Селедка под шубой с гранатом новогодний рецепт

Селедка под шубой стала классическим новогодним рецептом острой закуски, считай уже полвека на новогодних столах в России и странах бывшего СССР это блюдо в том или ином виде подаётся. Набор его ингредиентов может быть разным в зависимости от вкусов повара и предназначения, особенно для украшения праздничного стола.

Селедка под шубой с гранатом как раз из разряда праздничных блюд, благодаря включение в состав закуски красивых рубиновых зерен граната. Зёрна граната вы позволят получить не только красивое, но и очень вкусное блюдо, так как они безупречно сочетаются со всеми остальными ингредиентами салата.

Селедка под шубой с гранатом новогодний рецепт

Новогодний рецепт селедки под шубой с гранатом

Готовить селедку под шубой с гранатовыми зернами можно практически как обычную «шубу», ингредиенты для такого салата полностью аналогичные, изменяется лишь декор верхнего слоя закуски.

Ингредиенты для селедки под шубой с гранатом:

  • сельдь жирная и крупная — 1 штука;
  • свекла отварная средних размеров — 2 штуки;
  • отварной в мундире картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь отварная — 1 штука;
  • яблоко свежее — 1 штука;
  • зерна граната — 3 столовых ложки;
  • майонез — для промазки слоев.

Селедка под шубой с гранатом по новогоднему рецепту готовиться так:

  1. Входящие в рецептуру овощи, кроме лука, промыть и сварить «в мундире» до готовности можно заранее, чтобы не терять время на их остывание. Очистить остывшие  овощи, измельчить их на крупной терке и поместить в отдельные тарелочки.
  2. Яблоко очистить от кожуры и, удалив сердцевину, потереть на крупной терке.
  3. Очищенный и промытый под струей воды лук порубить мелко ножом и подержать в маринаде из смешанных в равных частях воды и столового уксуса со щепоткой сахара в течение получаса.
  4. Извлечь из плода гранат разделенные его зерна. Предпочтительно яркого рубинового цвета.
  5. По всем правилам разделать селедку и получить из нее чистое без косточек филе, которое необходимо порезать мелкими кубиками.
  6. Слив маринад, смешать лук с резаной селедкой.
  7. Все ингредиенты салата готовы, разложены по разным емкостям. Понадобится подходящее блюдо с ровным дном и бортиками для формирования салата, состоящего из слоев, промазанных майонезом.
  8. Порядок слоев следующий: 1- картофель ровным слоем; 2 — морковь ровным слоем; 3 — измельченное филе сельди, смешанное с маринованным луком; 4 — тертое свежее яблоко; 5 — тертая на крупной терке вареная свекла.

Верх и бока салата обмазать ровным слоем майонеза и украсить зернами граната, что придаст всему праздничному блюду яркую декоративность. Можно еще использовать укроп для нанесения новогоднего узора на поверхности «шубы», но тут всё зависит только от фантазии повара.

Остается «Селедку под шубой с гранатом» поместить в прохладное место, чтобы все слои пропитались, а салат приобрел именно тот неповторимый вкус и запах, который закрепил за ним необыкновенную популярность.

Ни домочадцы ни гости не обойдут своим вниманием даже на богатом праздничном столе такой нарядный и вкуснейший салат. Приятного аппетита!

(9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
  • Степановна

    Я такой салат уже умею делать, но все равно извлекла для себя новую информацию и польщу — не промазывать слои майонезом, а наносить на каждый слой майонезную сеточку.

    • Иван Иваныч

      Да, так селедка под шубой получится менее жирной и калорийной, а вкус свой сохранит, таким образом любой рецепт, где майонез можно совершенствовать.

  • Марина Лучева

    Меня в этом рецепте только косточки гранатовых зерен смущают, можно есть прямо вместе с ними такую селедку под шубой? Я в детстве помню, что именно косточки гранатов мы не ели, только мякоть.