Новогодние блюда — рецепты 2019

Приходит время формирования меню новогодних блюд и оформления праздничного застолья, чтобы как можно больше родных и друзей собрались вокруг теплого и щедрого домашнего огонька для встречи Нового 2020 года, нового счастья, новых радостей и побед!

Все, что мы сделаем от души для других в этот день, — это тоже подарок. Так и будем считать — новогоднее застолье с разносолами и яствами, оригинальными блюдами и деликатесами и просто любимыми кушаньями — все в зачет новогоднего дара! Лишь бы от всего сердца — с любовью!

Универсального меню для такого случая не бывает — люди разные, вкусы и предпочтения тоже разные, их отношение к острой и сладкой пище не всегда совпадают. Вот и приходится решать хозяевам новогоднего пира задачу с несколькими известными и неизвестными. Кто-то следует прочно сложившимся семейным традициям, кто-то в духе моды на очередной символ восточного календаря захочет угодить Белой Металлической Крысе (Мыши) разнообразием горячих и холодных закусок на любой вкус и предпочтение.

Новогодние блюда

Мода модой, а легендарный салат Оливье никто не отменял, классические новогодние салатики по семейным секретам тоже. Просто к ним для разнообразия можно добавлять и новинки — Новый год как бы обязывает — разнообразием салатов точно легче угодить разным людям. Как обойтись на таком пиру без красиво оформленных бутербродиков, всякого рода закусок, нарезок мясных и фруктовых. Как из песни слов, так из новогоднего меню с горячительными напитками не выбросишь горячее мясное блюдо. Вечер-полночь в итоге требуют сладкий стол с различными десертами и тортом к чаю или кофе.

При составлении новогоднего меню хорошо бы взять в расчет вкусы гостей и ненавязчиво разнообразить стол блюдами как мясными, так и рыбными, не забывая линейку овощных деликатесов.

Посуда и продукты для новогодних блюд

Чтобы приготовить новогодние блюда понадобится довольно много посуды и прочей кухонной утвари. Бытовые приборы для термической обработки: духовка, микроволновка и мультиварка должны быть в полной боевой готовности. Миксер, блендер, кухонный комбайн и элементарная терка с венчиком для взбивания теста тоже важны, как и кастрюли, вок, сковороды, формы и противни. Фольга, пекарская бумага, пищевая пленка, бумажные полотенца и салфетки просто обязаны быть в наличии и под рукой. И вершина посуды — сервировочная керамика и хрустальные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы для коктейля, соков, всевозможные креманки и салатницы — пусть лучше будут в избытке, чем не хватит. Ложки, ложечки, вилки разного назначения, ножи и поварешки — ничто не является мелочью. Не забыть о скатерти, индивидуальных салфетках, бумажных салфетках тоже.

Новогодняя посуда

Те продукты, которые могут сохраняться в течение недели, нужно купить-таки за неделю. Остальные — не позднее 30 декабря должны быть в наличии, согласно обсужденному праздничному меню. Все, что можно испечь или сварить загодя, сварите, замаринуйте, подержите в холодильнике, чтобы необходимая пауза в готовке, особенно торта или отдельных видов салата, не ввела вас в панику. Останется только сделать нарезки из фруктов или колбасно-мясных вареных продуктов, сыра и другого, что делается быстро, просто и раскладывается на красивые сервировочные блюда незадолго до приглашения к новогоднему столу.

Рекомендательно предлагаемые достаточно простые и отменно вкусные новогодние блюда праздничного меню, очень надеемся, вам понравятся и останется только их воплотить в жизнь.

1. Экзотическое новогоднее блюдо — салат с креветками и мандаринами

Интересно сочетание фруктов и морепродукта пойдут друг другу на пользу. На выходе получаем экзотическое новогоднее блюдо в виде легкого салата — вкусная находка для ценителей креветки, усиленная витамина свежего яблока, свежей зелени и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • мандарины сладкие — 5-6 штук;
  • креветки очищенные — 170 граммов;
  • яблоко свежее — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сельдерей корневой — 100 граммов;
  • салат зеленый;
  • петрушка;
  • уксус столовый;
  • соль поваренная.

