Когда ходят к тёще на блины?

Масленица — это чудесная праздничная неделя, в которой собрано много приятных традиций и обычаев и одним из самых популярных из них давно считается масленичный поход любимого зятя к тёще на блины — сегодня мы разберёмся когда и как нужно идти за блинами к драгоценной маме жены.

Масленица отмечается ежегодно на восьмой неделе до Пасхи Христовой. Это празднование длится в течение недели, начиная с понедельника и заканчивая Прощеным воскресением. Она становится своеобразным полупостом, во время которого разрешается сыро-молочная пища (масло, сыр, молоко), яйца и рыба. Чуть ли ни главным блюдом становятся знаменитые, приготовленные по различным рецептам, как из дрожжевого, так и пресного теста всевозможные блины.

С масленичными блинами связаны несколько праздничных ритуалов, к которым относятся и посещения родственников по специальным правилам Широкой Масленицы. В старину главными их участниками становились, как правило, молодожены. Это были походы в гости зятя к теще, тещи к зятю и другое. Кроме того, блинами можно угощаться в течение всей масленичной недели. Их в старину даже бросали в костер, где сгорало чучело Масленицы.

Тёщины блины для зятя

Вся масленичная неделя буквально расписана по дням, которым давно присвоили особые названия: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «широкий»; пятница — «посиделки»; суббота -«золовкины посиделки»; воскресение — «проводы».

Когда ходят к тёще на блины?

По правилам этого праздника теща приглашает зятя вместе с его женой, своей дочерью, в среду — «лакомку». В 2020 году этот день будет 26 февраля. Этот прижившийся обычай связан с тем, что в старину обвенчавшиеся до масленицы молодые не должны были приезжать или приходить к жениной родне именно до масленицы. Это и был их первый семейный визит к родителям молодой.

Тёщины блины и зять

Вся эта обрядовость имела свои правила: отец молодой усаживал молодоженов за стол, давал зятю каравай хлеба и нож. Если зять разрежет хлеб от середины, то это означает, что он вполне доволен своей молодой женой. Разрезания каравая с края означало недовольство ею.

Тёщины блины для зятя на Масленицу

Теща и домочадцы должны быть опрятно одетыми, улыбаться приветливо, обращаться к гостям ласково и гостеприимно. Всем улучшит настроение небольшой плакатик: «У хорошей тещи зять не будет тощим» или с таким текстом: «Я для зятя дорогого печь блины всю жизнь готова». Все это создаст праздничное настроение. Особенно зятю будет приятно.

Когда ходят к тёще на блины

Зять со своей стороны тоже должен проявить праздничное семейное расположение к жениной родне и пропеть или произнести тематическую частушку: «Надену новые штаны — поеду к теще на блины» — это соответствует обычаю идти в гости к теще на блины в новых брюках, с новым ремнем, подтянутым и опрятным, чтобы сразу было видно: зять — сокол, на него можно положиться и он будет крепким хозяином новой семьи.

Блины для зятя

Блины в этот день — главное традиционное угощение, а вот вариантов их приготовления может быть великое множество — попробуйте приготовить сладкие шоколадные блинчики или необычные закусочные свекольные блины с начинкой. Можно собрать рулетики из блинов с курятиной или сделать блины с начинкой с лососем, авокадо и сливочным сыром.

Когда идти к тёще на блины

Следуя народной мудрости: посмотри на тещу и представь, какой станет твоя жена в будущем, мать-теща должна в этом направлении расстараться: быть щедрой, веселой, обходительной «Если зять дорогой, то блины будут с икрой!». Не ворчать, не поучать, не делать никому мелочные неприятные замечания. Посмотрит на такую тещу зять и еще бережнее станет относиться к своей жене, беречь её, чтобы и она через годы была такой же приятной тещей или свекровью.

Как тёща угощает зятя блинами на Масленицу

Конечно, одних блинов будет маловато. Тут уж: «Что есть в печи — на стол мечи!» На стол «мечутся» капустные и мясные пироги, жаркое, гуляш, мясная поджарка, котлеты. Гости должны были насытиться — среда-лакомка требует, чтобы гости наелись до отвала и без стеснения. А зятю бы и в голову не пришло упрекнуть жену в том, что её матушка скуповата. К блинам подавался взвар, компот из сухих фруктов.

Когда зять угощает тёщу блинами

В ответ на тещино гостеприимство зять в пятницу -«посиделки», тещины посиделки, звал тещу на сладости и блины, пекла которые его жена. Он тоже старался угодить матери своей жены, чтобы и в дальнейшей семейной жизни был у них лад. Вот здесь-то и проверялось: «У тещи зятек — любимый сынок!»

Получается, что народные обряды, связанные с Широкой Масленицей, не только помогают людям подготовиться в Великому посту, но и укрепляют семейные узы, воспитывают народ в лучших его традициях: трудолюбия, доброты, щедрости, милосердия, нравственной чистоты. С широкой масленицей и пусть каждый поход к тёще на блины — станет праздником для всей вашей семьи!

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

    • Народ знает, как с зятем лучше обращаться) блинов масленичных может не хватить, так что нужно ещё и хвалить)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here