Как правильно обрезать виноград весной

Все, кто выращивает виноград при любом формировании кустов, сталкиваются с необходимостью корректной его обрезки весной и осенью, да и по ходу летнего сезона тоже бывает такая необходимость. Обрезать виноградную лозу — дело вроде несложное, но требует опыта, знаний и соблюдения календарных сроков её исполнения. Сразу же следует напомнить о нехитрых, но качественных инструментах этой операции, требования к которым почти хирургические.

Осуществлять обрезку винограда необходимо ежегодно, потому что развивается виноградная лоза при благоприятных условиях достаточно быстро, за что её используют и в декоративных целях. Но цель плодоносящего куста — быть урожайным.

Так что приходится определяться: урожай или декорация. Если урожай, то безжалостная весенняя обрезка с обновлением кроны, с удалением не менее 90% молодой поросли. И помнить, чем пышнее крона, тем меньше урожай.

Обрезаем виноград правильно

Инвентарь для обрезки винограда весной

Чтобы обрезка принесла прямую пользу растению и урожаю, следует соблюдать определенные требования прежде всего к инструментам обрезки. Это виноградный секатор, садовый нож и виноградная же пила. Самое важное требование —  достаточная для безупречных срезов острота всех названных инструментов.

Садовый секатор

Только острый режущий инвентарь выполнит качественный срез веток, без зажоров и поврежденной коры, что чаще всего оборачивается инфицированием мест среза и долгим его восстановлением. Остроту режущих лезвий можно проверить, разрезая тонкий лист бумаги. Если это удастся  сделать быстро и легко, то можете считать инструмент острым. Основной инструмент обрезки, как вы и сами знаете, — это секатор, а садовым ножом зачищаются края крупных ран после обрезки.

Инвентарь для обрезки винограда

Для удаления толстых веток виноградного куста очень удобна виноградная пила, обладающая тонкими лезвиями и острыми мелкими зубьями, что позволяет садоводу в ходе отпиливания меньше раскачивать ветку и точнее вести срез, а также наносить кусту при обрезке точные и здоровые раны, все равно нуждающиеся в асептической обработке специальным варом или масляной краской, но с лучшими сроками восстановления лозы.

С какой целью обрезают виноград весной

Главная причина исполнения этой агротехнической меры — получение высокого качественного урожая винограда, потому что именно весенняя обрезка способствует правильной вегетации всего куста и влияет не только на количественные характеристики урожая ягод, на их величину, но и на их вкусовую насыщенность. Практика показывает, что при правильном регулярном обрезании винограда значительно упрощается уход за ним, периодические необходимые летние мероприятия (подвязка, обработка от вредителей) да и сам сбор урожая прекрасных полноценных гроздьев.

Сама по себе виноградная лоза может хаотично разрастись, пуская новые ветки, которые не только нарушают декоративный вид посадки, но и могут перекидываться на соседние растения, даже излишне загущая и затеняя сами себя. В заботе о богатом урожае, нужно помнить, что такой дико разрастающийся куст не в состоянии обеспечить жизненными соками полноценные гроздья. Кроме того, обрезкой ускоряется поспевание урожая и даже усиливается морозоустойчивость виноградной лозы.

Основные правила обрезки винограда весной

Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум — куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

Основные правила обрезки винограда

Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых +5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.

От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая — это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов. При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста. При необходимости удалить полностью многолетний побег, оставляют пенек не более 10 миллиметров. Пенек длиннее будет растрескиваться, что станет причиной травмирования растения вокруг него.

Правила обрезки винограда

При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает — важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла. Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями. При этом часть обрезаемой ветки, которая подлежит удалению, должна осторожно и постепенно направляться в сторону упора секатора. Описанный прием поможет исключить нежелательную деформацию лозы.

Обрезка весной молодого куста

Приступая к обрезке молодого куста, первоначально проведите ревизию его прироста. При необходимости удалить поврежденные, деформированные, сухие, а тем более больные ветки. На языке виноградарей это называется «осветлением», и такая процедура очень важна для развития здорового и правильного куста.

Обрезка весной молодого куста

Оптимально обрезать молодые побеги острым секатором на 2-3 сантиметра выше от нижнего глазка (почки). Такое расположение места среза убережет с приходом весеннего сокодвижения нижний глазок от пасока. Обрезая молодой куст, мы не только формируем его главные скелетные части, но и закладываем урожайные ветви в следующем сезоне вегетации.

Обрезка плодоносящих кустов винограда весной

Плодоносящие кусты винограда весной обрезают для того, чтобы омолодить ту часть его кроны, что состарилась и не даст хороший урожай. Приходится удалять обрезкой до 90% молодого однолетнего прироста. И каким бы это жестким актом не показалось, данная процедура способствует правильному формированию всего куста и получению ежегодных полноценных урожаев сочной и сладкой ягоды.

Уход за срезами после обрезки весной

Места среза веток и побегов винограда садоводы называют ранами. И, как всякие раны, срезы на растении тоже нуждаются в залечивании, и от того, как пойдет лечение зависит здоровье и всего куста и урожай по осени. В зависимости от диаметра среза раны бывают большие и маленькие. Рана в диаметре 15 миллиметров заживает долго. Если не проводить соответствующие меры по её заживлению, то вокруг нее на лозе образуется некроз, ослабляющий лозу и в тяжелой форме может привести весь куст к гибели.

Уход за срезами винограда

Чтобы минимизировать вред от обрезки, раны лучше располагать на одной стороне плеча (рукава). К этому можно прийти путем расположения сучков замещения с одной только стороны. Для этого расположение их нужно проводить вниз от плодовой стрелки. Такое целенаправленное одностороннее расположение ран способствует равномерному поступлению всех питательных веществ по кроне куста.

Расположенные с разных сторон скелетных веток раны создадут препятствия на путях распределения через сокодвижение питательных веществ. Омертвевшие ткани на месте срезов станут очагами прерывистости сокодвижения. Такое нарушение равномерности поступления соков приведет к общему угнетению нормальной вегетации, к замедлению роста, снижению урожайности и даже усыханию отдельных скелетных ветвей всего виноградного куста.

В процессе обрезки особенно многолетнего куста нужно постараться оставить раны как можно меньше. Полное удаление однолетнего побега старайтесь производить без повреждения древесины лозы, чтобы максимально исключить появление некроза коры в результате ее излишнего травмирования. Срезать рукава и побеги следует у основания, оставляя «подушечки» не менее 5 миллиметров толщиной. Оптимально такой срез должен быть проведен перпендикулярно по отношению к оси ветки и с гладкой поверхностью.

Советы для начинающих виноградарей

Особенно начинающие садоводы-виноградари допускают ошибки при выращивании виноградника, пренебрегая своевременной и правильной его обрезкой и формированием полноценного урожайного куста. Легкой щадящей обрезкой ниже 90% прироста они не только теряют урожай, но практически наносят вред развитию всего растения.

Советы для начинающих виноградарей

Обрезая ежегодно только усохшие ветки и верхушки лозы, такие любители получают сильно разросшиеся кусты, плотно затеняющие свою же крону, препятствующую равномерному распределению солнечной освещенности, что ведет к нарушению равномерного поступления питательных соков с листве и плодам.

Как правило, лоза на таком винограднике тонкая, урожай не радует, а ягоды, не получившие полноценное освещение и питание, не имеют товарного вида и даже для производства вина не годятся. Остается сожалеть о потерянном времени, напрасных усилиях и материальных затратах в виде удобрений и полива. Все это должно привести к окончательному выводу: весенняя обрезка необходима корректная по всем строгим правилам, а утешительный результат, достаточно быстрый и ощутимый, вы получите в том же сезоне.

Напоминаем, что длина обрезки прямо связана с толщиной обрабатываемой лозы: чем толще побег, тем длиннее сохраняется его часть при обрезке. Важно научиться правильно отбирать вызревшую лозу для её сохранения. Она отличается слегка коричневатым цветом. Толстые ветки не плодоносят. Важность такой лозы в её транзитных качествах — по ней проходит сокодвижение для всего куста.

Остается напомнить, что корректная обрезка винограда весной — это, безусловно, заявка на хороший урожай, но в комплексе всех агротехнических мероприятий по возделыванию винограда с целью получения богатого урожая.

(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...