Качество творога в магазинах проверил и оценил Росконтроль

Негосударственная некоммерческая организация Росконтроль провела в октябре 2018 года исследование рынка кисломолочной продукции, в частности проверке подверглись семь марок девятипроцентного творога, продающегося в магазинах России.  Эти кисломолочные продукты от семи популярных производителей таких как «Домик в деревне», «Дмитровский молочный завод», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Останкинское» и «Простоквашино», которые можно приобрести практически в любом крупном магазине в нашей стране, но не один из них эксперты Росконтроля не рекомендуют к употреблению.

Проверка качества и безопасности девятипроцентного творога осуществлялась совместно с Федеральным Государственным автономным научным учреждением «ВНИМИ» и Федеральным бюджетным учреждением «Ростест-Москва».

Качество творога в магазинах проверил и оценил Росконтроль

Ну что же, давайте посмотрим, какие результаты исследования творога с прилавков магазинов получил Росконтроль и узнаем, какие именно выводы сделали специалисты — все характеристики представленные ниже, это дословные выводы, официально опубликованные на сайте Росконтроля в разделе «рейтинг — творог».

Качество творога «Домик в деревне» 9 %

Творог «Домик в деревне» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 2,6 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт выработан по ТУ, требования которых экспертам не известны. Продукт не соответствует ГОСТ 31453-2013 (на аналогичный вид продукции) по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус), по массовой доле белка (она ниже минимально допустимой стандартом), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Творог имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Имеет слабый кисломолочный запах и вкус. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Дмитровский молочный завод» 9 %

Творог «Дмитровский молочный завод» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,8 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слабый привкус топленого масла), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Искренне Ваш» 9 %

Творог «Искренне Ваш» не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает допустимое в 3 раза, содержание дрожжей превышает допустимое в 340 раз.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле белка (в 1,3 раза больше) и массовой доле углеводов (в 1,7 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, легкая мучнистость во вкусе) и по составу (содержит крахмал).

Не содержит растительных жиров. Высокое содержание белка. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Коровка из Кореновки» 9 %

Творог «Коровка из Кореновки» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,8 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, вкус пустой, с выраженной мучнистостью), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Милава» 9 %

Творог «Милава» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 3,6 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке СТБ 315-2007 по органолептическим свойствам (имеет слабовыраженный кисломолочный запах и вкус, посторонний привкус, рыхлую консистенцию), содержанию влаги, по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Не содержит добавленных фосфатов.

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Останкинское» 9 %

Творог «Останкинское» не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает допустимое в 24 раза.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Продукт выработан по ТУ, требования которых экспертам не известны. Продукт не соответствует ГОСТ 31453-2013 (на аналогичный вид продукции) по органолептическим свойствам (слабый запах топленого масла, горьковатый привкус, желтоватый оттенок).

Не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала.

Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Качество творога «Простоквашино» 9 %

Творог «Простоквашино» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,9 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок), по массовой доле белка (она ниже минимально допустимой стандартом) и по составу (содержит крахмал).

Творог не содержит растительных жиров.

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок). Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Результаты теста и протоколы испытаний можно прочитать подробнее.

Какой творог есть не рекомендуют

По результатам исследования — ни в одном из семи проверяемых продуктов — растительных жиров в составе обнаружено не было, а вот должный уровень количественной доли молочных бактерий особенно в твороге марок «Коровка из Кореновки», «Милава» и «Домик в деревне» — в сотни раз меньше, чем должен быть!

Еще одно неприятное и опасное для здоровья потребителей «открытие» специалисты Росконтроля сделали во время проверки 9 % творога от производителей «Искренне Ваш» и «Останкинское» — в них обнаружили плесень. А в трёх марках этого кисломолочного продукта — «Милава», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» выявили значительное превышение содержания дрожжей.

В девтипроцентном твороге от «Останкинское» проверяющие обнаружили крахмал, но по словам Андрея Мосова — главы аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроля: «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктах он не должен использоваться как немолочный компонент». Также господин Мосов сказал, что используя крахмал (как загуститель) при производстве творога, недобросовестные производители маскируют низкое качество сырья. Так что вывод неприятный — все проверенные образцы творога 9% жирности были внесены в черный список.

Комментарии: 2
  1. Странник

    И какой же творог теперь покупать? Ведь проверили только эти 7 марок, а на прилавках их сотни видов от десятков производителей по всей России. Кто проверяет и контролирует технологические процессы на самих молокозаводах?

    Ответить
    1. Огородник

      Это хороший вопрос! Я бы посоветовал почитать аналогичные исследования рынка молочной продукции страны за 2023 год и выбирать творог на основании этих данных + запрашивать у продавцов сертификаты соответствия для пищевой продукции, которую они продают на своих прилавках!

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос