Соленая скумбрия — рецепты как солить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — одна из самых универсальных для домашней готовки рыб, и гастрономических достоинств у нее масса: можно жарить, готовить на пару, мариновать, запекать в пироге и, конечно же, солить скумбрию, в том числе и в домашних условиях.

Особенно хороша скумбрия в домашней засолке по различным рецептам. И делать это проще простого: тушку вымыть, выпотрошить, разделать на филе или порезать кусочками. Заварить до кипения по рецепту рассол со специями, обычно с лавровым листом, с душистым горошком перцем, кориандром и другими предпочитаемыми вами специями, добавить соразмерное количество соли и, остудив, залить подготовленную скумбрию так, чтобы вся была покрыта маринадом. Обычно через сутки-двое соленную таким способом скумбрию можно есть как холодную закуску.

Что необходимо для засолки скумбрии

Что необходимо для засолки скумбрии

Все предметы, необходимые для готовки соленой скумбрии, всегда на кухне под рукой. Это прежде всего острый нож и специальная разделочная для рыбы доска. Кроме них, понадобится кастрюля для маринада, вместительная миска, стеклянная банка под крышкой или винтом и целлофановый пакет.

Скумбрия для засолки

Многие не любят возиться с разделыванием свежей скумбрии, но можно приобрести готовое филе. В таком варианте еще проще засаливать скумбрию. Но если ваш случай — целая скумбрия, то необходимо удалить хвост, плавники, потроха и голову с жабрами, естественно. Надрезав острым ножом брюшко рыбы, удалить ее внутренности, промыть под струей воды всю тушку, дать стечь воде, после чего обсушить бумажным полотенцем. Для засолки можно использовать как целую, так и резанную кусочками рыбу, последняя быстрее осолится. В подходящей кастрюле приготовить по рецепту маринад с соразмерным количеством воды, специй и поваренной соли.

Простой рецепт соленой скумбрии

1. Простой рецепт соленой скумбрии

Даже если вы в первый раз взялись за домашнюю засолку свежей скумбрии, то все получится нормально и всем домочадцам понравится дело ваших рук, потому что эта скумбрия будет приготовлена с любовью и старанием.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • соль поваренная — 3 столовых ложки;
  • сладкий перец стручками свежий — 7 штук;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • уксус столовый — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимон свежий.

По простому рецепту соленая скумбрия готовится так:

  1. Если скумбрия замороженная, дать ей оттаять, после чего рыбу промыть, удалить плавники, хвост и голову. Разрезав брюшко, удалить внутренности и промыть полость под струей воды, дать стечь воде и окончательно подсушить тушку бумажным полотенцем. Скумбрию разрезать вдоль спины на две половинки, удалить хребет и крупные косточки.
  2. Очистить вымытые сладкие перцы, обсушить и измельчить в блендере или ножом, смешать с тремя столовыми ложками поваренной соли. Получившейся смесью натереть с обеих сторон половинки скумбрии.
  3. Остается сложить обе натертые перцем с солью половинки скумбрии, поместить в целлофановый пакет и плотно их завернуть. Скумбрия соленая должна находиться в холодильнике в течение суток, по истечении которых ее следует вынуть из пакета и промыть под струей воды.
  4. Тонкими полукольцами нарезать очищенный от шелухи репчатый лук, выложить его в миску, добавить уксус, немного сахарного песка. Все перемешать рукой, слегка перетирая до сока и влить немного воды. Лук мариновать в течение 10 — 15 минут.
  5. Половинки тушки порезать кусочками, выложить их на широкое блюдо по кругу, сбрызнуть сначала растительным маслом, следом — уксусом. Маринованный лук выкладывать последним слоем, украсив поверху лука тонкими дольками свежего лимона. Хороша будет сверху пара веточек свежей петрушки.

Домашний рецепт соленой скумбрии

2. Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

Этот домашний рецепт простой, но оригинальный — с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 250 граммов;
  • черный перец горошком — 15 штук;
  • лавровый лист — 3-4 листка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка.

