Подливка для котлет — простой рецепт подливы

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт подливы для котлет. Готовится такой соус быстро и может стать отличным дополнением к котлетам и любому гарниру, к ним поданному. Ещё один плюс подливы — она может выручить нас в той ситуации, когда котлеты получились немного суховатыми.

Готовить подливку будем на основе того мясного «сока», который останется в сковороде после жарки котлет. В него мы добавим базовые ингредиенты — томатная паста для аромата и мука пшеничная для густоты.

В нашем простом рецепте подлива разбавляется водой, но при желании можно влить в неё немного сметаны или сливок высокой жирности — это уже дело вкуса или наличия необходимых продуктов.

Подливка для котлет - простой рецепт подливы

Ингредиенты для приготовления подливки к котлетам

Что касается списка ингредиентов — то он максимально бюджетный — нам понадобятся пшеничная мука, томатная паста — я использую свою домашнюю, заготовленную на зиму, но это не строго, ещё репчатый лук, вода и соль. Специи и пряности для подливки можете добавить на своё усмотрение.

  • Томатная паста — примерно 65-70 граммов.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица.
  • Вода для подливы — 1 стакан (200-250 млл).
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист — 3 листочка.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Перец или специи — по вкусу.

Готовую подливу можно дополнить листьями свежей зелени — и кинзы и петрушки и базилика. Если вы готовите котлетки к макаронам или спагетти, то к соусу можно добавить тертый твёрдый сыр.

Пошаговый рецепт приготовления подливы к котлетам

Первым делом нам нужно приготовить сами котлеты из фарша. Для этого у нас есть 0,5 килограммы мясного (в моём случае свино-говяжьего) фарша — я готовлю небольшие котлетки, кругленькие похожие на тефтели, — как говорят у меня в доме «на один укус». Для жарки используем растительное масло и желательно без отдушек. Вынимаем котлеты из сковороды и приступаем к подготовке продуктов.

  • Шаг первый — моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Отправляем его в сковороду с маслом от котлет и обжариваем до золотистого цвета.
  • Шаг второй — в обжаренный репчатый лук вливаем 65-70 граммов томатной пасты и хорошо всё перемешиваем.
  • Шаг третий — добавляем в томат и лук пшеничную муку — очень тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комочков — до однородности.
  • Шаг четвёртый — вливаем в подливу 1 стакан горячей воды, добавляем поваренную соль. лавровый лист, специи (по желанию) и перец. Ещё раз всё хорошенько смешиваем и томим на небольшом огне 5-10 минут, периодически помешивая подливу.

Блюдо готово — дальше есть два варианта готовки — в сковороду с готовым соусом выкладываем котлеты и томим ещё пару минут, или же просто поливаем гарнир и котлеты подливкой, непосредственно перед подачей на стол.

В рецепте подливы указаны пропорции и количество ингредиентов, которые нам нужны с расчетом на котлеты из 0,5 килограмма фарша, при необходимости — увеличиваем или уменьшаем их в соответствии с количеством самих готовых котлет. В качестве гарнира можно выбрать любой — эта подлива отлично сочетается с рисом и макаронами, с овощами, картофельным пюре или запечённой картошкой и любой вашей любимой кашей. Также рекомендуем вам попробовать сливочные и овощные подливы.

Комментарии: 2
  1. Марина

    Мука должна быть подсушенной. Сырая мука в соусе- гарантированная изжога. Соус красный — основной (подлива по вашему) готовиться на мясном или рыбном бульоне.

    Ответить
    1. Огородник

      Марина, спасибо за комментарий. Вы правы — на мясном бульоне также получается очень вкусно.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос