Магний (Mg) — крепкие нервы и крепкие мышцы

Магний это макроэлемент — то есть, если говорить на языке био-химиков это — химический элемент, необходимый живым организмам для нормальной жизнедеятельности, он относится к биогенными то есть постоянно присутствующим в организме элементам. Вот об этом мы и поговорим. В теле взрослого человека содержится примерно 25 граммов этого минерала.

Зачем нам нужен магний — большая часть магния в нашем организме находится в костях в форме бикарбоната и фосфатов, он активно участвует в выработке важных ферментов и стимулирует энергетический метаболизм. Более трех сотен ферментов нуждаются в магнии как в кофакторе для правильных реакций.

Еще одна главная роль этого макроэлемента — участие в синтезе белков и в передаче гормональных «сигналов» к клеткам и генетической информации. Нужное количество магния в организме укрепляет нашу нервную систему.

Магний (Mg) - крепкие нервы и крепкие мышцы

Он наделен сосудорасширяющими и антисептическими свойствами, стимулирует нормальную моторику кишечника и уменьшает свертываемость крови. Постарайтесь включать в свой рацион авокадо и бананы, миндаль и темный шоколад, сыр тофу, зелень, овсяную и гречневую крупы и семечки тыквы.

Магний просто необходим нашим мышцам — он является основой их правильных функций, а ведь сердце — это тоже мышца и миокарду также нужен этот макроэлемент. Плюс ко всему он помогает выводить плохой холестерин и понижает лишнюю возбудимость.

Наибольшее содержание магния в продуктах растительного происхождения — введение их в свой рацион почти полностью обеспечивает наши потребности в нем. Небольшое количество есть даже в обычной питьевой воде.

Продукты с высоким содержанием магния (указана доля Mg на 100 граммов продукта):

  • Кунжут семя — 540 миллиграммов
  • Отруби пшеничные — 448 миллиграммов
  • Какао порошок — 425 миллиграммов
  • Семена подсолнечника — 317 миллиграммов
  • Орехи кешью — 270 миллиграммов
  • Гречиха зерно — 258 миллиграммов
  • Кедровый орех — 251 миллиграммов
  • Мука гречневая — 251 миллиграммов
  • Отруби овсяные — 235 миллиграммов
  • Миндальный орех — 234 миллиграммов
  • Соя зерно — 226 миллиграммов
  • Крупа гречневая ядрица — 200 миллиграммов

Магний в продуктах питания

  • Арахис — 182 миллиграммов
  • Халва подсолнечная — 178 миллиграммов
  • Морская капуста — 170 миллиграммов
  • Молоко сухое нежирное — 160 миллиграммов
  • Орех фундук — 160 миллиграммов
  • Крупа гречневая продел — 150 миллиграммов
  • Ячмень в зернах — 150 миллиграммов
  • Молоко сухое 15% жирности — 139 миллиграммов
  • Овёс зерно — 135 миллиграммов
  • Шоколад горький — 133 миллиграммов
  • Икра красная зернистая — 129 миллиграммов
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 129 миллиграммов
  • Нут — 126 миллиграммов
  • Фисташки — 121 миллиграммов
  • Грецкий орех — 120 миллиграммов

Суточная потребность человека в магнии — для взрослого человека — от 250 до 400 миллиграммов в сутки, а для детей — от 55 до 400 миллиграммов в сутки. Наш организм усваивает магний в тонком кишечнике и большая часть его (до 70%) выводится с калом. Верхний допустимый уровень не установлен.

Добавить комментарий или вопрос