Сорта и виды салата

Все мы уже давно не представляем себе наше меню без свежих листьев салата, и любим мы их не только за изысканный вкус, но и за большую пользу для здоровья. Существует боле тысячи сортов этой зелени, названия большинства из них нам точно не знакомы, но есть те, которые мы и знаем и любим и умеем не только готовить но и выращивать их и у себя на подоконнике и на приусадебном участке.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию обзор самых популярных сортов зеленых салатов. Мы расскажем, как их выращивать и что с ними готовить. Обсудим их полезные качества, калорийность и содержащиеся в них витамины, минералы, макро и микро-элементы.

Сорта и виды салата

Не смотря на свое видовое сходство, это очень разнообразная овощная культура. Сорта салата различаются и по форме листа и по своему окрасу от светло-зеленого до насыщенного бордового цвета. Некоторые имеют ярко выраженную горчинку, а некоторые почти с нейтральным вкусом.

Салат широко используется в меню правильного питания и в различных популярных диетах. Итальянцы любят готовить из свежей зелени свои волшебные соусы, такие, например, как знаменитый песто из базилика. Из высушенных листьев некоторых сортов, заготавливают свои натуральные приправы к пище для круглогодичного использования.

Латук

В переводе с латыни латук и есть салат. Он бывает и кочанным и листовым, второй кстати — самый популярный и распространенный. Существует больше сотни разновидностей этого сорта. Он считается самым популярным представителем зелени во всем мире.

Латук

У нас латук выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте. Листья этого салата имеют очень нейтральный вкус, поэтому в кулинарии они используются в сочетании с продуктами более яркого вкуса. Зелень этого сорта не рекомендуют резать ножом, и если вы решили приготовить салат, то ее желательно рвать руками.

В зелени латука содержатся следующие витамины — А, В1 и В2, С, РР. В этом салате есть и необходимый всем нам бета-каротин. Богат этот сорт органическими кислотами, микро- и макро элементами — соли магния, натрия и калия, и кальций.
Энергетическая ценность латука — 12 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность салата — белки — 1,2 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 1,3 граммов.

Оаклиф — дубовый салат

Оаклиф — или как его еще называют — дубовый, это листовой салат с зелено-бурым окрасом внешне схожий с дубовыми листочками. Вкус этой зелени достаточно яркий с ореховой «ноткой». Важно знать, что сорт чувствителен к температурным изменениям, то есть не рекомендуется ни термическая обработка ни хранение в холодильнике.

Оаклиф - дубовый салат

Благодаря своим вкусовым качествам оаклиф включат в блюда с грибами и авокадо, также имеющим ореховый привкус. Отлично подчеркивает дубовый сала вкус рыбных блюд, особенно из лосося. В салатах он «принимает» практически любые соусы.

Продукт содержит в себе такие полезные вещества, как фолиевая кислота и минеральные соли, витамины В серии — В1 и В2, витамин С; Р, РР, натуральный антиоксидант Е, и необходимый для синтеза белков витамин К.
Энергетическая ценность салата оаклиф — 15 килокалорий а ста граммах продукта. Пищевая ценность зелени дубового салата: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2 грамма.

Шпинат

Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному немного сладковатому вкусу, очень популярен в кулинарии. Шпинат прекрасно произрастает и в тепличных условиях в холодное время года, и на открытых грядках в теплый сезон.

Шпинат

Сочные листья округлой формы, прекрасно дополняют собой множество блюд. С этим салатом готовят и овощные супы и разнообразные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Отлично сочетается зелень этого сорта с оливками и практически со всеми сортами сыра. Неотъемлемым плюсом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.

Шпинат один из лидеров по содержанию минералов, растительных белков, каротина, железа и, конечно витаминов, особенно богат этот сорт салата на витамины А и С. Диетологи включаю его в меню правильного питания, диеты и рекомендуют есть шпинат для профилактики различных заболеваний.
Энергетическая ценность шпината: 23 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки 2,9 граммов; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 3,6 граммов.

Руккола

Руккола один из самых популярных сортов салата. Это, между прочим ближайший родственник всем нам знакомого одуванчика. Растение имеет тонкие стебельки и узкие фигурные листья. Выращивают его и в промышленном масштабах и на дачных участках. Сегодня мы можем купить рукколу и другую зелень на протяжении всего года.

Руккола

У зелени рукколы приятная горчинка и ореховой привкус. Она в топовом списке кулинарии — ее используют и для приготовления овощных и мясных салатов, различных соусов, лучше всего этот салатик «дружит» со сливочными сырами и морепродуктами. Помимо своих отличных вкусовых характеристик, салат руккола считается натуральным афродизиаком, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Зелень руколлы — настоящий источник таких микроэлементов как селен и железо, марганец, медь и цинк. В нем так же содержатся следующие макроэлементы: кальций и калий, фосфор, магний и натрий. И целый ряд витаминов В серии: В1-В4, В5, В6, В9 и витамины А, К, С и Е.
Энергетическая ценность Руколла – 25 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность: белки — 2,58 граммов; жиры — 0,66 граммов; углеводы — 2,05 граммов; клетчатка — 1,6 граммов.

Кресс-салат

Второе название этого салата — клоповник посевной) но надеюсь, что как и меня, вас это второе имя не смущает. Родиной этого представителя крестоцветных считается Иран, но сегодня мы можем найти его не только в магазине или на нашей даче, но и запросто вырастить его у себя на подоконнике.

Кресс салат

Небольшие сочные листочки кресс-салата обладают особым приятным вкусом и ароматом, содержат в себе горчичное эфирное масло, что и делает его таким пикантным. Не удивительно, что его так часто используют в кулинарии. Этот салат очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, такими как стейк например или ростбиф, и добавлять его можно и в свежем виде и тушеным, тогда вкус кресс-салата станет немного мягче.

Кресс салат содержит в себе минеральные вещества, такие как Калий и Кальций, Магний, Фосфор, Натрий и Железо. Эта зелень является кладезем витаминов, в ней есть витамин А, витамины В1 и В2, С, Е и РР.
Энергетическая ценность — 32 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность Кресс салата: белки -2,6 граммов; жиры — 0,7 грамма; углеводы — 5,5 граммов.

Батавия

Батавия — laitue batavia — один из сортов Латука. Очень интересный представитель своего вида, так как относится и к листовым и к кочанным салатам. При этом, он ближайший «родственник» так сказать, салату оаклиф (дубовый салат) их листья очень схожи внешне и по своей структуре.

Батавия

Этот нежный салат очень полезный и очень вкусный. В кулинарии его широко используют в приготовлении мясных блюд, в овощных салатах и как дополнение к рыбе и морепродуктам. Батавию часто включают в меню правильного питания и в различные диеты.

Листья зелени батавия богаты витаминами — целый ряд витаминов группы В, А, РР, С, D. В химический состав этого сорта входит холин и бета-кератин, и минеральные вещества, такими как — кальций и калий, натрий и магний, фосфор и железо.
Энергетическая ценность — килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность батавии: белки — 1,5 грамма; жири — 0,2 граммма; углеводы — 2,0 грамма.

Романо — римский салат

Римский салат или романо или ромен это кочанный подвид латука. Растение имеет вытянутую форму и сочные ярко-зеленые листья с оригинальным нежным вкусом. Кстати, о оригинальном рецепте всем нам известного салата «Цезарь» используется именно ромен.

Романо - римский салат

Риский салат давно занял своё почетное место в кулинарии, благодаря своим хрустящим и сочным листьям, его включаю в очень большое количество рецептов овощных, мясным и рыбных блюд. Ромен прекрасно гармонирует с сырами, оливковым маслом и сливочными соусами.

Химический состав зелени римского салата: витамины Е, А, К; витамины группы В — В1, В2, В5, В6; Н, РР. Он является источником фолиевой и аскорбиновой кислот, холина и бета-кератина. Минеральные вещества — железо и селен, магний и натрий, фосфор и кальций, марганец, калий и цинк.
Энергетическая ценность салата Ромен — 17 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,8 граммов; жиры — 1,1 грамма; углеводы — 2,7 граммов.

Лолло росса

Еще один представитель латука — Лолло Роса, или как мы его еще называем, коралловый салат, из-за внешнего сходства с этим морским полипом — края листов этой зелени имеют мелкую «волну» и чаще всего окрашены в бурый или бордовый цвет. Лолло Роса не имеет ярко-выраженного вкуса. А благодаря своей полезности, этот салат просто обязан быть включен в диетическое питание.

Лолло росса

Кулинары рекомендуют употреблять салат не только в нашем любимом свежем виде в овощном салате, но и с мясными блюдами, так как зелень помогает нашему организму лучше и легче справляться с жирной пищей. Отлично сочетается коралловый салат с сырами и гармонирует с неострыми сливочными соусами.

В листьях лолло роса находится очень много микроэлементов таких как — калий и кальций, железо и цинк, магний и селен. Витамины: А, В9, К; плюс к этому здесь есть аскорбиновая кислота и бета-каротин.
Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.

Лолло бионда

Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.

Лолло бионда

Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.

Чем полезен лолла бионда — конечно же витаминным рядом В, А и С. Содержанием необходимых нам макро- и микроэлементов, таких как кальций и калий, железо и бета-кератины.
Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.

Фризе

Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.

Фризе салат

Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.

