Витамин А — основа здорового роста, защита зрения и польза для кожи

Витамин А или ретинол, также, как и его коллега витамин D – представляет собой целую группу веществ, в этом случае — ретиноидов, которые содержатся в продуктах животного происхождения  и каротиноидов  — они есть в растительной пище. Знаменитый и такой необходимый нашему организму β-каротин относится к каротиноидам.

Витамин А был выделен и соответственно открыт учеными в 1913 году, а спустя еще 18 лет – в 1931 году точно описали структуру его соединения – это сделал швейцарский химик Пауль Каррер» и получил между прочим за это Нобелевскую Премию в 1937 в этом же году получилось его кристаллизировать, а через 10 лет ученые уже освоили промышленное синтезировние витамина А.

Роль этого витамина в жизни человека переоценить просто невозможно – он отвечает за большое количество важнейших биохимических функций в нашем организме.  Родопсин к примеру входит в состав базового зрительного пигмента, а ретинол это компонент клеточных мембран он, кстати, обеспечивает нас антиоксидантами. В форме ретиноевой кислоты витамин А помогает здоровому росту и правильному развитию организма.

Витамин А - ретинол и его действие на человека

Что нужно знать о продуктах с которыми мы можем получить витамин А, итак — ретинол есть в пище и животного и растительного происхождения, достаточно много его содержится в печени морской рыбы.

Не забываем и каротинах, как мы уже говорили ранее, их источник — растительная пища — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Наибольшим содержанием β-каротина может похвастать морковь, но тут всё зависит от сорта — показания могут варьироваться от 8 до 25 миллиграммов на 100 граммов продукта.

В каких продуктах присутствует витамин А

В таблице ниже указаны самые А витаминные продукты растительного и животного происхождения

Растительные (каротиноиды) Животные (ретиноиды)
зелёные и жёлтые овощи — морковь и тыква,
сладкий перец, шпинат и брокколи,
зелёный лук, зелень петрушки,
бобовые — соя и горох,
персики, абрикосы, яблоки,
виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня
рыбий жир,
печень — особенно говяжья,
икра, молоко,
сливочное масло и маргарин,
сметана, творог, сыр, яичный желток

Фармакологические свойства витамина А

Фармакологические свойства витамина А включают в себя большой список важнейших процессов в нашем с вами организме, давайте рассмотрим их подробнее.

Синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата необходимого для синтеза:

  • Ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ.
  • Таурина а именно он входит в состав таурохолевой желчной кислоты, стимулирует синтез соматотропного гормона, участвует в синаптической передаче нервного импульса, обладает антикальциевым эффектом.
  • Сульфоцереброзидов.
  • Мукополисахаридов: хондроитинсерной кислоты и сульфогликанов — компонентов соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества; гепарина
  • Синтез соматомединов A, B и C, способствующих синтезу белков мышечной ткани; включению фосфатов и тимидина в ДНК, пролина в коллаген, уридина в РНК. Гликолизирование полипептидных цепей:гликопротеинов крови таких как макроглобулин и другие;
  • гликопротеинов — компонентов клеточных и субклеточных (митохондриальных и лизосомальных) мембран, что имеет огромное значение для завершения фагоцитоза; гликопротеина — фибронектина, участвующего в межклеточном взаимодействии, за счёт чего происходит торможение роста клеток.
  • Синтез половых гормонов и интерферона, иммуноглобулина A, лизоцимов.
  • Синтез ферментов эпителиальных тканей, что останавливает преждевременную кератинацию.
  • Активация рецепторов для кальцитриола — точнее активного метаболита витамина D.
  • Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходим нам для сумеречного зрения.

Не смотря на современные технологии и развитую медицину, даже в наше время авитаминоз витамина А очень распространенное явление, особенно среди детей возрастом до 5 лет, по данным статистики — треть детей всего мира столкнулись с этой проблемой.

Ретинол - витамин А

Но и взрослому человеку важно и нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием, обязательно поддерживайте свой организм, давайте посмотрим суточную норму витамина А, необходимую нам.

Суточная норма потребления витамина А

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы 400 — 0-6 месяцев
500 — 7-12 месяцев
600
Дети 300 — 1-3 года
400 — 4-8 лет
600 — 1-3 года
900 — 4-8 лет
Мужчины 600 — 9-13 лет
900 — 14 — >70 лет
1700 — 9-13 лет
2800 — 14-18 лет
3000 — 19 — >70 лет
Женщины 600 — 9-13 лет
700 — 14 — >70 лет
1700 — 9-13 лет
2800 — 14-18 лет
3000 — 19 — >70 лет
Беременные женщины 750 — <19 лет 770 - 19>50 лет 2800 — <19 лет 3000 - 19>50 лет
Женщины, кормящие грудью 1200 — <19 лет 1300 - 19>50 лет 2800 — <19 лет 3000 - 19>50 лет

Витамин А плюс ко всем своим положительным свойством является еще и отличным антиоксидантом, помогающим нам на дольше сохранить молодость и хорошее самочувствие, а ведь для этого мы и обращаемся к витаминам и минералам. Не болейте и берегите себя, надеюсь, что вам было интересно).

Добавить комментарий или вопрос