Как правильно хранить свежие овощи

Богатому урожаю овощей мы, естественно, радуемся. Однако это связано еще и с правильным их хранением, чтобы не было значительных потерь и чтобы надолго хватило сохраняемой овощной продукции. Как хранить свежие овощи в холодильнике и в других холодных местах, пойдет речь в нашей статье.

Способов сохранения урожая овощей немало. Это и немедленная их заморозка в морозильной камере быстрой заморозки, и консервирование впрок на зиму, и вяление, и сушение — кому что нравится. Но нам всем необходим успешный результат при правильной подготовке овощей к длительному хранению в любом виде. Особую ценность и, наверное, сложность представляет хранение свежих овощей в свежем виде, долго сохраняющих свою витаминно-минеральную ценность.

Главным условием длительного хранения свежих овощей свежими являются холод, влажность и темнота в помещении или в емкости для хранения. Где у нас в домашних условиях холодно? Ну, конечно же, в холодильнике, погребе, подвале. Оказывается, в холодильнике можно при соблюдении опробованных опытом норм довольно долго хранить свежие овощи и пользоваться ими при необходимости очень удобно.

Правила хранения овощей

Холодное хранение как термин не означает хранение именно в холодильнике, как и не исключает данный факт. Холод в данном конкретном случае — это все же низко плюсовая и влажная среда. На холоде хранят довольно значительное по весу количество овощей, способных по своей генетике к длительному хранения в сухом, с определенной влажностью, в темном прохладном месте.

Правила длительного хранения овощей в холодильнике

Учитывая объемность холодильного шкафа и ограниченность даже в нем зоны свежести, такое хранение все же ограничено и объемом овощной продукции и длительностью её хранения. При этом правила подобного хранения довольно строгие.

  • Самое строгое требование к качеству овощей — они должны быть безупречными по целости и отсутствию следов гнили или плесени. Овощи также должны быть спелыми — не спелые экземпляры быстро загниют.
  • Перед закладкой на хранение в холодильнике следует разделить овощи на сухие и влажные (сочные). Они хранятся по-разному.
  • К сухим овощам отнесем кабачки, тыкву, лук и чеснок, а к влажным-сочным: картофель, свёкла, редька, морковь и капуста.
  • Сухие овощи лучше хранятся в один слой, а при необходимости в нескольких слоях нужен периодический контроль их качества.
  • Влажные овощи требуют более влажного режима. Их требуется сохранять в контейнере с незначительной перфорацией, в полиэтиленовых пакетах с дырочками или обернутыми по отдельности в бумагу. Для большего изолирования от запаха свежей капусты, её кочаны оборачиваются в двухслойную бумагу или газету.

Учитывая малообъёмность бытового  холодильника, нужно изыскать в домашних условиях темные места и углы вдали от приборов отопления и прямых солнечных лучей. Здесь будет возможно хранить сухие овощи в ящиках или картонных коробках, перестилая ряд за рядом газетой с периодической проверкой качества такого хранения.

Как хранить свежие овощи

Для хранения сочных овощей можно использовать картонную коробку, на дно которой следует положить 2-3 сантиметра сухих опилок или иного изоляционного материала. Покрыть его слоем овощей, расположив их не слишком тесно друг от друга, с соблюдением 3-сантиметрового интервала от стенок коробки. Закрыть овощи последующим слоем изоляционного материала, на который поместить очередной слой. И так продолжать, пока коробка наполнится.

Если ожидается в условиях хранения довольно низкая температура, то в коробку побольше положить 5-сантиметровый слой утеплительной изоляции и поместить на неё коробку, заполненную овощами. Боковые пустоты между большой и меньшей коробкой заполнить подручным изоляционным материалом. Чем легче изоляционный материал, тем удобнее перемещать заложенные в них овощи.

Как эффективно хранить на холоде запасы овощей

Очень важно выбрать подходящее место для холодного хранения сочных овощей, потому что от правильного выбора и зависит успех такого хранения.

  • Подвалы и погреба (помещения под первым этажом дома ниже уровня земли), где средняя зимняя температура должна быть не ниже +2 С и не выше +5-9 С , а относительная влажность — 60-65%. Они должны быть оснащены вентиляцией и очищены от грызунов. Имеющиеся источники света плотно закрыть, создавая максимально возможную темноту. Большинство сочных корнеплодов может храниться в них 2-3 месяца и дольше в зависимости от вида и качества заложенных корнеплодов..
  • Неотапливаемые чердаки и подъезды с затемненными окнами и достаточной вентиляцией можно использовать как сухую зону для холодного хранения корнеплодов при минимальных теплых градусах и влажности в пределах 90-95%. При регулярной проверке состояния овощей и после ликвидации грызунов.
  • При мягком климате в утепленном коробе, который можно сделать из нескольких картонных коробок, вставленных друг в друга по типу русской матрешки, с утеплением пространств между их стенками, овощи можно хранить даже на незастекленном балконе (из личного опыта огородника).

