Разумеется, консервирование овощей впрок — дело хлопотное, требующее затрат времени, сил и хорошего рецепта, например, как консервировать белую фасоль на зиму. Причем, такая заготовка — ароматное, со сладко-кислым привкусом овощное блюдо, которое буквально выручит даже в неожиданный момент: собрать стол на скорую руку — и использовать фасоль, как универсальный гарнир, включить её в салат и сделать быструю простую закуску.
При консервировании фасоли сразу нужно настроиться на длительность её термической обработки и, если это происходит в жаркий день, то лучше разместиться на летней кухне, на даче или, куда деваться, потерпеть горячий цех в течение пары часов. Зато зимой летний жаркий фасолевый привет вас согреет и накормит — продукт, к тому же, богат растительным белком.
Речь пойдет именно о сухой белой фасоли, которую, возможно, вы вырастили на своём участке или при внимательном выборе приобрели на рынке или в бакалее. Внимательность нужна на предмет нежелательно подселения грызущих насекомых, типа долгоносика, или плесневелых, а то и с механическими повреждениями зерен. Одним словом, нужна красивая и цельная белая фасоль, чтобы консервы получились не только вкусные, но и ароматные.
Радует, что для этой консервации белой фасоли на зиму нужна недефицитная зерновая белая фасоль, специи, соль и сахар, плита да вода и, естественно, стерилизованные стеклянные пол-литровые баночки и жесткие крышки. Чуть не забыла — и ваши старательные, умелые и очень добрые руки.
Как консервировать белую фасоль на зиму
Начинается подготовка к этому виду консервации с вечера предыдущего дня с замачивания сухой белой фасоли в воде. К утру она будет готова к достаточно длительной в несколько этапов термической обработки. Для начала набухшую за ночь фасоль промыть водой, которую полностью слить, а промытые зерна поместить в ту емкость, в которой она будет вариться.
В фасоль положить все указанные в рецептуре специи (некоторые из них можете не включать в полном количестве, но не отказываться полностью — они хороши в таком наборе) и, влив около 3 литров холодной питьевой воды, поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы довести её содержимое до кипения.
В закипевшую фасоль всыпать порцию сахара, который не только ускорит процесс варки, но и придаст желательную сладковатость её зернам. Фасоль помешать для растворения сахара и продолжить варить под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.
По прошествии указанного периода в 40 минут всыпать в фасоль при помешивании порцию соли и, если воды остается недостаточно для продолжения варки еще на 30 минут, добавить горячего кипятка до необходимого объема.
Через 30 минут слабого кипения влить в кастрюлю с вареной фасолью порцию столового 9-процентного уксуса при помешивании и под крышкой продолжить варить еще 1 минуту.
Остается в горячем виде разлить фасоль поварешкой по подготовленным заранее стерилизованным пол-литровым баночкам и закатать их стерилизованными жесткими или винтовыми крышками с использованием качественных консервных ключей. Именно качественная закатка гарантирует длительное хранение консервации.
Готовые консервы перевернуть вверх дном и под сложенным вдвое толстым полотенцем, чтобы исключить остывание плесневой капли, дождаться, когда они полностью охладятся, и поместить их для дальнейшего длительного хранения в сухое и прохладное место. В открытом виде хранить в холодильнике.
Ингредиенты для консервирования белой фасоли на зиму
Просто не верится, что для таких замечательно вкусных и полезных консервов понадобится только сходить на ближайший рынок или супермаркет за белой фасолью, все остальные ингредиенты, без сомнения, всегда найдутся на вашей кухне.
- фасоль сухая — 1 килограмм;
- уксус 9% — 40 миллилитров;
- сахарный песок — 100 граммов;
- лавровый лист — 2 листика;
- кориандр — 30 зерен;
- гвоздика — 2 зерна;
- черный и душистый перец — по 10 горошин каждого;
- соль — 60 граммов;
- вода питьевая — 3 литра.
Консервированная белая фасоль
Такая консервация может быть использована и как часть сложного гарнира за любым застольем, и войти в состав винегрета или другого овощного салата, и стать неотъемлемой частью в красном борще, что явно сократить время его готовки и улучшить вкус. Такие консервы можно взять на пикник и в дорогу, а главное, они всегда будут на подхвате, когда возникает тоскливый вопрос: что бы такое съесть?
Иногда хочется фасоли, а как вспомнишь, сколько времени её нужно варить, и перехочется. Такой запас, как белая фасоль на зиму в консервированном виде, вполне может устранить и это препятствие. На что совсем нетрудно потратить два часа времени.
Фасоль вообще привлекательный продукт для консервации, и мы уже рассказывали и о других способах её консервирования в домашних условиях. Так что вы можете определиться с выбором рецепта консервирования вареной фасоли на зиму или попробовать каждый из понравившихся. Удачи и приятного аппетита.
Такой заманчивый, простой и понятный рецепт мы нашли на канале «Хлопоты житейские» в исполнении Елены — спасибо ей за рассказ и поэтапную видео демонстрацию всего хода этого процесса. После такого просмотра, кроме здорового аппетита, сразу появляется желание сходить за фасолью и приступить к делу.
В этом году попробуем консервировать фасоль по вашему рецепту, скажите пожалуйста, а можно брать не белую, а красную или пёструю фасоль?
А какая разница? Разве белая фасоль чем-то отличается по вкусу от красной или пёстрой?