Как лучше готовить свинину в духовке — рецепт нежного ароматного мяса

Готовить мясо в духовке, по мнению кулинаров и диетологов, — это оптимальный вариант. Во-первых, мясо сохраняет всю свою сочность и получается нежным с насыщенным ароматом и вкусом. Во-вторых, мы используем меньшее количество масла, что исключает дополнительную жирность продукта. При таком способе приготовления мясные блюда гораздо лучше вбирают в себя запахи трав и специй, которые мы захотим в него добавить. Хочу предложить вам рецепт, отвечающий на вопрос, как лучше готовить свинину в духовке.

Для приготовления свинины по этому рецепту можно выбрать и свиной окорок, и шею или лопатку, и заднюю часть. Так что это — на ваш личный выбор. Главное, внимательно отнестись к его свежести и качеству, чтобы не потерять все полезные и вкусовые качества этого мяса. В данном рецепте мы будем использовать достаточно большое количество специй, которые вы сможете корректировать по своему усмотрению.

Готовить сегодня будем с видео рецептом от канала «Готовим дома» с Оксаной Пашко, сразу хочу сказать автору этой вкусной идеи большое спасибо. Рецепт мяса проверен и одобрен и мною, и гостями, которым повезло попробовать такое запеченное мясо.

Ингредиенты для приготовления мяса в духовке:

  • мясо (свинина) — 2 килограмма;
  • молотый черный перец (можно взять смесь перцев) — 1 чайная ложка;
  • молотая паприка — 1/2 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 1/3 чайной ложки;
  • молотый кориандр — 1/3 чайной ложки;
  • майоран — 1/3 чайной ложки;
  • молотый острый перец — 1/4 чайной ложки;
  • соль поваренная (по вкусу) — 2 чайные ложки;
  • горчица соус — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

 Как лучше готовить свинину в духовке

Начнем с приготовления маринада для нашей свинины. Нам нужно смешать воедино все специи, добавить горчичный соус (я использую острый) и две столовые ложки растительного масла. В идеале, конечно, наше любимое оливковое масло, но это не принципиально. Всё тщательно перемешиваем и натираем этой ароматной массой заранее вымытый и подсушенный бумажными полотенцами кусок свинины.

Автор не рекомендует брать мяса меньше, чем килограмм, иначе наше блюдо получится не совсем сочным. Очень хорошо обмазанный маринадом кусок свинины мы укладываем в глубокую миску и плотно «укутываем» пищевой пленкой, чтобы избежать утечки запахов, так сказать, — ведь мы отправим его на три часа в холодильник. Так мясо возьмет в себя все нужные ароматы и вкусы. Оптимально оставить мясо мариноваться в холоде на всю ночь. Когда мясо замариновалось, нам нужно его немного обжарить на большой раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Подрумянивать свинину до золотистой корочки нужно с двух сторон, а где-то за минуту до переворачивания добавить небольшой кусочек сливочного масла для дополнительной сливочной нотки.

Теперь надо выстелить противень, на котором мы будем печь, пищевой фольгой — на нее укладываем обжаренную свинину и герметично упаковываем ее, чтобы не потерять ни капли сока. Отправляем этот сверток в духовку, разогретую до двухсот градусов, а через десять минут понижаем температуру до +180 С и оставляем выпекаться на 2 часа. Для того, чтобы у нас получилась румяная корочка на готовом мясе, нам нужно разрезать фольгу, раскрыть ее и оставить минут на десять под грилем или на максимальной мощности вашего духового шкафа. Приготовив запеченную таким способом свинину, вы поймете, насколько нежным и сочным может быть мясо. Такое блюдо можно смело готовить к любому празднику или для вкусного семейного обеда.

(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  • Юля Кумова

    я практически всегда мясо в духовке готовлю, а не много ли специй в рецепте?

  • Настя Полякова

    Какая свинина лучше для этого блюда, я имею в виду возраст «хрюши»?