Могут ли изъять заброшенную дачу?

Могут ли изъять заброшенную дачу — давайте разбираться: при каких условиях это может произойти и, как этого избежать. Почти по Ильфу и Петрову: население нашей огромной страны Россия можно смело разделить на тех, у кого есть дача, и на тех, у кого её нет. Но сложилась и еще одна часть населения — забросившая свои дачные участки. В каких, интересно, цифрах это отражается?

Ответ на этот вопрос можно найти в интервью, данном «Российской газете» председателем Союза садоводов России, членом Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Олегом Валенчуком:

«По данным сельхозпереписи 2016 года, в России насчитывалось более 75 тысяч садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения почти о 10 миллионах садовых и огородных участков. Еще не менее 3 миллионов участков по разным причинам до сих пор не зарегистрированы. Общую площадь садовых и огородных участков можно оценить примерно в 1,5 миллиона гектаров. А садоводов и дачников у нас около 60 миллионов.»

Могут ли изъять заброшенную дачу

Так уж случается, что некоторые участки в течение разного по продолжительности времени оказываются бесхозными, дачные строения разрушаются, все зарастает сорняками, представляющими опасность для возникновения пожара на территории СНТ. Есть ли юридическая возможность возобновить эти участки с прежними владельцами?

Олег Валенчук утверждает: «Надо просто приехать на свой участок и начать работу по его благоустройству. Это, я вам скажу, так затягивает, что вскоре, несмотря на тяжелый труд, человек уже не мыслит себя отдельно от дачи и удивляется, как раньше жил без нее. Такие «новые» садоводы, как правило, погашают долги по взносам, активнее участвуют в жизнедеятельности СНТ, тем самым обеспечивая себе и другим членам товарищества более комфортное проживание. При этом по закону брошенные земли изъять могут. Но на практике это происходит редко.

Могут ли отобрать заброшенную дачу

Если участок не обрабатывается в течение трех лет, то это считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы для физлиц в 50 тысяч рублей, или 1,5% кадастровой стоимости объекта, если она установлена».

«Прежде чем заброшенный участок попытаются изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что его участок не используется по целевому назначению. Обратиться к владельцам может председатель товарищества, инспектор земельного контроля, муниципалитет, они же могут подать исковое заявление в суд об изъятии. Муниципалитеты неохотно идут на это, потому что им приходится выступать третьим лицом в суде, а судебный процесс длится от полутора до трех лет. Поэтому брошенные участки чаще всего так и остаются брошенными.

Садоводческое товарищество не имеет права ни продавать распределенные участки, ни сдавать их в аренду, даже если хозяин участка много лет не появлялся в товариществе», — добавляет Олег Валенчук.

Вызывает сожаление, что сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, а в отдельных СНТ — заброшены до половины всех участков.

Остается пожелать всем нам улучшения данной ситуации. Хочется надеяться, что заброшенные участки и все, что на них построено, в самое ближайшее время дождутся своих прежних или обретут на законных основаниях новых владельцев. Земля тоскует по радивому хозяину.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А если у меня нет возможности приехать и ухаживать за ней. Что ж теперь, рискую остался без участка?

    • Время от времени необходимо «отмечаться», заявляя тем самым, свои права на дачный участок!

  2. Дачу забросить нельзя… А то или заберут участок или оштрафуют. Согласитесь — никому не нужны ни суды ни разборки, так сказать, с председателем)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here