Цинк (Zn) — как цинк влияет на здоровье и в каких продуктах он есть

Цинк – химический жизненно необходимый нам микроэлемент элемент, в чистом виде впервые он был выделен еще в 1738 году, сейчас его широко используют не только в промышленных отраслях, но и в медицине.

Этот минерал встречается в каждом живом организме и очень значим в их здоровой жизнедеятельности. Пополнить свои «запасы» цинка мы можем включая в меню правильные продукты питания.

Цинк (Zn) в организме человека

В организме взрослого здорового человека находится от 2 до 3 граммов Цинка, большая часть которого содержится в мышечных и костных тканях, в коже и волосах, в крови и в семенной жидкости у мужчин. Для представителей сильной половины человечества цинк необходим для нормальной работы предстательной железы, он же защищает мужчину от импотенции и бесплодия.

Цинк (Zn) - как цинк влияет на здоровье

Беременные и кормящие женщины особо нуждаются в цинке — в первом случае он помогает нормальному развитию плода, а во втором поддерживает здоровье и мамы и малыша.

Польза цинка (Zn) для организма

Польза Цинка для нашего с вами здоровья не может быть переоценена — он участвует во множестве процессов и функций наших органов, тканей и клеток. Zn оказывает значительное содействие в кровообразовании и участвует в выработке большого числа гормонов инсулин и тестостерон в том числе.

Правильное содержание в организме цинка помогает обеспечить здоровое состояние костей, зубов, ногтей и волос, плюс ко всему — цинк нужен для защиты суставов от ряда заболеваний.

Этот элемент вообще можно назвать одним из самых сильных средств по защите нашего организма. В добавок ко всему цинк участник синтеза пищеварительных ферментов и улучшает работу нашей нервной системы.

Цинк в продуктах питания

Источником Цинка для нас могут быть продукты и животного и растительного происхождения. Практически все они нам доступны, а значит мы запросто введем их в свое меню. Давайте посмотрим в каких именно продуктах содержится Цинк и какова их доля в суточной норме потребления этого элемента.

Продукты питания с содержанием Цинка (Zn)

Ниже представляем вам список продуктов питания растительного и животного происхождения с высоким содержанием микроэлемента Цинк (Zn) — Zinc.

  • Отруби пшеничные — 7.27 миллиграмма — 61%
  • Кедровый орех — 6.45 миллиграмма — 54%
  • Семена подсолнечника (семечки) — 5 миллиграмма — 42%
  • Сыр «Голландский» 45% — 5 миллиграмма — 42%
  • Сыр «Швейцарский» 50% — 4.6 миллиграмма — 38%
  • Сыр «Чеддер» 50% — 4.5 миллиграмма — 38%
  • Сыр Гауда — 3.9 миллиграмма — 33%
  • Овёс (зерно) — 3.61 миллиграмма — 30%
  • Сыр «Рокфор» 50% — 3.5 миллиграмма — 29%
  • Сыр «Российский» 50% — 3.5 миллиграмма — 29%
  • Яичный порошок — 3.5 миллиграмма — 29%
  • Молоко сухое 25% — 3.42 миллиграмма — 29%
  • Молоко сухое нежирное — 3.4 миллиграмма — 28%
  • Арахис — 3.27 миллиграмма — 27%
  • Мясо (говядина) — 3.24 миллиграмма — 27%
  • Фасоль (зерно) — 3.21 миллиграмма — 27%
  • Желток куриного яйца — 3.1 миллиграмма — 26%
  • Мука гречневая — 3.1 миллиграмма — 26%
  • Отруби овсяные — 3.1 миллиграмма — 26%
  • Хлопья овсяные «Геркулес» — 3.1 миллиграмма — 26%
  • Сыр плавленый «Российский» — 3 миллиграмма — 25%
  • Сыр «Фета» — 2.88 миллиграмма — 24%
  • Нут — 2.86 миллиграмма — 24%
  • Мясо (баранина) — 2.82 миллиграмма — 24%
  • Крупа пшеничная — 2.8 миллиграмма — 23%
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 2.8 миллиграмма — 23%
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) — 2.8 миллиграмма — 23%
  • Фисташки — 2.8 миллиграмма — 23%
  • Гречиха (зерно) — 2.77 миллиграмма — 23%
  • Сыр «Пармезан» — 2.75 миллиграмма — 23%
  • Ячмень (зерно) — 2.71 миллиграмма — 23%
  • Крупа овсяная — 2.68 миллиграмма — 22%
  • Грецкий орех — 2.57 миллиграмма — 21%
  • Мясо (индейка) — 2.45 миллиграмма — 20%
  • Горох (лущеный) — 2.44 миллиграмма — 20%
  • Чечевица (зерно) — 2.42 миллиграмма — 20%
  • Сыр «Камамбер» — 2.38 миллиграмма — 20%
  • Миндаль — 2.12 миллиграмма — 18%
  • Креветка — 2.1 миллиграмма — 18%
  • Крупа гречневая (ядрица) — 2.1 миллиграмма — 18%
  • Мясо (свинина жирная) — 2.07 миллиграмма — 17%
  • Мясо (свинина мясная) — 2.07 миллиграмма — 17%
  • Мясо (куриное) — 2.06 миллиграмма — 17%
  • Мука пшеничная обойная — 2 миллиграммов — 17%
  • Рожь (зерно) — 2 миллиграммов — 17%
  • Соя (зерно) — 2 миллиграммов — 17%
  • Крупа гречневая (продел) — 1.95 миллиграммов — 16%
  • Мука ржаная обойная — 1.95 миллиграмма — 16%
  • Мука пшеничная 2 сорта — 1.85 миллиграмма — 15%

В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Селена в мкг. на 100 граммов продукта и процент суточной потребности — с.п. В среднем взрослому человеку необходимо от 15 до 20 миллиграммов цинка. Доля необходимого потребления увеличивается для женщин в период беременности и лактации. Также дополнительный Zn нужен людям активно занимающимся спортом или с большой физической нагрузкой, так как большое количество Цинка мы теряем при обильном потоотделении.

Добавить комментарий или вопрос