще одним полезным свойством красящего вещества (антоциана) является его способность снижать содержание низкого холестерина в крови и благотворно влиять на развитие молодого организма.

Кому противопоказана свёкла?

Говорить о вреде свёклы просто неудобно — скажем вместо вред противопоказание. Абсолютно всеприемлемых продуктов, наверное, и не бывает. Поэтому уместно рассказать о таких противопоказаниях в употреблении свёклы.

Не рекомендуется включать свёклу в пищу при мочекаменных заболеваниях, а также при оксалурии — повышенном выделении с мочой и выпадении в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, так как в ней в достаточном количестве присутствует щавелевая кислота.

Свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, потому что даже в вареном виде она, несмотря на то, что на вкус сладкая, повышает объем желудочного сока, то есть соляной кислоты.

Значительно ограничивается употребление свёклы в любом виде при заболевании сахарным диабетом. Из-за повышенной сахаристости этого овоща людям страдающим тяжелой формой этой болезни лучше от свёклы отказаться совсем.

Учитывая достаточно выраженный слабительный эффект свекольных блюд, людям, страдающим от хронического поноса употреблять в пищу этот овощ совсем нельзя.

Содержание витаминов и минералов в свекле

Природной ценностью корнеплодов свёклы являются содержащиеся в ней сахар, белки, органические кислоты, минералы: железо, йод, калий, кальций, магний и другие; красящие вещества антоцианы, бетаин, фолиевая кислота.

Витамины в свёкле — витамин A, витамин C, витамин D, витамин B6 и витамин B12.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

В 100 граммах свёклы содержится — белки — 1,6 граммов; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 10 граммов. Пищевые волокна — 2,8 граммов.

В 100 граммах свёклы содержится 43-45 килокалорий. Содержание сахара — 7 граммов. Натрий — 78 миллиграммов и Калий — 325 миллиграммов.

Роль свеклы в диете и правильном питании

Значимость свёклы, учитывая предыдущую информацию, в различных оздоровительных программах и диетах для похудания давно известна. По этой причине она так широко рекомендуется в меню множества диет как лечебных, так и профилактических.

Принято считать, что употребляя в повседневном рационе сбалансированного питания по 100 граммов свеклы, вы способствуете нормализации метаболизма, очищаетесь от радионуклидов и токсинов, благодаря тому, что этот овощ замечательный натуральный природный антиоксидант.

И наконец, существует такое множество вкуснейших, на любой вкус, сладких, пряных и пикантных блюд и напитков с участием свёклы, которые можно приготовить дома с любовью и заботой о близких, отчего они станут еще питательнее и целебнее. Стоит любить, ценить и употреблять этот щедрый дар природы, постоянно заботясь о поддержании полноценного здоровья, красоты и молодости.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Николай Гранков

    Считается, что полезно употреблять в пищу и ботву свёклы, но, учитывая нашу неблагополучную экологию, стоит ли это делать, не накапливаются ли в листьях этого замечательного овоща какие-либо токсичные вещества из воздуха?

    • Полина

      Николай, ну тут всякое может быть, конечно не стоит употреблять свеклу, купленную где-нибудь «у дороги», а если вы сами выращиваете этот овощ, то кушайте на здоровье)