Фризе может смело похвастать своим химическим составом! Здесь мы найдем и бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Необходимые нашему организму кальций и железо, фосфор, калий, магний, цинк и натрий. Витамины — РР, А и В2.
Энергетическая ценность салата фризе — 14 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,0 граммов; углеводы — 2,2 грамма.

Айсберг

Внешне салат айсберг очень похож на обыкновенную белокочанную капусту. Его листья практически нейтральны на вкус, достаточно крепкие, хрустящие и очень сочные. Кочанчики этого вида в среднем весят — 300 или 400 граммов. Интересен тот факт, что в начале своей истории айсберг выращивали только ради семян и масла.

Салат Айсберг

Кулинары очень любят этого представителя кочанных салатов именно за структуру его листа. Айсбер гармоничен практически в любом овощном или мясном блюде, плюс он придает пище дополнительную сочность.

Биохимический состав зелени салата Айсберг радует каждым своим компонентам — здесь и холин, и фолиевая кислота, и витамины С, В, К и А. Так же этот сорт салата богат магнием, фосфором, натрием и калие, есть в нем медь и кальций.
Энергетическая ценность — 14 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: жиры — 0,1 грамма; белки — 0,9 граммов; углеводы — 1,8 граммов.

Корн

Салат корн — это неяркое светло зеленое растение, достаточно неприхотливое в выращивании, но очень полезное для здоровья. Его включают в меню правильного питания и диеты не только из-за малой калорийности, но и за его большое количество полезных веществ и витаминного состава.

Корн салат

В кулинарии корн популярен, благодаря своему оригинальному нежному вкусу. Его используют и в мясных блюдах и в ансамбле с морепродуктами, в овощных и даже фруктовых салатах, особенно в тех, где присутствуют цитрусовые.

Эта зелень очень богата витаминами А и Е. В ней содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, которые в свою очередь помогают нашему организму усваивать витамин С. Есть и целый ряд макро- и микроэлементов — железо и калий, цинк, магний и марганец.
Энергетическая ценность салата корн — 16,45 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,49 граммов; жиры — 0,20 грамма; углеводы — 1,71 граммов.

Цикорий

Один из самых необычных представителей своего вида, салат цикорий имеет оригинальный вид, форму и вкус, немного напоминающий белокочанную капусту. Крепкий корень этого растения может достигать в длину полтора метра.

Цикорий

Полезные свойства этого многолетнего растения семейства астровых были известны еще в Древнем Египте, гораздо позже в пищу стали принимать молодые листья цикория, готовя из него овощные салаты и добавляя в мясные блюда. Сегодня он пользуется большой популярностью.

В цикории высокое содержание полезных нашему организму веществ: целый ряд витаминов группы B — В1, В2, В3 витамины С и E; Это растение содержит в себе магний и калий, кальций и железом.
Энергетическая ценность цикория 21 килокалория в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 4,7 граммов.

Витлуф

Салат витлуф, название которого переводится, как «белый лист», часто называют бельгийским цикорием. Нам он известен под именем — салатный цикорий. Существует около десятка сортов этого салата, но на территории нашей страны самыми известными считаются «Конус» и «Тардиво».

Витлуф салат

Так же, как и его ближайший родственник — цикорий, наш витлуф широко используется в кулинарии, благодаря чудесным вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье организма. Его витаминные свойства стали поводом, для включение этой зелени в диетическое меню.

Зелень этого салата является источником витаминов А, В, и особенно С. Витлуф такие полезные вещества, как каротин и инулин и интибин. Минеральные соли калия; железо, кальций и фосфор.
Энергетическая ценность — 15 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность Витлуфа: белков — 12,0 граммов; жиры — 0,00 граммов; углеводы — 15,0 граммов.

Баттерхед

Салат баттерхед получил своё название от слова «butter» то есть «масло» — из-за нежной маслянистой структуры его листьев. Нам он скорее знаком под названием Бостон. Кочан этого салата похож на распустившийся цветок, внешние листы могут немного горчить.

Баттерхед салат

Во всем мире баттерхед широко используют в кулинарии, сразу хочу отметить, что именно он входит в небольшой список зелени, которая не теряет свои вкус и пользу после термической обработки, так что его используют и в приготовлении горячих блюд и употребляют в сыром виде.

Салат баттерхед содержит в себе целый ряд витаминов группы В, витамины С, К, А, Е и РР. Растение богато такими минералами, как железо и кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
Энергетическая ценность салата баттерхед — 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность — белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 2,4 грамма.
(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Вот это я начиталась и насмотрелась — некоторые виды салата мне совершенно не знакомы. Какие-то семена куплю из любопытства.

    • Полина

      Главное, что все эти сорта салата очень вкусные полезные, и доступные — большую их часть можно вырастить на своем участке или даже на подоконнике.