Тыква и что из нее приготовить — рецепты блюд из тыквы

Нашей героиней сегодня будет очень ароматная и вкусная красавица тыква. Признаюсь честно: мое детское впечатление о тыкве — это вкус тыквенного сока, который продавался в магазинах большими трехлитровыми банками, ну, и конечно, — тыквенные жареные семечки. Очень долго мне казалось, что других вариантов просто нет), но сейчас, конечно, когда я давно уже взрослая, стараюсь быть хорошей хозяюшкой и готовить полезную пищу для своих домочадцев. Тыква же в этом плане — идеальный вариант.

Радует и то, что тыква созревает тогда, когда другие полезные овощи уже перестали плодоносить, и тем самым дает нам возможность готовить еду из свежих овощей. В моем доме очень любят пироги с тыквой и тыкву запеченную различными способами в духовке.

Тыква и что из нее приготовить

В прошлом году я по-настоящему увлеклась поиском более широкого ответа на вопрос: «Что еще приготовить из тыквы?!» — и была приятно удивлена результатом! Помимо разнообразных сладких тыквенных пирогов, я нашла много простых и в то же время интересных идей, среди которых был и способ, как сделать тыквенное пюре впрок, а уже на его основе готовить вкусности в любое время года.

Предлагаю вам пять замечательных рецептов приготовления блюд с тыквой. Здесь вы найдете и полезный сладкий десерт, и острую закуску, тыквенные блинчики, соус для макарон и ароматные овсяные печенья с тыквенным пюре. Давайте знакомится с этим замечательным тыквенным меню.

Мороженое с тыквой без молока

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму, и тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.

Домашнее мороженное с тыквой без молока

Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока

Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции, если захотите приготовить побольше — просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.

  • Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
  • Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
  • Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.

Приготовление мороженого с тыквой без молока

Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости, если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.

Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.

Подавать наше полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)

Рецепт тыквенных блинчиков

Что может быть лучше домашних вкусных блинов в осеннее субботнее утро — только тыквенные ароматные блинчики, и если можно побольше). Рецепт, конечно, не из списка диетических блюд, но иногда можно и нужно баловать себя и мучными вкусностями. Чаще всего я готовлю такие блины тогда, когда у меня остается готовая запеченная для каких-либо других блюд тыква. Но недавно освоила приготовление тыквенного пюре и теперь «везде» его использую.

Рецепт тыквенных блинчиков

Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыквенное пюре — 80 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • кленовый сироп или мёд — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление тыквенных блинчиков

Смешиваем в небольшой миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В отдельной посуде совместите все жидкие продукты и взбейте их миксером или венчиком. Теперь вливаем получившуюся массу в сухие ингредиенты — хорошо все перемешиваем.

Жарить наши тыквенные блинчики будем на хорошо разогретой сковороде, через 2-3 минуты, когда на поверхности блина появятся «пузыри» — переверните его и жарьте еще минутки полторы. Подавать их лучше горячими, с медом или сгущенным молоком, или с любым вашим любимым топпингом. Приятного аппетита)

Овсяное печенье с тыквой

На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.

Овсяное печенье с тыквой - рецепт

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой

  • мука — 120 граммов;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
  • растопленное сливочное масло — ½ стакана;
  • мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
  • сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
  • 1 большой яичный желток;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • ваниль — по вкусу;
  • тыквенные семечки жаренные — по желанию;
  • шоколадная крошка — по желанию.

Приготовление овсяного печенья с тыквой

Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противни бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждую до формы небольшого оладушка.

Рецепт овсяного печенья с тыквой

Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовое выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.

И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.

Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус

Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.

Рецепт овощной закуски - тыквенный хумус

Нам понравилось такое простое и в то же время оригинального блюдо из нута. Когда я искала в интернете, как его приготовить в домашних условиях, наткнулась на его тыквенный вариант, который вам сегодня и представлю.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.

  • пюре из тыквы — 400 граммов;
  • паста тахини — 2 столовые ложки
    можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки;
  • консервированный нут — 700-800 граммов;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • вода — 1/4 стакана.

Приготовление овощной закуски — хумус

Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.

Рецепт хумуса

И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а  щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.

Тыквенный соус для макарон

Я знаю людей, которые не едят макароны, но не знаю тех, кто их не любит) В моём доме лапша, рожки, спагетти и я могу еще этот список продолжить, едят и любят все, мои итальянцы местного разлива, а мне, в свою очередь, постоянно приходится выдумывать какие-нибудь новые варианты их приготовления.

Тыквенный соус для макарон

Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса

Так как тема сегодняшнего поста — это тыква, значит и макароны от нее не спрячутся. Сразу хочу сказать, что вы можете использовать свой любимый сорт сыра и добавлять в этот соус любимые специи — это дело вкуса.

  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пире — 300-400 граммов;
  • чеснок измельченный — 2-3 зубчика;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • молоко жирное — 1 стакан;
  • тертый твердый сыр — 100-150 граммов;
  • любимые макароны.

Приготовление тыквенного соуса

Чтобы приготовить тыквенный соус для макарон, нам понадобится небольшой сотейник. В него мы вводим все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и перемешиваем до полной однородности соуса. Тем временем варим наши макароны, сливаем с них воду и перемешиваем с желаемым количеством тыквенного соуса.

Для тех, кто предпочитает более густой соус , — дайте ему полностью остыть и перед подачей подержите в холодильнике. Так что вот вам еще один способ разнообразить блюда из макарон.

Мои любимые рецепты блюд из тыквы

Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.

Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для тыквы. Продается она у «них» в готов виде, но есть и рецепт как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать! На всякий случай расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.

Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я так люблю тыкву и все мои домочадцы в том числе. Много знаю рецептов её приготовления, но эта статья не только обогатила мою семейную копилку вкусностей и полезностей, но и удивила меня оригинальностью своих рецептов. Свежая тыква на подходе — хумус из тыквы в первую очередь приготовлю!

    • Обязательно попробуйте что-нибудь из наших тыквенных рецептов) надеемся вам понравится! Дайте знать)

    • Владимир, да! Особенно для детей тыква — очень полезно, я тыквенное пюре готовлю, добавляя в него то яблочко тертое то морковочку, получается натуральное детское питание)

  2. Да Леночка, мы тоже к блюдам из тыквы всей семьей пристрастились) вкусно и полезно, да и готовить очень просто.

  3. Вот спасибо) дома две тыквы лежат, теперь из нее знаем что готовить! Напишите ещё рецепты тыквенных пирогов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here