Тесто для чебуреков — пошаговые рецепты чебуречного теста

Очень популярное в наши дни блюдо — чебуреки и то насколько они хорошо получатся напрямую зависит не только от количества начинки, но и конечно же от качества теста для чебуреков. В статье ниже мы предлагаем вам освоить несколько проверенных способов и рецептов, как приготовить чебуречное тесто самим и порадовать близких замечательным угощением.

Чебуреки вот уже несколько десятилетий как вошли в наше питание и так распространились, что мало кто задумывается, откуда к нам попал этот вкусное иностранное блюдо из теста и мяса. А попал, естественно, через те или иные контакты с тюркскими народами Средней Азии, где издавна считается элементом их национальной кухни, по некоторым мнениям именно в Азии впервые стали жарить «пирожки с мясом» в кипящем жире (во фритюре, как сейчас говорят).

Для тех, кто практикует часто с такими кулинарными изделиями, давно нет никаких секретов: ни своих ни чужих. В нашей статье мы поделимся с вами интересными рецептами теста для чебуреков.

Тесто для чебуреков

Оригинальный рецепт теста для чебуреков

Секрет такого теста в интересных деталях. Жир или масло вводятся в него почти кипящими, что проявляется при жарке в маленьких пузырьках в пушистом тесте, усиливает этот эффект мягкого и нежного теста замена простой на минеральную воду.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана (600 граммов);
  • вода питьевая теплая( или минеральная газированная) — 0,3 литра;
  • жир (маргарин, смалец, масло растительное) — 80 граммов;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка без верха;
  • соль пищевая — 1 чайная ложка без верха;

По оригинальному рецепту тесто для чебуреков готовят так:

  1. Сахар и соль развести в жидкой части теста и, добавив в нее 2 стакана муки, замесить эластичное тесто, чтобы ложка в нем не оставалась в вертикальном положении, а падала бы медленно на бок.
  2. Значит, пора вливать в него горячий жир, энергично и быстро мешать ложкой до равномерного его распространения.
  3. На этом этапе можно подсыпать оставшуюся муку, чтобы замесить с ее участием эластичное тесто.
  4. Получившееся продукт накрыть, чтобы не черствел, и дать ему отлежаться в течение получаса.
  5. Осталось готовое тесто раскатать тонко и продолжить готовить чебуреки.

Заварное тесто для чебуреков

Как приготовить заварное тесто для чебуреков на кипятке

Тесто приготовленное таким необычным способом, удивит вас в готовом виде, после обжарки, сочетанием мягкого и хрустящего его качества. Оставаясь очень тонким, оно не рвется ни при раскатывания пласта, ни при лепке чебуреков, ни при их жарке. Здесь два варианта: с яйцом и без него.

Ингредиенты с яйцом:

  • мука пшеничная — около 4 стаканов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • водка — 1столовая ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке готовят так:

  1. В кастрюльку влить воду, растительное масло, ввести норму соли и вскипятить.
  2. Снять с огня и при интенсивном помешивании, во избежании комочков, всыпать в этот кипяток муку. Когда остынет вмешать водку и яйцо, после чего основательно вымесить тесто с оставшейся мукой.
  3. Оставить тесто созревать от 1 часа до на ночь до утра. Раскатывать его впоследствии не составит большого труда.

Ингредиенты без яйца:

  • мука пшеничная — 600 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • жир свиной (смалец) — 1 столовая ложка.

По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке без яйца готовят так:

  1. В большой миске соединить все ингредиенты, кроме воды, чтобы перетереть эту смесь рукой для полного соединения муки с жиром.
  2. Струйно влить в получившуюся массу крутой кипяток при быстром и интенсивном помешивании ложкой.
  3. После остывания рукой домесить до полной однородности и положить на 1 час в холодное место. По истечении указанного времени тесто готово для успешной лепки чебуреков.

Тесто для домашних чебуреков

Домашний рецепт яичного теста для чебуреков

На выходе чебуреки получатся мягкими и хрустящими за счет оригинальной структуры самого теста и каких-то невероятных заморочек со скорлупой от яйца, которое нужно выпустить через верхнее достаточное (1 сантиметр в диаметре) отверстие, чтобы в дальнейшем использовать как мерный стаканчик. Упростить это можно, замерив однажды по миллилитрам емкость 1 скорлупки, а далее умножить и получить необходимый объем воды.

