Рецепт печенья альфахорес — Аргентинское пирожное

Оригинальное название этой выпечки арабское — «alfajor» Альфахор, что переводится на русский язык, как «великолепный» или «фантастический», а так как печенье с середины XIX века стало традиционным блюдом в аргентинской кухне, в странах Южной Америки и Мексике, то мы чаще слышим испанский вариант названия — альфахорес.

Пирожное это готовится из двух круглых печенек с прослойкой из сливочной карамели — dulce de leche, в некоторых рецептах для прослойки используют джем или мармелад. В роли сладкого украшения используется посыпка сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Готовить мы сегодня будем с подсказками и советами из видео рецепта от Ольги Шобутинской, за что ей большое от меня лично — спасибо. Посмотрим и попробуем.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов;
  • пшеничная мука — (1+1/4 столовой ложки на 250 миллилитров) 200 граммов;
  • кукурузный крахмал — (8 столовых ложек без горки) 80 граммов;
  • сахарный песок — (1/3 столовой ложки на 250 миллилитров) 70 граммов;
  • куриные яйца — 1 штука + 1 желток;
  • ванильный сахар — 8 граммов;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • варёное сгущенное молоко — (1/2 банки) 200 граммов;
  • орехи (любые) — 40 граммов;
  • кокосовая стружка — 20 граммов;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт печенья Альфахорес

Количество и вес продуктов из списка ингредиентов рассчитаны на двадцать две штуки пирожных, так что приготовленного по этому рецепту десерта вполне хватит для большого чаепития.

В нашей версии альфахорес мы будем делать прослойку из вареной сгущенки, поверьте, по вкусовым качеством оригиналу он не уступит. Если вы хотите, то можете добавить в сгущенное молоко немного какао, это придаст вашей выпечке шоколадного вкуса. Кстати, если печенье останется на следующий день, то оно будет еще нежнее, вкуснее и мягче.

Хочется верить, что вам очень понравится эта аргентинская вкусняшка и вы внесете этот рецепт в список своих любимых пирожных. Такая выпечка отлично подойдет для семейного завтрака и для праздничного стола — я готовила свой альфахор на детский день рождения — радовались и дети и взрослые. Так что готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.

Комментарии: 2
  1. Анастасия Полякова

    Аргентинское пирожное-печенье альфахорес достойно того, чтобы его приготовить и порадовать себя и домочадцев.

    Ответить
    1. Зоя

      Его все-таки нужно называть пирожное Альфахор — альфахорес это, так сказать производное

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос