Вкусные новогодние горячие блюда 2017 — домашние рецепты

Новый год — семейный, добрый и очень подарочный вкусный праздник, который входит с самого раннего детства в жизнь человека как чудо, и акцент чудесного остается в сердцах навсегда. Нужно только сохранить это настроение ожидания чуда, подарка, сюрприза, осуществления заветного.

Очень важно не ждать какого-то немыслимого чуда откуда-то, нужно «чудить» самим, прилагая все свои творческие и изобретательские способности, чтобы новогодняя ночь стала подарком и взрослым и детям. Вряд ли стоит напоминать, что новогоднее угощение за домашним застольем — весомая часть предновогодней работы всей семьи. Поэтому мы рискнем помочь всем нашим гостям, если не делом, то добрым словом и кулинарным советом, а именно расскажем вам сегодня про вкусные новогодние горячие блюда.

По восточному календарю, приближающийся на смену високосному году приходит 2017, который по этому же календарю считается годом «огненного петуха», а птица эта предпочитает ярко-желтые и багрово-красные цвета. Вот в этих символических колерах предпочтительно украшать как интерьер, так и новогодний пир в целом. Хозяин грядущего года по натуре вспыльчив, но, к счастью, отходчив, очень серьезен и мало взыскателен в еде. Меню новогоднее, дабы ему понравилось, лучше наполнить простыми, но вкусными яствами.

На новогоднем столе в 2017 году будут уместны разнообразные овощи как свежие, так и консервированные, а свежая разнообразная зелень может стать отличным декором новогодних горячих блюд, либо их частью. Эффектно выглядит на больших листах салата и колбасно-мясная нарезка, и канапе, и фигурные мини салаты, например, в виде «огненного петуха».

В соответствии с символикой года в сервировке стола лучше предпочесть стеклянную, хрустальную или фарфоровую посуду, если есть такая возможность, то желто-оранжевых и красных тонов. Украшать ли полностью сервированный стол свечами, каждый решит по-своему, но хотя бы одну — красную, нам кажется, зажечь в центре стола будет символично и празднично.

Вкусные новогодние горячие блюда

Блюда из мяса лучше приготовить из нежирных его сортов, чтобы они были легкими и питательными. Любителям блюд из курицы в этом новогоднем застолье лучше обойтись без них — это в год Петуха некорректно. Зато блюда из морепродуктов и рыбы нынче в кулинарном тренде и отсутствие курицы можно восполнить уткой, гусем или индейкой, которые в мастерской кулинарной обработке порадуют пирующих не меньше, чем курица. При этом предлагается уменьшить употребление масла, а от майонеза и магазинских соусов хорошо бы вообще отказаться. Эти продукты можно приготовить и самим, или заменить их вкусными подливками по домашним рецептам.

1. Рецепт горячего блюда: теплые креветки в соусе

Горячее блюдо - креветки в соусе

Первое новогоднее горячее блюдо мы подготовили специально для любителей китайской кухни, которые по достоинству оценят и нежность и легкость этой снеди, помимо изумительного вкуса этого горячего блюда, получат еще и йод и фосфор, необходимые для здоровья и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • креветка замороженная — 800 граммов;
  • масло сливочное 80% — 50 граммов;
  • чеснок свежий — 1 небольшая головка;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • укроп зернами, черный перец — по предпочтению;
  • зелень свежая и листья салата;
  • соль поваренная — по вкусу.

Теплые креветки в теплом соусе по домашнему рецепту готовятся так:

  1. В разогретой сковороде со сливочным маслом в течение 10 секунд обжарить измельченный чеснок и следом влить сливки, перемешать, довести их до кипения.
  2. К этому времени разморозить, очистить креветки, промыть, дать стечь воде или просушить бумажным полотенцем и ввести в закипевший соус. Сразу убавить огонь до среднего и тушить их не более 5-7 минут, иначе будут жесткими — не прожуешь.
  3. К моменту конца тушения креветок должна быть вымыта и мелко порезана всяческая свежая зелень, с которой креветки в соусе еще нужно потомить на минимальном огне 2-4 минуты.

Приготовленные таким способом креветки лучше подать теплыми, красиво выложив на тарелку, застеленную большим салатным листом. Любителям гарниров следует предложить отварные рис или спагетти.

2. Простой рецепт горячего блюда: филе рыбы в сметанном соусе

Филе рыбы в сметанном соусе

Любители традиционной русской кухни по достоинству оценят изысканный вкус этого простого и полезного горячего блюда, подаваемого к новогоднему столу, за его аромат, нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 800 граммов;
  • сметана или жирные сливки — 250 миллилитров;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная;
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
  • лимон свежий — 0,5 штуки;
  • зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная, перец молотый и специи для рыбы — по вкусу.

По простому рецепту филе рыбы в сметане готовят так:

  1. Филе разморозить, промыть, дать стечь влаге или просушить бумажным полотенцем, нарезать на порции. К этому моменту в отдельной посуде смешать сухие ингредиенты маринования: перец черный молотый, соль и сухие специи для рыбы, в которых обвалять кусочки филе, сложить их прямо в этой же емкости, полить сверху лимонным соком и оставить пропитываться в течение 1-2 часов.
  2. Лук репчатый, очищенный и промытый, порезать тонкими полукольцами и разложить его по дну смазанного растительным маслом противня, на него кожицей вниз выложить маринованные кусочки филе. В разогретую до 185 С духовку поместить противень с рыбой для ее запекания в течение 25-32 минут.
  3. Пока рыбы запекается приготовить сметанный соус-заливку с мукой, которую подсыпать нужно небольшими порциями при помешивании во избежании комочков, добавляя соль и черный молотый перец. На 33 минуте противень достать из духовки, не выключая огня, приготовленным соусом равномерно полить всю рыбу и вернуть его в духовку для подрумянивания кусочков филе, минут на 10.

Подавать такую рыбу в горячем виде можно с отварным рисом и на листе салата, посыпать свежей рубленой зеленью по предпочтению.

3. Итальянский новогодний рецепт карбонары

Карбонара новогодний рецепт

Некоторым такое горячее праздничное блюдо итальянской кухни, возможно, и не приходилось готовить, но делать это нетрудно, готовится оно практически на скорую руку. И хотя на его приготовление уходит не более получаса времени, а продукты для этого горячего блюда по-итальянски самые доступные — зато можно удивить гостей и домочадцев новинкой в новогоднюю ночь 2017 года.

Ингредиенты:

  • спагетти — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов (разных видов) — 40-50 граммов;
  • бекон — 40 граммов;
  • свежая зелень;
  • соль поваренная и специи — по вкусу.

По итальянскому новогоднему рецепту карбонару готовят так:

  1. Спагетти отваривают в воде или бульоне, согласно их сорта, от 7-11 минут.
  2. Сыр измельчить на терке, смешать с сырыми яйцами и взбить миксером.
  3. Тонко нарезанный бекон обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле.
  4. Выложить яично-сырную смесь в спагетти, перемешать и ввести эту массу в сковороду, где жарится бекон. Аккуратно все перемешать и на самом слабом огне потомить 3-4 минуты.

Готовую карбону разложить на порционные тарелки, посыпать сверху тертым твердым сыром и перцем, украсить веточкой свежей зелени. Подавать в горячем виде.

4. Оригинальный новогодний рецепт рататуя по-французски

Ротатуй по-французски

Овощное горячее блюдо с таким редким названием да еще по-французски имеет разумное право занять на новогоднем столе 2017 свою овощную позицию и будет пользоваться спросом, если все выполнить корректно и с любовью! И хотя все овощи для готовки рататуя по-французски свежие, но приобрести таковые в современных магазинах труда большого не составит.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • баклажаны — 300 граммов;
  • кабачки — 300 граммов;
  • сладкий перец — 300 граммов;
  • чеснок;
  • базилик, тимьян, розмарин;
  • масло растительное;
  • соль поваренная и перец — по вкусу.

Рататуй по-французски по оригинальному новогоднему рецепту готовят так:

  1. Все овощи должны быть чисто вымыты и обсушены перед тем, как их очистить от кожуры. Кабачки и баклажаны нарезать кольцами 2-3-миллиметровой толщины и посолить, дать настояться резаным овощам в течение 10 минут, по прошествии которых их следует ополоснуть прохладной водой и дать стечь.
  2. Сухие измельченные травы розмарина, тимьяна и базилика смешать с растительным маслом и, добавив измельченный свежий чеснок, все смешать.
  3. Из целого сладкого перца удалить семена, выложить стручки на противень и запечь до потемнения кожицы в духовке, разогретой до 200 С.
  4. Готовый перец из нее извлечь, сразу поместить в пакет с термоклапаном, закрыв его плотно. Как только он остынет, очистить от кожицы перцы будет легко.
  5. Томаты для удобного очищения кожицы ошпарить кипятком, снять ее и порезать их небольшими кубиками.
  6. Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами и на растительном масле, предварительно присолив для сохранности витамина С, поджарить на сковороде до легкой золотистости на растительном масле.
  7. Выложить в обжаренный лук кубики томатов и на слабом огне потушить их в течение 10 минут, затем добавить целые перцы и продолжить в прежнем режиме тушить еще минут 5-6.
  8. В глубокий противень или сотейник выложить горячий перечно-томатный соус, на него слоями вперемешку — баклажаны и кабачки, смазанные масляно-травяной смесью. Весь противень накрыть фольгой и поместить рататуй в духовку, разогретую до 175 С, на 60 минут, по истечении которых фольгу снять и оставить противень в духовке еще минут на 20-30.

Любителям сырной посыпки новогодних горячих блюд препятствий не будет — посыпьте сверху выложенный на общее сервировочное блюдо горячий рататуй по-французски тертым твердым сыром, что создаст тематический снежный акцент; хотя и по виду и по вкусу это замечательная праздничная снедь и без сырной посыпки.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Степановна

    Спасибо, за интересные новогодние горячие блюда: карбонара -быстро, просто и питательно, а рататуй — прекрасное решение овощной закуски !

    • Евгений Шарапов

      А рататуй — он ведь получается вообще вегетарианский? И, к слову, какие твердые сорта сыра вы посоветуете для новогоднего стола?