Старый Новый год — когда отмечают и как празднуют Новый год по старому стилю

Говоришь про Старый Новый год и вспоминаются стихи Андрея Вознесенского: «Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет. Вьюгою Патриаршею позамело капот, в новом несостоявшееся старое настаёт». Что же это за оксюморон такой: старый Новый год? Это народное название 14 дня января месяца нового года, который ведет своё начало со времени перехода со старого стиля (Юлианского календаря) на новый стиль, Григорианский.

Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 января на 14 января, что по старому стилю и есть с 31 декабря на первое на 1 января. Как известно приходится это гражданское событие на Святки (святые Рождественские дни, что с Рождества Христова, с 7 января, празднуются до 19 января, Крещения Господня.

Скорее всего, такое устойчивое традиционное празднование Старого Нового года идет от церковной традиции встречи сначала Рождества Христова, что приходилось на старое 25 декабря и совпадало с Рождественским постом, исключающим обильное новогоднее застолье. А только спустя неделю отмечался тот самый старый Новый год. Собственно Русская православная церковь осталась в праздновании и Рождества Христова и Нового года в прежних календарных сроках, которые приходятся на 7  и на 14 января нового стиля.

Старый Новый год - когда отмечают и как празднуют

Все по той же причине — совпадении повторного Нового года — приходится на святки и соответствует отданию праздника Рождества Христова в канун Старого Нового года — 13 января по новому и 31 декабря по старому стилю. Это навечерие называется в народе Щедрый вечер, и оно совпадает с днем почитания православными преподобной Малании Римлянки у русских; Маланки, Маланiя у украинцев; Малання, Меланья-желудочница, Маланья толстая у белорусов.

Как празднуют Старый Новый год — традиции

У белорусов, украинцев на юге России прижилось название Щедрый вечер.  На русском севере и в центральной России этот «предстароновогодний» вечер именуют Васильевым вечером. Закрепилось оно в центральных областях России: Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской, частично в Воронежской, Белгородской, Курской и в Поволжье. Словенцы его называют Щедрым вечером (Štedrý večer); чехи и словаки — Щедрым днем (Štědrý den) или Рождественским сочельником.

Старый Новый год - Беларусь

В Белоруссии с этого вечера начинали праздновать Щедрую неделю или Богатую коляду. В Западном Полесье его называли Кагутами, Гаготами или Агатухой. Эти названия, предположительно, идут от обряда бросать  в колодец кашу, гадать и кричать в него: «Ку-гу-гу!». По другой версии, Агатуха произошла от глагола «гагатать» (смеяться, веселиться. Белорусские девчата гадали в этот день о желанном замужестве.

Во время щедрования водили «козу» («вола», «кобылку», «тура», «медведя», «журавля») при этом пели щедровки, главной из них была: «Го-го-го, коза!». Происходило это праздничное действо и в домах, и под окнами домов. Отличались щедровные песни от рождественских преимущественно припевом, где вместо «Светлый вечер» поётся «Щедрый вечер».

В русской традиции день святой Маланьи посвящался хлопотам приготовления праздничного обильного и сытного застолья. Принято было считать, чем богаче накрыт стол, чем радостнее и гостеприимнее оно пройдет, тем счастливее все сложится в предстоящем году. На Маланью было принято всем празднично наряжаться и к этому готовились старательно. Отсюда пошли народные пословицы и поговорки: Маланья — кишечница, колбасы едят. Наварила, ровно на Маланьину свадьбу. Наряжается, что Маланья на свадьбу.

Старый Новый год - традиции и обычаи

В приграничных русско-украинских и украинско-молдавских районах во время колядования по домам ряженые колядовники часто разыгрывали шуточную свадьбу Василия и Маланьи (Васыля и Маланки).

В украинской традиции в «старопредновгодний» вечер тоже готовилось обильное праздничное скоромное угощение. Колядовники рядились, по дворам щедровали, развлекались и радовали односельчан праздничными забавами и играми. Само название «щедрый» вечер идет от богатый и добрый вечер, а не так как в Святой вечер, предусматривавший только постные угощения. В украинской традиции щедрования тоже были Васыль и Маланка.

На Харьковщине группы мальчиков и девочек отдельно с утра обходили с поздравлениями дома. Они «меланковали» — выражали пожелания блага во всем. Взрослые же девушки вечером «щедровали», поздравляя в своих песнях хозяев, желая им во всем счастья, и благодарили за угощения:

На Украине в щедрый вечер было принято еще и гадать. Девушки гадали на предстоящую свадьбу и на хорошего жениха. Кроме того, в отдельных селениях перед самым рассветом производилось сжигание во дворе у самых ворот или в саду снопа-дидуха, который с праздника Рождества Христова находился в красном углу хаты, что символизировало ожидание нового богатого урожая.

Новый год по старому стилю — история

Это интересно! Указом российского царя Петра Первого 30 декабря 1699 года начало календарного года было перенесено с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю, а сама традиция празднования Старого Нового года возникла в 1918 году в связи с переходом по Декрету Советской власти на Григорианский календарь.

Ужин предновогоднего вечера Старого Нового года должен был быть богатым с разнообразием скоромных блюд. Во время этого застолья звучало символическое приглашение к столу Мороза: «Мороз, иди кутью есть! А летом не бывай, хвостом не виляй, а то буду пугой сечь!» Да и все это пиршество называлось «кутьёй святого козлика».

Почему Старый Новый год отмечают 14 января?

При этом, 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 январю по григорианскому стилю, что и положило начало этой своеобразной традиции празднования Старого Нового года через две недели после Нового года.

Новый год по старому стилю - история

Не следует путать эту дату с днем церковного новолетия, что приходится на 1(14) сентября. В первый день Старого Нового года Русская православная церковь празднует Обрезание Господне и память Василия Великого.

Традиция встречать празднично Старый Новый год имеет место быть и среди славян Западной Европы и Балкан. Его встречают в Сербии, Черногории, Северной Македонии. В Республике Сербской, в части Боснии и Герцеговины, на государственном уровне 14 января считается нерабочим днем отмечается всем её населением.

Январь — самый праздничный месяц в году. Он со всем своим юношеским задором считает, что праздников много не бывает. Почему бы и не отмечать Старый Новый год? Как отмечать, каждый решит для себя по-своему. Мы лишь рассказали кратко об истории этого удивительного праздника, о его совпадении с церковными событиями святочных дней, в недрах которых он и празднуется, когда можно совместить и церковные и гражданские традиции во имя добра, счастья и мира. Со Старым Новым годом поздравляем всех наших дорогих читателей!

(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here