Компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.

А при хорошем-то урожае не знаешь, куда это вишневое добро пристроить, когда наварено варенье, поставлены пузатые баночки наливочки для новогоднего застолья, вылущены косточки и в таком виде ягоды заморожены в специальных контейнерах в морозильной камере для вареников и пирогов с вишней, особенно мой любимый вишневый клафутти и ягодное ароматное домашнее желе.

Вот здесь-то и наступает заготовка вишневого компота в стеклянную тару под жесткой крышкой, который способен храниться в течение почти года до нового урожая даже в квартирных условиях, разумеется, если сварен и закупорен такой компот по всем правилам соблюдения режима стерильности и безопасного обращения с горячим компотом.

Готовим компот из вишни

Учитывая питательную и витаминную ценность плодов вишни, ягоды вечной молодости, мы видим, что она способна дать организму человека антиоксидантную поддержку, помочь сердечной деятельности, укрепить нервную системы, зрение, регулировать процессы пищеварение и даже положительно влиять на потенцию.

Кроме того, вишня относится к числу продуктов, повышающих глобулин (при анемии) и снижающих уровень холестерина в крови, то есть продлевать здоровое ощущение сил молодости. При низкой калорийности (57 килокалорий на 100 миллилитров продукта) такой компот уместен в системе диетического питания.

Чем полезен вишневый компот

В компоте из вишни, приготовленном в домашних условиях, присутствуют только натуральные компоненты — никаких красителей, улучшителей вкуса или консервантов, можно даже не добавлять сахар — при горячей разливке в стерилизованную стеклянную емкость под жесткой крышкой такой компот будет храниться даже в условиях комнатной температуры.

Несмотря на термическую обработку, вишневый компот сохраняет железо, кальций и витамины группы В, каротиноиды, пектин и аминокислоты. Высока его вкусовая ценность как десертного напитка в повседневной и праздничной обстановке.

Что необходимо для приготовления вишневого компота впрок

Прежде всего спелая, но не перезревшая вишня, которую необходимо перебрать, чтобы все ягоды были полноценными. Понадобится качественная во всех отношениях стеклянная тара (без сколов и трещин). Жесткие новые и чистые крышки. Сахар при желании. Качественная питьевая вода и нержавеющая кастрюля для варки компота. Наконец источник огня, на котором возможно благополучно сварить вишневый компот.

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

В результате ежелетних заготовок вишневого компота для своей семью, который у нас все обожают, пришла к выводу, что компот из вишни нужно варить без сахара. Ягоды из компота, даже сладкого, у меня никто есть не хочет — приходится их выбрасывать. Зачем же на них тратить сахар, который можно положить в чашку несладкого компота по своему вкусу? Но вишни в трехлитровую стеклянную банку следует положить не менее 1/3 её объема.

Ингредиенты для домашнего компота из вишни с расчетом на объем 3 литра:

  • вода питьевая — 3 литра;
  • для любителей сладкого компота из вишни сахарный песок — 150 граммов;
  • вишня спелая — 1/3 объема банки.

По домашнему рецепту компот из вишни без сахара готовить так:

Перебрать ягоды вишни, освободив их от плодовых кисточек и отбраковав переспелые, недоспелые и с дефектами ягоды. Если вишню собрали недавно, то возможное подселение в виде личинок вишневой мухи, малюсеньких белых червячков, придется выживать двумя способами: 1. погрузить в соленую воду на полчаса с последующим промыванием; 2. рассыпать на газете, и червячки сами на нее выберутся, спасаясь бегством;

Рецепт компота из вишни без сахара

Подготовленные ягоды вишни, перебранные и промытые, выложить в чистую нержавеющую кастрюлю, влить в нее 3 литра воды (для сладкого компота всыпать 150 граммов сахарного песка) и поставить на огонь, чтобы довести до появления пара, после чего дуршлаговой ложкой как можно быстрее выложить ягоды в стерилизованную подогретую удобным вам способом трехлитровую стеклянную банку;

Как только компот без ягод в кастрюле закипит, влить в банку с ягодами вишни, накрыть её стерилизованной жесткой или винтовой крышкой, положить поверху махровую салфетку на пару минут, чтобы крышка легко поддавалась закаточному ключу или плотно завинчивалась;

Закупоренную таким способом горячую банку поместить «под шубу» вверх дном до полного остывания, что позволит, во-первых, исключить плесневую бляшку от остывшей отдельно капли; во-вторых, продолжится стерилизация компота из вишни.

Готовый остывший компот хранить в темном, сухом и по возможности прохладном месте. Учитывая тот факт, что вишневые косточки содержат синильную кислоту, которая может накапливаться, желательно компот из вишни с косточками хранить не долее 1 года.

Вишневый компот методом стерилизации под жесткую крышку

Способ стерилизации фруктов и ягод в стеклянные банки для длительного хранения хорош тем, что максимально сохраняется их вкус и аромат. Кроме того, такой вид домашнего консервирования обеспечивает надежные условиях герметичности и безопасного хранения продукции, потому что её обработка происходит при помощи кипящей воды.

Домашний рецепт компота из вишни с косточкой

По домашнему рецепту способом стерилизации компот из вишни готовить так:

  • Первым делом нам нужно подготовить стерильные сухие банки и крышки;
  • Перебрать и промыть качественные отобранные целые ягоды и выложить их в теплую банку;
  • К этому времени должен быть сварен и процежен при необходимости сахарный сироп, и при температуре не менее +80-85 градусов С с осторожностью порционно, чтобы не треснула банка, он должен быть в неё влит.
  • В подходящую емкость, предварительно поместив на её дно тканевую салфетку, налить воды, довести её до +70-75 градусов С;
  • С осторожностью поместить в эту подогретую воду банку с компотом и накрыть прокипяченной жесткой крышкой;
  • Довести до кипения внешней воды и продолжить кипячение на умеренном огне в течение 10-15 минут;
  • По прошествии указанного времени специальным захватным устройством банку достать, поместить на полотенце и, закрыв консервным ключом, перевернуть верх дном;
  • Для надежности накрыть подручным средством утепления (одеялом, махровым полотенцем) до остывания компота.

Рецепт компота из вишни с косточкой

Ингредиенты для приготовления компота указаны на 3-литровый объем:

  • вишня — 1/3 емкости банки;
  • питьевая вода — до краев емкости;
  • сахарный песок — 150-200 граммов.

Сахарный сироп для компота готовим следующим образом: в подходящей кастрюле довести воду до кипения и, всыпав в нее сахарный песок, продолжить кипячение сиропа в течение 2-3 минут. При необходимости готовый горячий сироп профильтровать через сложенную в 3 слоя марлю.

Рецепт вишневого компота к столу

При наличии вишни свежей или замороженной такой компот можно готовить в качестве десертного напитка круглый год. Здесь пропорции вишни и сахарного песка прямо связаны с вашим вкусом и предпочтением.

Компот из вишни

Кроме того, такой вариант приготовления компота оставляет для вас простор для творческих экспериментов сочетания разных фруктов и добавления, например, веточки мяты, долек лимона. Достаточно в кастрюлю с холодной водой поместить предпочитаемое количество вишни с косточкой, предварительно отобранной и промытой, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, и компот готов.

Остается его остудить, охладить и перелить в красивый прозрачный кувшин, который украсит стол и порадует своим содержимым гостей и домочадцев за повседневной или даже праздничной трапезой.

Комментарии: 1
  1. Степановна

    Вот уж, век живи и век учись: компот вишневый на зиму без сахар — это здорово! Мы тоже ягоды вишни из консервированного компота не едим.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос