Предлагаю вашему вниманию замечательный домашний рецепт маринованной капусты со свеклой, первый плюс этого блюда в том, что оно очень вкусное, а второй, но не менее важный — это простота его приготовления. Нам понадобятся свежие овощи, немного времени, чтобы их подготовить и сутки, чтобы всё промариновалось и мы можем радовать себя и своих близких замечательной овощной закуской. Мои домочадцы очень любят все наши рецепты квашеной капусты, так что я снова и снова ищу новые варианты ее приготовления.
Для этого рецепта нужно выбрать крепкий кочан капусты, чтобы блюдо получилось и оставалось хрустящим, как можно дольше, если конечно вы не съедите его сразу же🙂 В авторском рецепте капуста режется крупными кусками, но это не строго, можно нарезать ее так, как удобно именно вам.
Что касается специй и пряностей для маринада, то это по большому счету — очень индивидуально, а значит мы можем использовать ингредиенты указанные в списке, а можем заменить или добавить, что-нибудь по своему вкусу и предпочтению.
Ну что же, давайте знакомится с рецептом поближе, уточним что именно нам понадобится для приготовления и как именно нужно мариновать капусту со свеклой. Блюдо готовится с уксусом, так что если у вас с кислой пищей «напряженные отношения» ешьте аккуратно дозируя.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты со свеклой
Вес и количество всех необходимых ингредиентов, указаны с расчетом на приготовление одной трехлитровой банки нашей маринованной капусты, так что если вам нужно больше или меньше готового блюда, то просто варьируйте «дозу» продуктов.
- Свежая белая капуста — 1 крупный кочан;
- сладкая морковь — 4-6 средних морковин;
- свежая свекла — 3-4 небольших головки;
- свежая зелень петрушки и укропа — пучок;
- чеснок — 1,5-2 головки;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- кориандр — по вкусу.
Для маринада нам понадобится.
В этом списке продукты рассчитаны на приготовление 1 литра маринада для капусты, при необходимости можно взять большее или меньшее количество ингредиентов. Зависит от того, сколько вы будете готовить маринованной капусты со свеклой.
- вода — 1 литр;
- соль поваренная — 2-2,5 столовые ложки;
- сахар белый — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — несколько листочков;
- уксус — 0,5 стакана или 125 граммов.
Для тех, кто любит овощные закуски и салаты поострее можем предложить добавить в список ингредиентов стручок горького перца или немного острого соуса чили. Я иногда добавляю в маринованную или квашенную капусту тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Капуста. Кочан капусты моем и чистим, разрезаем его на половины, и каждую из них режем на 4-5 частей таким образом, чтобы на куске остался фрагмент кочана — позже мы его срежем и не рассыпая, так сказать, «лепестки» капусты будем укладывать их в ёмкость для маринования.
Морковка. В этом рецепте переборщить с морковью невозможно) она получается очень вкусной и съедается до последнего кусочка. Итак, моем и очищаем морковь от цветоножки и верхнего слоя, режем морковь не очень тонкими таблеточками.
Свёкла. Именно от этого ингредиента зависит цвет нашей маринованной капусты — чем ярче свекла и чем ее больше, тем насыщеннее получится блюдо на выходе. Моем и хорошо очищаем каждую головку, разрезаем их пополам и уже половинки режим полукружочками.
Пряности и зелень. Если вы решили использовать острый перец, то его нужно порезать кольцами в 1-1,5 сантиметра толщиной, также можно заменить свежий стручок на молотый горький перец. Зелень петрушки, укропа или любую другую можно не резать и укладывать в маринад целыми, заранее промытыми, веточками. Чеснок желательно измельчить, так он быстрее и лучше отдаст блюду свой вкус и аромат.
Теперь приступаем к «закладке» овощей. Кстати, мариновать такую капусту можно не только в банке, если хотите — сделайте это в вашей любимой кастрюле или глубокой миске. Мы будем класть овощи слоями: первым делом на дно банки идет зелень, на нее свекла и большая горсть нарезанной морковки. На овощи кладем «пучки» капусты, потом слой чеснока, немного специй — кориандр и горошки душистого перца и кусочки горького перца или пару ложечек соуса чили. Повторяем закладку в том же порядке и утрамбовываем овощи.
Маринад. Для приготовления трехлитровой «порции»нам будет нужно 2 литра маринада. Берем удобную кастрюлю или сотейник, вливаем воду и доводим ее до кипения, снимаем сотейник с огня. Теперь в горячую воду кладем необходимое количество сахара и соли, вливаем уксус и тщательно размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Заливать банку нужно в два этапа: первый — залейте капусту двумя-тремя половниками горячего маринада и подождите пару минут, пока стенки банки немного нагреются и не треснут от дальнейшего контакта с кипятком. Вторым шагом выливаем в овощи весь маринад.
Залитые доверху овощи, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре, но — максимального цвета и вкуса блюдо достигнет, если дать ему три дня. Вот в принципе и все — капуста готова. От себя добавлю — мы очень любим добавлять в такие блюда свеклу — она сохраняет в себе все свои витамины, когда не подвергается термической обработке. Так что кушайте с аппетитом и на здоровье.