Как выбирать овощи для длительного хранения

Для успешного длительного холодного хранения необходимого вам объёма овощей вы должны отобрать только абсолютно полноценные полностью созревшие корнеплоды — незрелые экземпляры начнут гнить первыми и заражать гнилью все остальные.

  • При перебирании овощей на хранение строго отбросьте неполноценные (несозревшие, с механическими повреждениями, с малейшими признаками гнили). Сомнительные экземпляры положите отдельно для первостепенного их употребления.
  • Овощи для хранения следует обсушить. После обсушки удалить остатки почвы, но ни в коем случае не мыть, не лишать корнеплоды их естественной поверхностной защиты.
  • Опыт подсказывает, что лучшего качества овощи следует употреблять в первую очередь — будет обидно, когда самые красивые овощи от длительного хранения вдруг окажутся испорченными. По этой причине нижним слоем на изоляционный слой разложите корнеплоды поменьше. А в последующие — покрупнее.

Как часто проверять хранящиеся овощи в домашних условиях

  • Здесь важна регулярность: каждую неделю или две. Это напрямую связано со многими показателями: с качеством овощей, с условиями хранения — влажностью и качеством вентиляции, например.
  • При отборе нужного количества овощей для готовки всякий раз хотя бы бегло осматривать оставшиеся для дальнейшего хранения.
  • Некондиционные корнеплоды, обнаруженные при проверке, в зависимости от их состояния, либо срочно использовать, либо выбросить.

Правила хранения овощей

Каждому овощу и свой срок хранения и свои условия, поэтому при закладке на хранение нужно считаться с принадлежностью их к разным видам овощной продукции.

Капуста кочанная: отобрать только плотные тяжелые кочаны; удалить верхние листы. Для успешного хранения кочанов капусты требуется повышенная влажность воздуха в хранилище. В домашних условиях капусту можно определенное время сохранять в перфорированных (для испарения лишней влаги) полиэтиленовых пакетах в прохладном и темном месте.

Лук и чеснок:  собранный своевременно урожай чеснока или лука просушить в теплом проветриваемом помещении. Высохшую ботву обрезать, оставив от стебля 2,5 сантиметра и посушить на сквозняке еще  1-2 недели. Признак полной просушки луковиц чеснока или лука — шелушащаяся, как бумага, шелуха. Хранить в сухом месте при +1-5 С. Основной причиной некачественной сохранности лука является его недосушенность, которую можно определить по еще зеленому цвету его ботвы или по широкому «горлышку». При наличии таких признаков лук долго храниться не будет.

Картофель: собрать урожай картофеля только при полностью высохшей ботве. Выкопанные корнеплоды перебрать, отбраковав некондиционные, и просушить в прохладном и проветриваемом месте (под навесом на воздухе). Готовность просушенного картофеля и других корнеплодов проверяют надавливанием большим пальцем на их кожуру: кожура не отслаивается — корнеплоды готовы к хранению.

Свекла, морковь пастернак, брюква, черная редька: важно собрать их при достижении необходимого размера. Большинство корнеплодов слаще, если они собраны в холодное время. Их тоже следует просушить в сухом прохладном месте с проветриванием. Предварительно обрезать ботву, оставив сантиметровые «хвостики». Эти хвостики «запечатают» сок и улучшат качество хранения сочных корнеплодов. Возможно и обрезание стержневого корня до съедобной части, но это необязательно.

Учитывая склонность корнеплодов к пересыханию и сморщиванию, хранить их нужно в условиях достаточной влажности: в слегка влажном мохе-сфагнуме или в перфорированном полиэтиленовом пакете. Если в условиях вашей климатической зоны не предвидится сильных морозов, то морковь и пастернак можно оставить в грядке и откапывать по необходимости.

Тыквы: они должны быть полностью спелые, с твердой кожурой, без явных механических повреждений (мелкие царапины можно присушить аптечной зеленкой). Осторожно обращайтесь с хвостиком тыквы: не отрывать, а обрезать острым секатором, оставив 1,5 сантиметра; не использовать как ручку при переносе тыквы. Перед хранением дать собранной тыкве отстояться строго хвостиком вверх в теплом, сухом и проветриваемом месте в течение 10-14 дней. Длительно же хранить тыкву в домашних условиях следует в темном, сухом и прохладном месте, даже в условиях комнатной температуры. Тыковки хранятся без нагрузки, в один ряд.

Хранение овощей в холоде

Итак, успешное хранения различных свежих овощей в домашних условиях — дело непростое, но вполне посильное. Достаточно соблюдать основные опробованные опытом правила, как хранить свежие овощи на холоде, и у вас все получится. Длительная сохранность собранных или приобретенных оптом на рынке по сходной цене свежих овощей сэкономит ваш семейный бюджет и создаст удобства в их использовании.

.

Добавить комментарий или вопрос