Салат с креветками и мандаринами по экзотическому новогоднему рецепту готовить так:

  1. В подходящую емкость ввести майонез, выдавить туда же сок из 2 очищенных мандаринов, перемешать и использовать как соус для салата.
  2. Креветки сварить в подсоленной воде, доведенной сначала до кипения, заправленной после этого уксусом, в течение 2-3 минут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Остальные очищенные мандарины разделить на дольки, снять пленки. Обмытое яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  4. Промытый под струей воды сельдерей измельчить ножом, а листья салата промыть и подержать в чистой воде для восстановления хрустящего эффекта. После чего обсушенными выложить на дно салатницы
  5. Очищенные дольки мандаринов очень острым ножом разрезать на 2-3 части и выложить по верху листьев салата.
  6. На мандарины поместить вареные очищенные креветки. На них — дольки яблок и рубленый сельдерей и все это «сооружение» полить мандариновым соусом, посыпать рубленой петрушкой. Последним штрихом украсить полукружочками лимона.

Подавать салат с креветками и мандаринами еще наряднее в тарталетках. Но в любом случае ему необходимо настояться перед употреблением, чтобы все ароматы слились в букет аппетитных запахов готового блюда.

2. Простое новогоднее блюдо — пикантные рулетики из ветчины

Пикантные рулетики из ветчины

Всем известно, как украшают застолье оригинально приготовленные бутерброды и холодные закуски. Из их числа очень аппетитные даже на вид рулетки из ветчины – такие деликатесы оценят в первую очередь мужчины, которые знают толк в идеальной закуске.

Ингредиенты:

  • ветчина любая – 500 граммов;
  • сметана – 200 граммов;
  • хрен свежий – 150-160 граммов;
  • уксус столовый — 1 десертная ложка;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • салат свежий зеленый – 280 граммов.

По простому новогоднему рецепту пикантные рулетики из ветчины готовят так:

  1. Очищенный свежий хрен измельчить на терке, соединить его в подходящей миске со сметаной и, добавив небольшое количество соли и сахара, все тщательно перемешать.
  2. Нарезать ветчину ровными ломтиками одного размера средней толщины, промазать нетолстым слоем сметанно-хренового соуса и свернуть рулетиком.
  3. Каждый уже завернутый рулетик обернуть еще сверху зеленым листом салата и поставить вертикально незавернутым концом вверх, плотно друг к другу, в глубокую салатницу.

Разложить такие рулетики нужно в нескольких небольших глубоких вазочках, чтобы они находились в разных местах большого стола для удобства гостей.

3. Рецепт новогоднего блюда — ромштекс из говядины

Рецепт - ромштекс из говядины

Приготовленный по такому рецепту мясной деликатес украсит любое праздничное застолье и многим придется по вкусу. Его вкусовые качества будут лучше, если для приготовления отобрать говядину без жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 500 граммов;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по предпочтению;
  • кипяченая вода – небольшой объем;
  • мука пшеничная;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана – 150 граммов;
  • майонез – 150 граммов.

Ромштекс из говядины по новогоднему рецепту готовить так:

  1. Выбранное мясо промыть, удалить кусочки жира и пленки и, порезав поперек волокон на куски, толщиной около 1 сантиметра и величиной в пол-ладони, отбить кулинарным молоточком с обеих сторон на разделочной доске. Натереть полученные отбивные куски солью и перцем и оставить в подходящей посуде.
  2. В миску влить сырые яйца, небольшое количество кипяченой воды, комнатной температуры, и, все перемешав до однородности, поместить сюда куски отбитого ромштекса на 5-7 минут.
  3. В плоскую тарелку насыпать муки, обвалять с обеих сторон куски мяса, извлеченные из взбитой яичной массы, и поочередно выложить в разогретую с фритюром толстостенную сковороду. Несколько раз перевернув, жарить ромштекс до полной готовности.
  4. Переложить мясо в чугунный казан или вок, покрыть сверху кольцами резанного очищенного лука, покрыть сверху слоем сметаны или майонеза, возможно смешанных пополам и потушить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

Ромштекс готов, подавать это блюдо необходимо в горячем виде порционно или вместе со свежими или маринованными овощами и зеленью.

