Свойства зеленого чая и правильный способ его заварки

Как ни странно, этот популярный сегодня напиток, не смотря на свою многовековую историю, получил своё признание в Европе и на западе только в конце XX века, зато сейчас нам доступны все его сорта и рецепты приготовления. Зеленый чай — это полезный и приятный напиток, не все знают, что собирают чайные листья, с того же сорта растений, что и для черных сортов, но при этом — подвергают их различному окислению или ферментации, а это в свою очередь и влияет на дальнейший вкус и характерное свойства зеленого чая. Ферментация листочков будущего зеленого чая продолжается не более одного-двух дней.

Родиной нашего сегодняшнего героя является Китай. Восточная Азия славится богатым разнообразием сортов, причем с очень яркими различиями, напрямую зависящие и от географического месторасположения чайной плантации, способами выращивания и сбора и конечно же традициями обработки чайных листьев, изначально в каждой провинции древнего Китая собирали и готовили его по своему и каждое даже повседневное чаепитие было особым событием.

В Японии чайная церемония «茶の湯» — «тя но ю» дословно переводится на русский язык как «путь чая» — и это настоящий ритуал, который берет своё начало в средних веках, когда-то он был одним из способов медитации буддистских монахов — эта специфическая ритуализированная форма совместного чаепития, актуальна на востоке и в настоящее время.

Зелёный чай - полезные свойства чая

Искусство правильного совместного чаепития появилось первоначально, как одна из форм практики медитации монахов-буддистов и стало неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связанного со многими другими культурными явлениями.

На востоке издавна экстракт зеленого чая использовали в народной медицине и наделяли его просветительными и целебными способностями. В современном мире все его полезности объясняются уже с научной точки зрения, а точнее сказать его витаминным и минеральным составом.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержатся полифенолы, токоферолы — основное из группы природных соединений витамина Е и каротиноиды, аскорбиновая кислота — витамин С и ряд минеральных веществ — микроэлементы цинк, селен, марганец и хром. Зеленый чай считается более сильным в антиоксидантном смысле, чем черный.

Основные свойства зеленого чая

Некоторые сорта зеленого чая обладают достаточно сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем катехины, способствуют улучшению функций нейронов головного мозга.

Основные свойства зеленого чая

Уважают зеленый чай и диетологи, за его способность положительно влиять на метаболизм. Участие этого «напитка» в липидном и жировом обмене стало причиной того, что во многих добавках для коррекции фигуры в составе обязательно присутствует зеленый чай или его экстракт.

Еще одно замечательное достоинство зеленого чая и крупно листового и порошкового, это входящий в их состав кофеин, вещество отлично тонизирующее и работу ума и всего организма в целом. Так что начать утро или взбодрить середину рабочего дня чашкой ароматного и вкусного напитка — будет хорошим и правильным решением.

Как заваривать китайский зеленый чай

Правила приготовления зеленого чая

Начнем список основных правил, которые требуется соблюдать в приготовлении зеленого чая — это время заваривания и оно напрямую зависит от сорта чайных листьев, среднее время от двух до трёх минут — дольше зеленый чай не заваривают. Что касается температуры воды для такого чая то она варьируется от от 60 до 80 градусов Цельсия. Есть особые, очень качественные сорта зеленого чая, для заваривания которых достаточно 30 секунд.

Правила приготовления зеленого чая

Существует общее правило — зеленый чай хорошего качества заваривается быстро и при низкой температуре воды, а менее качественным необходимо больше времени и градусов для приготовления.

Элитные сорта китайского и японского зеленого чая чаще всего заваривают несколько раз, а точнее — два три раза. Если вы будете использовать слишком горячую воду или долго настаивать заварку — то вкус чая станет слишком насыщенным, горьким и терпким, вне зависимости от сорта и качества.

Соблюдение правил заваривания зеленого чая имеет очень важное значение и позволяет нам получить тот самый оригинальный вкус и бодрость легендарного напитка. Не забываем, что посуда — оба чайничка и сами чашки или пиалы должны быть тёплыми — омойте их небольшим количеством горячей воды перед приготовлением и использованием. И не ждите, что чай в чашке станет зеленого цвета — заваренные листья почти не окрасят воду, но цвет в этом деле не главное. Ну вот и всё, мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения, гармонии и приятного чаепития.

Добавить комментарий или вопрос