Налог на полив — надо ли дачникам платить за колодцы и скважины

Как всегда, садоводы и огородники живут предчувствием очередных налогов или штрафов. В этот раз молва разносит предположение о взимании налога на полив, на колодцы и скважины. И понеслись комментарии в интернете типа: «Скоро за воздух буду брать налоги!». Хотя с чистотой воздуха напрямую связаны целый ряд статей нашего сайта: «Как не получить штраф за мусор на даче», «Какие штрафы грозят дачнику в 2019 году», «Какой штраф грозит за сжигание мусора на своём участке» Конечно, идти на поводу страхов-слухов нельзя, а нужно знать достоверную информацию.

Так надо ли дачникам платить за колодцы и скважины? Постараемся успокоить растревоженных садоводов, особенно пенсионеров. Уверенно скажем: не пугайтесь  сами и не пугайте других — ничего пока платить не надо и никаких лицензий оформлять на бешеные деньги не придется. Во всяком случае все возможные платы будут определены строго законодательством России.

Обратимся к Закону РФ «О недрах», где авторитетно заявлено, что подземными водами в пределах своего участка можно пользоваться свободно для своих личных надобностей. Как отмечает адвокат Светлана Жмурко, никакой лицензии при этом не понадобится. На своих частных участках никто артезианскую скважину не сооружает.

Налог на полив - надо ли дачникам платить за колодцы и скважины

Гендиректор «МОБТИ» — Московское областное БТИ Роман Ларин об этом говорит: » Все, что требуется от владельцев личных скважин и колодцев, — не забывать о санитарных нормах, чтобы не загрязнять источники воды.»

Когда НЕ нужна лицензия на скважину

  • скважина используется на личном участке для личных целей;
  • вода извлекается в объеме не более 100 кубов, что равно 100 000 литров, достаточных не только для одной семьи, но и для небольшого СОТа;
  • если водоносный горизонт выше того водоносного горизонта, который используется для центрального водоснабжения (обычно на садовых участках бурят недорогие скважины «на песок» — они неглубокие -можно не беспокоиться).

Когда нужна лицензия на скважину

Лицензия на скважину нужна в том случае, когда эта скважина общественная, на несколько участков и принадлежит СОТу, а не конкретному садоводу.

Общественная артезианская скважина

Другое дело — общественная скважина, которая находится в эксплуатации садового или огородного товарищества и подлежит оплате. Наши дачники привыкли с 70-80-х годов к тому, что 1-2 общественные артезианские скважины подавали воду на водокачку, а та уже распределяла воду для полива участков.

Налог на полив дачникам

О них Роман Ларин сообщает: «На такие скважины придется до 1 января 2020 года получить лицензию — на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ. Порядок ее получения упрощен, и до конца года это можно сделать без уплаты госпошлины (7500 руб.). От председателя товарищества требуется собрать пакет документов, согласно административному регламенту.»

Например, в Московской области такой регламент вместе с образцами оформления необходимых документов можно найти на сайте Минэкологии Московской области (mep.mosreg.ru). Подобные регламенты доведены и до местных ведомств по всей РФ.

А вот за несвоевременно оформление таких документов садовым товариществам действительно грозит штраф, чего нужно всеми силами не допустить. За оформление документов отвечает, как правило председатель СОТ, а платить штрафные деньги, скорее всего, придется всем членам товарищества.

Легализация общественной скважины стоила 7500 рублей, которые садоводы платить были не должны. Предстоящая стоимость легализации такой скважины планируется в пределах 200-300 тысяч рублей. И это деньги общества — каждому садоводу придется в этом принять рублевое участие.

Учитывая допустимый срок оформления лицензии на общественную скважину — 60 дней да около двух месяцев упорядочивания документов на самую скважину, которые у отдельных обществ оказываются не в полном порядке или даже по каким-то причинам вовсе утеряны, времени на полный круг понадобиться приблизительно четыре месяца. Этот мало приятный факт и должны в первую очередь видеть перед собой председатели тех СОТ, где полив производится именно при помощи общественной артезианской скважины.

Роман Ларин сообщает: «С 1 января отсутствие лицензии будет наказываться штрафом — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.» Казалось бы, разбросать такую сумму на 70-80 участков, и не такая уж неподъемная сумма, если не считать, что дачники — это преимущественно пенсионеры.

Документы на артезианскую скважину

До недавнего времени, хотя лицензия на воду СНТ тоже была нужна, нормы были нечеткие — кооперативы приравнивались к водоканалам и возможности были другими, четкого оформления документов и не требовалось да и почти не проверялось их состояние. До 2020 года садового-огородным товариществам разрешили пользоваться общественными скважинами без лицензий. Но с 1 января власти решили навести в этом официальный порядок и потребовали их оформить по упрощенной схеме.

Количество необходимых документов для оформления скважины уменьшили — их осталось 10 пунктов.

В них входит устав товарищества, с учетом всех изменений, и документы на скважину, которые и составляют досадную проблему: некоторые утеряны, а большинство устарели из-за отсутствия в течение минувших десятилетий серьезной проверки и правки. Чтобы привести в образцовый порядок паспорт скважины, потребуются данные о её техническом состоянии, устройстве, данные геофизических исследований, к тому же, понадобится протоколы химического и микробиологического анализа воды.

Конечно, оформить это вполне возможно, но, кроме значительного времени, понадобятся и немалые деньги. Стало быть, откладывать это дело до весны не стоит, следует во избежании ненужных штрафов все уладить до 1 января 2020 года. Налог на полив платить, оказывается, все же придется — следует ли к нему добавлять ещё и штрафы за несвоевременное оформление лицензии на подлежащие такому лицензированию скважин.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • гость

    Скоро за воздух платить будем. Живем, КАК В СКАЗКЕ — чем дальше, тем страшнее!