Рецепт варенья Cлива в шоколаде — сливовый джем на зиму

Слива в шоколаде — это оригинальный способ консервирования сливы на зиму. Оно обязательно понравится сластенам, особенно детям, которых в зимнюю стужу неплохо побаловать домашним лакомством. Как правильно и довольно просто  готовить варенье слива в шоколаде и пойдет речь в нашем рецепте.

Для его приготовления подойдут спелые отобранные сливы сорта Венгерка, сахарный песок, ванильный сахар, порошок какао, цедра апельсина и черный шоколад. В готовом виде такое варенье разливается по пол-литровым стеклянным стерильным баночкам, закупоривается жесткими крышками и хранится при комнатной температуре, как вся домашняя консервация, в темном и прохладном месте.

Готовить варенье из сливы лучше в нержавеющей кастрюле с толстым дном, во избежании пригорания в процессе варки. Кулинарная лопатка и ложка шумовка понадобятся для снятия пенки и периодического помешивания варенья.

Рецепт варенья Cлива в шоколаде - сливовый джем на зиму

Ингредиенты для варенья слива в шоколаде

  • слива спелая — 2,5 килограмма
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • какао-порошок — 50 граммов
  • черный шоколад — 50 граммов
  • цедра апельсина — от одного апельсина
  • ванильный сахар — 10 граммов

Пошаговый рецепт варенья слива в шоколаде

Быстрым такой рецепт не назовешь, но на выходе получается такое оригинальное и вкусное варенье, что весь довольно продолжительный поэтапный процесс его готовки того стоит.

Шаг 1. Отобрать и вымыть сливы. Разрезать их вдоль пополам и удалить косточку.

Шаг 2. В 1 литре холодной воды развести 1 столовую ложку пищевой соды, полностью её растворить и этим раствором залить сливу половинками на 2-3 часа.

Шаг 3. Спустя 2-3 часа сливу из содовой ванны извлечь на дуршлаг и, промыв проточной водой, дать ей стечь.

Шаг 4. Половину всей сливы выложить в кастрюлю для варенья и всыпать  туда же половину всего сахара (750 граммов) — кастрюлю встряхнуть. После этого выложить туда же всю сливу и сверху — весь сахар и слегка кастрюлю потрясти.

Шаг 5. Оставить сливы для набирания сладости в сахаре на 4-6 часов.

Шаг 6. Через эти 4-6 часов поставить варенье на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться на ночь.

Шаг 7. Утром довести до кипения и с его момента варить на умеренном огне в течение 20 минут при периодическом помешивании и второй раз оставить варенье на ночь.

Шаг 8. Утром варенье в холодном виде перемешать, всыпать в него какао, приготовленную утром же свежую цедру 1 апельсина и черный шоколад. Все равномерно перемешать и, поставив на средний огонь, довести до кипения и поварить на слабом режиме огня в течение 15 минут.

Шаг 9. В конце этих 15 минут всыпать ванильный сахар, перемешать равномерно и варить еще пять минут, по прошествии которых варенье полностью готово.

Шаг 10. К этому моменту приготовлены 5 пол-литровых стерильных баночек, по которым варенье из сливы в шоколаде раскладывается в горячем состоянии и закатывается стерильными жесткими крышками для дальнейшего хранения на зиму.

Как готовить сливовое варенье с шоколадом

Давайте еще раз вспомним ключевые моменты длительного процесса приготовления варенья слива в шоколаде. Сливы моется и режется пополам, отмачивается пару часов в содовой ванне, после чего промывается, пересыпается в два приема сахарным песком и настаивается 4-6 часов до сиропообразования. Доводят варенье первый раз до кипения и оставляют на ночь.

Утром доводят до кипения и, поварив в течение 20 минут, оставляют еще на вторую ночь. Утром в него выкладывают какао, шоколад и цедру, размешивают, доводят до кипения и варят 15 минут; всыпают ванильный сахар, дают повариться с ним 5 минут и разливают горячим по банкам для консервирования на зиму.

Любителям домашних заготовок из сливы ещё предлагаем познакомиться с простым способом готовки пюре из сливы без сахара. Привлекателен также рецепт густого варенья из сливы. Можно попробовать и жидкое варенье из сливы без косточек.

Добавить комментарий или вопрос