Садоводческие товарищества обязаны иметь счета в банках

Дачная реформа, которая у всех на слуху и в обсуждении, при всей простоте её положений заставляет дачников несколько волноваться и даже сомневаться: что из этого путного выйдет и как это усложнит или упростит их жизнедеятельность. Понятно, что эта реформа поможет кредитным организациям укрупнить свою клиентскую базу, так как все пути тружеников шести суток ведут в банк. Но что это даст самим труженикам индивидуальных садов и огородов, пока некоторым не во всех положениях ясно. В этом году все садоводческие товарищества обязаны иметь счета в банках.

Уже известно, что с 1 января 2019 года всем садоводческим товариществам придется оформить счет в банке для ведения расчетов безналичным способом. Чем это обернется для участников рынка? Не за горами наступление дачной весенней страды, и дачники вплотную столкнутся с возникающими при этом проблемами, к которым уже вчера нужно было начать подготовку.

По требованию нового закона «О ведении садоводства…» (217-ФЗ), пришедшего на смену устаревшему документу 1998 года, все взносы в СНТ ( садоводческого некоммерческого товарищества) уплачиваться будут не в кассу правления, как это было до сих пор, а в ближайший банк, где объединениями должны быть открыты счета. Такое положение предписывает: все операции садоводческих, огороднических и дачных объединений станут безналичными. Это новое положение создает условия для вывода «дачной» экономики из тени и исключит любые финансовые отклонения, ведущие к злоупотреблениям.

Садоводческие товарищества должны иметь счет в банке

Как показывает статистика по сельскохозяйственной переписи 2016 года, в РФ зарегистрировано около 13 миллионов земельных участков и 76 тысяч СНТ. А по оценкам Союза садоводов России, одних только садоводческих объединений в реальности около 100 тысяч и зарегистрированных собственников около 20 миллионов россиян. Каждый из их числа обязан оплачивать взносами содержание общей территории товариществ: снабжение водой и электричеством, вывоз мусора, охрану, при необходимости — уборку снега.

Заместитель председателя Союза садоводов России Юрий Шалыгин подтверждает: «В среднем, с учетом целевых членских взносов, в этом сегменте может обращаться 0,5—1 триллион рублей в год». Более скромную цифру дает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: 200-300 миллиардов рублей ежегодно. Он же и поясняет: «Это достаточно крупная сумма, но существенного влияния на приток ликвидности она не окажет. Для сравнения, это 0,7—1,1% от объема депозитов физических лиц, размещенных в банках».

Счета в банке для садоводческих товариществ

И даже такие цифры денежного фонда могут стать достаточными для фондирования одного банка, по мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского. Далее аналитик уточняет: «Следует учитывать, что это среднесрочные остатки, которые будут лежать на банковских счетах и тратиться постепенно. Такой источник бесплатных пассивов будет значим даже для крупного госбанка». К тому же, по замечанию Александра Бахтина, периодические платежи, проводимые СНТ, дадут банкам и комиссионный доход.

И хотя многие СНТ уже имеют в банках расчетные счета, по которым они платят контрагентам, например, за вывоз мусора, но внедрение основных положений дачной реформы обязательно приведет к открытию массы новых счетов, предполагает Юрий Шалыгин. Он уверен, что садоводческие товарищества будут выбирать банки с менее дорогостоящим обслуживанием. Зампред Союза садоводов России предполагает: «У всех есть опасения, что будет дорого».

Для принятие решения по данном вопросам потребуется простое большинство голосов общего собрания членов СНТ. К тому же им придется выбрать того, кто будет уполномочен представлять интересы товарищества в банке и может открыть соответствующий счет в нем. Не указано в законе, каким критериям должна соответствовать кредитная организация. В связи с этим Вячеслав Путиловский замечает: «Логичным будет введение требований по определенному уровню надежности (кредитного рейтинга) к банкам, желающим работать с этими деньгами».

Преимущества в этой битве за дачников на стороне банков с большим количеством отделений. К таким лидерам в России можно причислить Почта Банк ( около 17 тысяч точек), а также Сбербанк (более 14 тысяч офисов). По этому поводу Александр Бахтин заметил: «Учитывая, что среди членов СНТ значительная доля пожилых людей, это еще один аргумент в пользу госбанков».

Счета садоводческих товариществ

Сбербанк еще осенью минувшего года заключил соглашение с Союзом дачников Подмосковья, хотя здесь рассказывать о планах взаимодействия  с СНТ пока отказались. Почта Банк работает с Союзом садоводов России. И первый зампред правления Почта Банк  Георгий Горшков сообщил, что кредитная организация готовит  специальные условия для обслуживания дачников. Он конкретно заявил: «По разным оценкам, сегодня в нашей стране насчитывается более 100 тысяч СНТ. Мы рассчитываем, что существенная доля из них откроют счета в нашем банке».

Обсуждая предстоящие взаимоотношения СНТ с банками, Юрий Шалыганов подчеркивает: «Садоводы для банков больше интересны, чем банки нам». И это понятно: СНТ собирают деньги с владельцев участков в начале дачного сезона, а тратят их постепенно, в течение всего года. «Деньги будут лежать на расчетном счете. Наоборот, банк должен начислять какие-то проценты по остаткам,» — рассуждает по животрепещущей перспективе первый зампред Союза садоводов России. К тому же он печется об удобстве сбора денег, для чего понадобятся POS-терминалы, которые позволят председателям при обходе участков получать денежные взносы переводом с карт дачников.

При этом следует специально отметить, что каждое товарищество из числа этих объединений не обязано сотрудничать с конкретным банком. Несмотря на вступление в силу закона, активности подключения к банковскому обслуживанию со стороны СНТ еще не отмечается. Пик этого движения оформится, скорее всего, в начале дачного сезона. Альтернативы не предусмотрено: без договора с определенным банком садоводческое товарищество будет ликвидировано.

Банковские счета для дачников

Мониторить действие и соблюдение нового закона поручено Федеральной налоговой службе РФ. Юрий Шалыганов напоминает, что все садовые товарищества наделены статусом некоммерческих организаций а, стало быть, состоят на учете в ФНС и платят положенные налоги

Касаются нововведения и не состоящих в товариществах владельцев земельных участков, которым в любом случае необходимо платить за содержание общей территории и общего имущества. Перечислять деньги СНТ с 1 января 2019 они тоже смогут только по безналичному расчету.

Для тех, кто привык к расчету наличными, Гражданским кодексом, его статьей 861, предусмотрено, что расчета с участием граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, можно производить и наличными средствами без всяких ограничений. Такая позиция не освобождает от уплаты членских взносов, и адвокат, преподаватель МГЮА имени О. Е. Кутафина Дмитрий Железнов по этому поводу говорит: «Член товарищества не сможет уклониться от уплаты взносов, если вдруг решит, что положения нового закона каким-либо образом ущемляют его права в части формы их уплаты». К тому же, он не видит никаких противоречий между новым законом и Гражданским кодексом: «Из текста закона прямо не следует, что участники товарищества обязаны вносить денежные средства исключительно в безналичной форме, то есть со своего расчетного счета на расчетный счет товарищества. Члены товарищества могут уплачивать взносы путем внесения наличных денежных средств через банк, который будет принимать их и зачислять на расчетный счет товарищества».

Вариантов для выбора, как видите, не остается — садоводческие товарищества обязаны иметь счета в банках. Сторонникам наличных расчетов следует принять неизбежность осваивать банкоматы, терминалы или контакты с кассирами, В любом случае у пенсионеров, получающих пенсию у почтальонов, есть внуки или доброжелательные порядочные соседи, которые возьмут над ними несложное шефство и помогут оплатить взносы за дачный участок. Все устаканится, войдет в норму и, возможно, окажется, что для решения проблемы дачники и банки наилучшим вариантом необходимых расчетов станут именно банки.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Да уж, что новый дачный сезон нам готовит? Нужно вживаться в новый закон и новые формы расчетов — без этого, оказывается, никак нельзя.