Тесто для Венских вафель — пошаговый рецепт

Делюсь с вами моим любимым рецептом теста для венских вафель.  Сразу же оговорюсь, что мы готовим в электрической вафельнице с довольно глубокими «формами». Конечно, вы можете купить готовую сухую смесь для этого десерта, но домашняя выпечка всё-таки вкуснее и, как я думаю, полезнее, если так можно сказать о сладостях.

Готовятся вафли довольно просто и быстро, и вы можете подать их прямо к завтраку или чаю свежими и горячими. В качестве топпинга для блюда можно будет использовать практически всё, что угодно: и сгущённое молоко и домашнюю Nutella, и сливовое пюре, или взбитые сливки. К особым случаям я готовлю крем-чиз и добавляю немного свежих (или замороженных) ягод — очень рекомендую.

Ниже в рецепте указано, что яичные белки и желтки будем взбивать по отдельности, но это нестрого, просто мне больше нравится, когда вафли становятся хрустящими снаружи и при этом остаются мягкими и сочными внутри. Что касается сахара в рецепте — здесь на ваше усмотрение и это зависит от того, с чем вы будете подавать десерт и насколько вы любите сладость продукта.

Тесто для Венских вафель - пошаговый рецепт

Ингредиенты для Венских вафель

Из ингредиентов нам с вами понадобится небольшой список вполне доступных и простых продуктов, наверняка, большая их часть уже есть у вас на кухне. Итак, это мука, яйца, сахар, ванилин, молоко невысокой жирности, растительное масло без запаха, соль (я использую мелкую поваренную) и разрыхлитель теста.

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • разрыхлитель для теста — 1 столовая ложка
  • сахар песок (по желанию) — 1 столовая ложка
  • соль мелкая — 1/4 чайной ложки
  • молоко (не жирное) — 1,75 стакана
  • растительное масло без отдушек — 1/4 стакана
  • куриные яйца — 2 белка и 2 желтка раздельно
  • ваниль по желанию и по вкусу

Пошаговый рецепт теста для Венских вафель

Шаг первый — в удобной глубокой миске соединяем два стакана просеянной муки, одну четвёртую чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара и столовую ложку разрыхлителя теста. Всё тщательно перемешиваем. В середине наших сыпучих ингредиентов делаем небольшое углубление.

Пошаговый рецепт Венских вафель

Шаг второй — в мисочке поменьше смешиваем 1,75 стакана не очень жирного молока (комнатной температуры), два яичных желтка и одну четвёртую часть стакана растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем до состояния однородности — вам не должны быть видны желтки.

Пошаговый рецепт теста для Венских вафель

Шаг третий — соединяем жидкие ингредиенты с сухой смесью, постепенно вливаем её в углубление, сделанное нами ранее. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы не осталось «сухих мест», на комочки можно не сильно обращать внимание — мы будем перемешивать массу ещё раз.

Как приготовить тесто для Венских вафель

Шаг четвёртый — теперь взбиваем отложенные ранее яичные белки до образования устойчивых пиков. Я использую немного охлаждённые белки и добавляю в них очень маленькую щепотку соли в процессе взбивания.

Как готовить Венские вафли

Шаг пятый — постепенно, примерно по одной трети за раз, вводим в тесто взбитые белки и аккуратно перемешиваем после каждой порции. Нужно довести до однородности, чтобы в тесте не осталось белых разводов от белков и вся масса приобрела равномерный более светлый оттенок.

Приступаем к самому процессу готовки: включаем и разогреваем до максимальной температуры нашу вафельницу. При необходимости формочку можно немного смазать сливочным маслом, но я так не делаю — по этому рецепту. Вливаем тесто и готовим по инструкции на самой вафельнице — у меня это занимает примерно три-пять минут.

Как готовить Венские вафли

Давайте ещё раз повторим, как готовить тесто для Венских вафель — в глубокой миске соединяем и смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, разрыхлитель, делаем в центре смеси углубление. В другой посуде тщательно смешиваем жидкие продукты — молоко, масло и яичные желтки. Добавляем жидкую смесь в сухую и вымешиваем тесто. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и в три этапа вводим их в тесто, перемешивая каждый раз. Разогреваем вафельницу и готовим.

Теперь немного полезных советов из личного опыта: многое зависит от вашей вафельницы — у меня раньше были две, которые меня не очень устраивали. Теперь у меня электровафельница с глубокими формами, и она очень здорово пропекает. Так что вам нужно учитывать особенности работы именно вашего прибора, но вы приноровитесь.

По поводу присутствия в ингредиентах сахара: если вы будете подавать вафли со сгущёнкой, сладким джемом или мёдом, то лучше свести его содержание в продукте до минимума. А если в роли топпинга будут взбитые сливки или сметанка, крем-чиз или ягоды, то сладость в самой Венской вафле улучшит ситуацию, не пересластив блюдо.

Также, по вашему желанию, можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или молотой корицы. Мы иногда готовим ароматные вафли, но это всё дело вкуса и настроения. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос