Запеченная курятина с апельсинами — праздничное блюдо

Трудно представить себе праздничный стол без горячего мясного блюда, а в моем доме чаще всего к Новому году выбирают курятину, долгое время у нас была новогодняя традиция — жарить цыпленка-табака, но уговаривая себя даже в праздники питаться немного правильнее, мы стали курятину запекать в духовом шкафу, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт праздничной птицы — а именно: рецепт запеченной курятины с апельсинами. Это блюдо получается очень ароматным и вкусным, а значит, наверняка порадует в этот особенный день и вас и ваших гостей.

Давайте разберемся, что нам понадобится для готовки и как правильно все испечь. Делать это мы будем с замечательным видео рецептом от кулинарного канала «Вика-Простые Рецепты». Автору сразу говорю: большое праздничное спасибо! Рецепт опробован и одобрен)

Ингредиенты для приготовления запеченной курятины с апельсинами:

  • куриные бедра или другие части курицы — 1,5 килограмма;
  • апельсин крупный — 4 штуки;
  • соевый соус 5-6 столовых ложек;
  • мед -100 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • красный перец — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Запеченная курятина с апельсинами

В первую очередь радует список ингредиентов для нашего мясного праздничного блюда — никаких «сложных» или недоступных продуктов — всё из этого списка мы найдем на прилавке ближайшего продуктового магазина или уже на полках нашего холодильника. Помним, что курятину лучше покупать не в глубокой заморозке, а в охлажденном виде — так нам будет проще убедиться в свежести мяса. Специи для этого рецепта можно использовать и в авторском варианте, а можно и немного изменить по своему предпочтению.

Что касается процесса приготовления, здесь тоже нет никаких сложностей. Для приготовления маринада нужно соединить соевый соус с апельсиновым соком и жидким медом. Всыпать соль, наш набор специй, нарезанные пластинками зубчики чеснока — всё тщательно перемешать.

Выкладываем в удобный противень кусочки курятины и равномерно распределяем по ним наш подготовленный соус. Закрываем противень фольгой и оставляем в прохладном месте на пару часов, чтобы мясо впитало в себя весь «сок» и ароматы специй. Апельсины нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем на курятину перед выпеканием. Выпекать наше блюдо будем при температуре +180 С в течение 45-60 минут.

Вот, в принципе, и всё — наша праздничная запеченная курятина с апельсинами готова, источает изумительный с апельсиновой ноткой аромат, подогревая предвкушение. Приятного вам аппетита!

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Николай Гранков

    Запеченную курятину с апельсинами, скорее всего, придумали в условиях дефицита яблок. Хотя идея вроде ничего — обсудим в семейном кругу…

    • Полина

      И уток) да Николай?)))