Все мы уже давно не представляем себе наше меню без свежих листьев салата, и любим мы их не только за изысканный вкус, но и за большую пользу для здоровья. Существует боле тысячи сортов этой зелени, названия большинства из них нам точно не знакомы, но есть те, которые мы и знаем и любим и умеем не только готовить но и выращивать их и у себя на подоконнике и на приусадебном участке.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию обзор самых популярных сортов зеленых салатов. Мы расскажем, как их выращивать и что с ними готовить. Обсудим их полезные качества, калорийность и содержащиеся в них витамины, минералы, макро и микро-элементы.
Не смотря на свое видовое сходство, это очень разнообразная овощная культура. Сорта салата различаются и по форме листа и по своему окрасу от светло-зеленого до насыщенного бордового цвета. Некоторые имеют ярко выраженную горчинку, а некоторые почти с нейтральным вкусом.
- Латук
- Оаклиф — дубовый салат
- Шпинат
- Руккола
- Кресс-салат
- Батавия
- Романо — римский салат
- Лолло росса
- Лолло бионда
- Фризе
- Айзберг
- Корн
- Цикорий
- Витлуф
- Баттерхед
Салат широко используется в меню правильного питания и в различных популярных диетах. Итальянцы любят готовить из свежей зелени свои волшебные соусы, такие, например, как знаменитый песто из базилика. Из высушенных листьев некоторых сортов, заготавливают свои натуральные приправы к пище для круглогодичного использования.
Латук
В переводе с латыни латук и есть салат. Он бывает и кочанным и листовым, второй кстати — самый популярный и распространенный. Существует больше сотни разновидностей этого сорта. Он считается самым популярным представителем зелени во всем мире.
У нас латук выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте. Листья этого салата имеют очень нейтральный вкус, поэтому в кулинарии они используются в сочетании с продуктами более яркого вкуса. Зелень этого сорта не рекомендуют резать ножом, и если вы решили приготовить салат, то ее желательно рвать руками.
Оаклиф — дубовый салат
Оаклиф — или как его еще называют — дубовый, это листовой салат с зелено-бурым окрасом внешне схожий с дубовыми листочками. Вкус этой зелени достаточно яркий с ореховой «ноткой». Важно знать, что сорт чувствителен к температурным изменениям, то есть не рекомендуется ни термическая обработка ни хранение в холодильнике.
Благодаря своим вкусовым качествам оаклиф включат в блюда с грибами и авокадо, также имеющим ореховый привкус. Отлично подчеркивает дубовый сала вкус рыбных блюд, особенно из лосося. В салатах он «принимает» практически любые соусы.
Шпинат
Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному немного сладковатому вкусу, очень популярен в кулинарии. Шпинат прекрасно произрастает и в тепличных условиях в холодное время года, и на открытых грядках в теплый сезон.
Сочные листья округлой формы, прекрасно дополняют собой множество блюд. С этим салатом готовят и овощные супы и разнообразные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Отлично сочетается зелень этого сорта с оливками и практически со всеми сортами сыра. Неотъемлемым плюсом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.
Руккола
Руккола один из самых популярных сортов салата. Это, между прочим ближайший родственник всем нам знакомого одуванчика. Растение имеет тонкие стебельки и узкие фигурные листья. Выращивают его и в промышленном масштабах и на дачных участках. Сегодня мы можем купить рукколу и другую зелень на протяжении всего года.
У зелени рукколы приятная горчинка и ореховой привкус. Она в топовом списке кулинарии — ее используют и для приготовления овощных и мясных салатов, различных соусов, лучше всего этот салатик «дружит» со сливочными сырами и морепродуктами. Помимо своих отличных вкусовых характеристик, салат руккола считается натуральным афродизиаком, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Кресс-салат
Второе название этого салата — клоповник посевной) но надеюсь, что как и меня, вас это второе имя не смущает. Родиной этого представителя крестоцветных считается Иран, но сегодня мы можем найти его не только в магазине или на нашей даче, но и запросто вырастить его у себя на подоконнике.
Небольшие сочные листочки кресс-салата обладают особым приятным вкусом и ароматом, содержат в себе горчичное эфирное масло, что и делает его таким пикантным. Не удивительно, что его так часто используют в кулинарии. Этот салат очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, такими как стейк например или ростбиф, и добавлять его можно и в свежем виде и тушеным, тогда вкус кресс-салата станет немного мягче.