4. Классическое новогоднее блюдо — салат из копченой курицы и грибов

В наше время в большую моду вошли всяческие слоеные салаты, которые просты в исполнении, красиво выглядят, беспроигрышно вкусны и в качестве закуски безупречны. К тому же ингредиенты к ним всегда под рукой: отварные овощи, шампиньоны и отварная или копченая курица. Секрет в нюансах, буквально в мелочах, о которых здесь все написано.

Ингредиенты:

  • грудка или филе копченой курицы — 250-300 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 165 граммов;
  • морковь — 2 корня;
  • картофель — 2-3 небольших клубня;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • грецкие орехи — 2-3 штуки;
  • майонез — 200 граммов:
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по предпочтению.

По новогоднему рецепту праздничный салат из курицы готовят в такой последовательности:

  1. Все овощи и сырые куриные яйца вымыть, сварить до готовности и остудить. Остывшие — почистить от кожицы или скорлупы.
  2. Очищенные овощи, яйца вкрутую и сыр измельчить на крупной терке, раскладывая их в тертом виде на отдельные тарелки. Очищенные грецкие орехи можно измельчить в блендере.
  3. Копченую грудку или отварное филе нарезать кубиками.
  4. Салат строить на плоском сервировочном блюде с небольшим углублением, куда слой за слоем выложить подготовленные ингредиенты, каждый из которых делится пополам для повторных слоев салата.

Порядок слоев:

  1. картофель, сверху посыпать немного перца и соли, промазать майонезом;
  2. измельченное вареное яйцо — майонез;
  3. тертый сыр — майонез можно пропустить;
  4. измельченная отварная морковь — тонким слоем майонез;
  5. резанное кубиками вареное куриное мясо — тонкий слой майонеза;
  6. измельченные маринованные шампиньоны и посыпать орехами — можно пропустить слой майонеза;
  7. Все последующие слои повторяют по выше приведенному порядку, начиная с 1-го слоя, а последний слой посыпать рубленой свежей петрушкой.

Готовый салат, слои которого следует набирать как можно ровнее, чтобы получился широкий салатный цилиндр, поместить на ночь в холодильник, исключив замораживание. Важно при промазке майонезом не переборщить…

5. Миниатюрный салат «Черная Жемчужина» как оригинальное новогоднее блюдо

Такое блюдо понравится сторонникам минимализма, потому что салат будет не в больших салатницах, как мы привыкли, а в виде невысоких миниатюрных цилиндров, что осложняется процессом формирования таковых. Дело здесь более в форме, а содержание может быть любым.

В качестве формирующей детали можно использовать пластиковую бутылку, ровно обрезанную на необходимую высоту в виде кольца. Достаточно сделать сбоку сплошной разрез, а чтобы оно держало свою форму до конца комплектования салатного содержимого, можно использовать скотч или фасовочную резинку, которые при наполнении салатной массой и ее надежном охлаждении, снять, бутылочное кольцо разомкнуть — и вот на миниатюрном блюдце вас ждет очень привлекательный миниатюрный же салат «Черная Жемчужина», есть который начинают уже глазами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • крабовые палочки — 1 упаковка;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • чернослив — 2-3 горсти;
  • орехи грецкие — 65 граммов;
  • масло сливочное — 55 граммов;
  • майонез — 0,5 стакана;
  • зелень свежая — по предпочтению.