Корица

По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей — готовить так:

  1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
  2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
  3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

Скумбрия сухого посола

3. Как засолить скумбрию сухого посола

Вариантов посола скумбрии достаточно много. Сухой посол скумбрии один из них и отличается полным отсутствием рассола или маринада — никакой воды, ни холодной ни горячей. Только соль, специи и полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5 столовой ложки;
  • лавровый лист — 1-2 листка;
  • перец черный молотый;
  • горчица в зернах молотая;
  • кориандр в зернах молотый;

Рецепты соленой скумбрии

По рецепту сухого посола скумбрия готовится так:

  1. Вымыть и подготовить соответствующим образом тушку скумбрии. Если рыба мороженая, дать ей оттаять. Обработанную скумбрию: без головы, хвоста, плавников и внутренностей — промыть под струей воды, дать стечь воде и досушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить в объемную миску все перечисленные выше ингредиенты (лавровый лист раскрошить) и все перемешать.
  3. Натереть обсушенную скумбрию смесью соли и специй со всех сторон и выложить на дно пищевого полиэтиленового пакета, куда предварительно насыпать посолочную смесь. Завязать пакет так, чтобы как можно меньше осталось воздуха, хорошо встряхнуть для равномерного распределения посолочной смеси.

Как засолить скумбрию

Подстраховаться от протечки посолочного сока еще одним пакетом, положив в него пакет со скумбрией, и поместить в холодильник на двое суток, по прошествии которых пакеты достать, осолившуюся скумбрию из него вынуть, ополоснуть под струей воды и, обсушив бумажным полотенцем, порезать рыбу на кусочки, выложить на блюдо, выложить поверх них тонкими полукольцами нарезанный лук и украсить свежей зеленью и дольками свежего лимона. Дальнейшее хранение допустимо в пищевом пластиковом контейнере.

Разделка скумбрии

4. Быстрый рецепт засолки скумбрии за 2 часа

Если время не терпит и холодная рыбная закуска из скумбрии нужна к обеду, то выручит вот такой простой домашний рецепт скоростной засолки свежей скумбрии. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли, а рыбки соленой хочется. Подойдет как свежая, так и свежемороженая скумбрия. Последней нужно дать оттаять.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль поваренная — 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки (для маринования лука);
  • вода питьевая — 350 миллилитров;
  • черный перец горошком — 7 зерен;
  • лист лавровый — 2 листка.

По рецепту быстрой засолки скумбрии за 2 часа готовим так:

  1. В небольшую кастрюлю налить воды, опустить в нее очищенную и надрезанную крестообразно луковицу репчатого лука, поставить на огонь, довести до кипения и засыпать нужное количество поваренной соли, перец горошком, лавровый лист и варить под крышкой в течение 10 минут в режиме слабого огня, после чего с огня снять и остудить.
  2. Известным образом подготовить скумбрию, удалив хвост, плавники, голову и внутренности, тушку обмыть в проточной воде, дать ей стечь и досушить бумажным полотенцем.
  3. Скумбрию нарезать кусочками, сложить в банку и наполнить ее еще теплым рассолом, который остынет быстро, что позволит поместить банку со скумбрией под крышкой в холодильник минимум на 2 часа, лучше подольше. Готовую скумбрию выложить на блюдо, поверх нее маринованный тонкими кольцами выложить репчатый лук с веточками свежей зелени.
  4. Маринование лука: очищенный от шелухи репчатый лук, резанный полукольцами, выложить в миску, залить водой, добавить соль, уксус столовый, черный молотый перец и сахарный песок. Все перемешать рукой, перетирая для большей сочности резаный лук, который нужно оставить для маринования на 15 минут.

Соленая скумбрия

5. Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • базилик сушеный тертый — 1 чайная ложка;
  • кориандр в зернах — 1 чайная ложка;
  • зерна гвоздики — 3-4 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:

  1. Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
  2. Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.

Секрет засолки скумбрии

Советы и секреты засолки скумбрии

Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.

Как солить скумбрию в домашних условиях

Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.

После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Евгений Шарапов

    Спасибо за рецепт, давненько рыбу не солил, надо обязательно попробовать, тем более, что скумбрия одна из самых доступных по цене рыб в наших магазинах.

    • Елена Зорькина

      У нас за килограмм скумбрии просят 250-300 рублей, а вкуснотища на все пятьсот! Так что соленая скумбрия может запросто конкурировать с красной рыбой по вкусовым качествам!!!!!

  • Степановна

    Моя слабость — бутерброд с филе соленой скумбрии с горячим сладким чаем! Некоторые рецепты я уже пробовала, а некоторые собираюсь.