Батавия
Батавия — laitue batavia — один из сортов Латука. Очень интересный представитель своего вида, так как относится и к листовым и к кочанным салатам. При этом, он ближайший «родственник» так сказать, салату оаклиф (дубовый салат) их листья очень схожи внешне и по своей структуре.
Этот нежный салат очень полезный и очень вкусный. В кулинарии его широко используют в приготовлении мясных блюд, в овощных салатах и как дополнение к рыбе и морепродуктам. Батавию часто включают в меню правильного питания и в различные диеты.
Романо — римский салат
Римский салат или романо или ромен это кочанный подвид латука. Растение имеет вытянутую форму и сочные ярко-зеленые листья с оригинальным нежным вкусом. Кстати, о оригинальном рецепте всем нам известного салата «Цезарь» используется именно ромен.
Риский салат давно занял своё почетное место в кулинарии, благодаря своим хрустящим и сочным листьям, его включаю в очень большое количество рецептов овощных, мясным и рыбных блюд. Ромен прекрасно гармонирует с сырами, оливковым маслом и сливочными соусами.
Лолло росса
Еще один представитель латука — Лолло Роса, или как мы его еще называем, коралловый салат, из-за внешнего сходства с этим морским полипом — края листов этой зелени имеют мелкую «волну» и чаще всего окрашены в бурый или бордовый цвет. Лолло Роса не имеет ярко-выраженного вкуса. А благодаря своей полезности, этот салат просто обязан быть включен в диетическое питание.
Кулинары рекомендуют употреблять салат не только в нашем любимом свежем виде в овощном салате, но и с мясными блюдами, так как зелень помогает нашему организму лучше и легче справляться с жирной пищей. Отлично сочетается коралловый салат с сырами и гармонирует с неострыми сливочными соусами.
Лолло бионда
Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.
Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.
Фризе
Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.
Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.
Айсберг
Внешне салат айсберг очень похож на обыкновенную белокочанную капусту. Его листья практически нейтральны на вкус, достаточно крепкие, хрустящие и очень сочные. Кочанчики этого вида в среднем весят — 300 или 400 граммов. Интересен тот факт, что в начале своей истории айсберг выращивали только ради семян и масла.
Кулинары очень любят этого представителя кочанных салатов именно за структуру его листа. Айсбер гармоничен практически в любом овощном или мясном блюде, плюс он придает пище дополнительную сочность.
Корн
Салат корн — это неяркое светло зеленое растение, достаточно неприхотливое в выращивании, но очень полезное для здоровья. Его включают в меню правильного питания и диеты не только из-за малой калорийности, но и за его большое количество полезных веществ и витаминного состава.
В кулинарии корн популярен, благодаря своему оригинальному нежному вкусу. Его используют и в мясных блюдах и в ансамбле с морепродуктами, в овощных и даже фруктовых салатах, особенно в тех, где присутствуют цитрусовые.
Цикорий
Один из самых необычных представителей своего вида, салат цикорий имеет оригинальный вид, форму и вкус, немного напоминающий белокочанную капусту. Крепкий корень этого растения может достигать в длину полтора метра.
Полезные свойства этого многолетнего растения семейства астровых были известны еще в Древнем Египте, гораздо позже в пищу стали принимать молодые листья цикория, готовя из него овощные салаты и добавляя в мясные блюда. Сегодня он пользуется большой популярностью.
Витлуф
Салат витлуф, название которого переводится, как «белый лист», часто называют бельгийским цикорием. Нам он известен под именем — салатный цикорий. Существует около десятка сортов этого салата, но на территории нашей страны самыми известными считаются «Конус» и «Тардиво».
Так же, как и его ближайший родственник — цикорий, наш витлуф широко используется в кулинарии, благодаря чудесным вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье организма. Его витаминные свойства стали поводом, для включение этой зелени в диетическое меню.
Баттерхед
Салат баттерхед получил своё название от слова «butter» то есть «масло» — из-за нежной маслянистой структуры его листьев. Нам он скорее знаком под названием Бостон. Кочан этого салата похож на распустившийся цветок, внешние листы могут немного горчить.
Во всем мире баттерхед широко используют в кулинарии, сразу хочу отметить, что именно он входит в небольшой список зелени, которая не теряет свои вкус и пользу после термической обработки, так что его используют и в приготовлении горячих блюд и употребляют в сыром виде.
Вот это я начиталась и насмотрелась — некоторые виды салата мне совершенно не знакомы. Какие-то семена куплю из любопытства.
Главное, что все эти сорта салата очень вкусные полезные, и доступные — большую их часть можно вырастить на своем участке или даже на подоконнике.