Миниатюрный салат «Жемчужина» по домашнему новогоднему рецепту готовить так:

  1. Залить на 4 минуты кипятком промытый чернослив без косточки, воду слить, дать стечь и, обсушив, сделать сбоку несплошной разрез, чтобы можно было вставить внутрь сливы половинку обжаренного ореха.
  2. Сыр натереть на крупной терке, а варенные вкрутую яйца и крабовые палочки мелко порезать ножом. Охлажденное сливочное масло тоже натереть на крупной терке.
  3. Наполнение колец идет слоями в зависимости от их количества: 1 слой — рубленые яйца; 2-Й — рубленые палочки; 3-й — майонез; 4-й — измельченный сыр и сливочное масло; 5-й — чернослив в одну сливку. Если салат один, то слои повторить, но если это в два и более колец, то начинку разделить соответственно на необходимые части.

Готовые кольца не разъединять, а в таком виде охладить с ночи до утра. Перед подачей на стол кольца разъединить и убрать, а красивые цилиндры салата разместить на разных концах стола. На вид это новогоднее блюдо очень и очень аппетитное!

6. Оригинальный рецепт новогоднего пунша

Оригинальный рецепт новогоднего пунша

Такой напиток в магазине не купишь, да и готовить его можно прямо при гостях, сопровождая веселыми и интересными комментариями и шутками, организовав какую-нибудь немыслимую лотерею. Будет, что вспоминать, а главное, возникнет праздничная атмосфера.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок 100% — 2 литра;
  • лимонад — 2 литра;
  • шампанское — 2 бутылки;
  • апельсины — 2-3 штуки;
  • лайм — 2-3 штуки;
  • лег — 1 кг.

Новогодний пунш по оригинальному рецепту готовят так:

  1. Охладить все жидкие ингредиенты.
  2. В большую и глубокую вазу выложить лед и вылить в него постепенно сок, а за ним — лимонад.
  3. Порезать кольцами апельсины и лаймы, их тоже укладываем в вазу, где уже сок и лёд
  4. Добавить ко всему, выливая поочередно, обе бутылки шампанского, после чего перемешайте содержимое вазы, которое с этого момента называется новогодний пунш.
  5. Осталось хрустальным половником разлить в хрустальные бокалы получившийся оригинальный пунш и — дальше все знают, что с этим делать.

Кстати, не забывайте и про декорации, украшение новогоднего стола заслуживает отдельных слов!

Сервировка новогоднего стола

Начать стоит с выбора основных колеров празднования. А это могут быть и классические сочетания 1-2 главных тонов, что должно выразиться в цвете посуды, скатерти, салфеток, даже чехлов на стульях. Или предпочесть радужность и свободу в декорировании стола и помещения для новогоднего пира, безусловно, без вульгарной аляповатости, но как глаза просят.

Хорошо будет выглядеть при любой цветовой гамме украшение центра стола, куда, например, поставить прозрачную широкую стеклянную или хрустальную вазу, наполненную блестящими яркими елочными шариками одного или разного цвета, добавив натуральных шишек. Хорошим украшением станет и венок из еловых веточек, обвитый блестящей тонкой лентой, в центре которого будет стоять тематическая новогодняя свеча, а вокруг шикарные новогодние блюда. Венок, кстати, можно украсить даже фруктами, мандаринками или апельсинами, а еще конфетами в ярких обертках… С Новым годом 2020!!!

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот за пунш отдельное спасибо! Вовремя прочитала — обязательно сделаю по вашему рецепту. Салатики тоже испытаю.

    • Интересно, а если в пунше вместо апельсинового сока и апельсинов использовать грейпфрут и его сок, слишком кислый напиток получится?

      • Для пунша можно еще сок красного апельсина попробовать, как раз среднее получится)

  2. Ой спасибо за рецепт Новогоднего пунша! Мне кажется очень хороший напиток для праздника.

  3. А мы вот что на Новогодний стол поставим) Сладкое тоже должно быть на празднике)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here