Ингредиенты:

  • мука — сколько войдет до отлипания от рук;
  • вода питьевая — 6-8 скорлупок;
  • растительное масло — 1 скорлупка;
  • водка — 100 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

Яичное тесто для чебуреков по домашнему рецепту готовят так:

В подходящей емкости смешиваются все ингредиенты известным вам способом и, чтобы без комочков, до однородной массы. Получившийся продукт поместить в холодильник на овощную полку на 2 часа, после чего можно с ним работать: раскатывать тонким листом и лепить вкуснейшие чебуреки.

Особый рецепт теста для чебуреков на пиве

Особенность такого приготовления чебуреков во включении в тесто пива, которое кулинары иногда используют в некоторых других рецептах при тушении мяса, или рыбы в клярах, в супах и соусах. Годится пиво любое и безалкогольное тоже. Такое тесто хорошо и тонко раскатается, а чебуреки из него вкуснее горячими. И хотя некоторые гурманы добавляют в тесто для чебуреков водку — мы вам не рекомендуем подобные рецепты.

Ингредиенты:

  • пиво — 1 стакан;
  • мука пшеничная 3-4 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу.

Чебуреки по особому рецепту на пиве готовят так:

  1. В подходящей посуде смешать яйцо с пивом, ввести соль и постепенно всю муку, чтобы замесить тугое тесто.
  2. Получившемуся тесту дать созреть в течение 2-3 часов под полотенцем, после чего оно станет мягким, эластичным, способным тонко раскатываться и успешно лепить из него чебуреки.

Рецепт теста для чебуреков

Деревенский рецепт теста для чебуреков

В деревне молока и творога много, и там его не жалеют вводить в различные виды теста. Чебуреки из теста с творогом получаются мягкими и сочными даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
  • творог натуральный — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — несколько капель для гашения соды.

Тесто для чебуреков по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Перетереть творог до пастозной массы удобным для вас способом: вилкой или через сито и так далее.
  2. Выложить творог в подходящую миску, ввести сырое яйцо, соль и соду, погашенную каплями уксуса в столовой ложке. Получившуюся смесь размешать до однородности.
  3. Добавить муку и вымесить тесто, регулируя количество муки, нелипкое и нетугое, чтобы можно было его раскатывать на тонкий лист.

Крымские чебуреки

Простой рецепт теста для чебуреков «Крымские»

Чебуреки из такого теста готовят сугубо из мяса очень качественной баранины, хотя можно из говядины или свинины тоже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 граммов;
  • жир топленый — 4 грамма;
  • сахарный песок — 2 грамма;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода питьевая — 60 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Тесто по простому рецепту для чебуреков «Крымские» готовят так:

  1. В большой миске, куда кладут сразу все ингредиенты, кроме воды, которую подливают при завешивании, месят крутое тесто.
  2. Готовому тесту дают постоять и созреть в течение 30-40 минут, после чего легко раскатываются тонкие лепешки в том количестве, сколько будет на выходе готовых чебуреков.

Готовим тесто для чебуреков

Советы и секреты приготовления чебуреков от опытных кулинаров

Мука для изготовления теста для чебуреков должна быть высшего сорта и просеянной накануне. Так как качество ее может оказаться разным и расход непредвиденным, то количество должно быть достаточным, чтобы не задерживать процесс.

Чтобы тесто у готовых чебуреков осталось твердым, необходимо их сложить в емкую сухую кастрюлю под крышку, где они увлажнятся и станут мягче. Края у готовых чебуреков получатся более рельефными, если защипывать их не руками, а примять вилкой, слегка надавливая на них.

В былые времена в рецептуре теста для чебуреков было всего три ингредиента: мука, соль и вода, но все течет — все меняется: изменился и подход к тесту чебуреков. Чего только с ним не делают изобретательные кулинары: вместо воды — молоко, кефир, минеральная вода, даже кипятком заваривают…

Комментарии: 4
  1. Степановна

    Раньше покупали чебуреки готовые: недорого стоили и слухов про фарш никаких не было, а сейчас предпочитаю готовить сама. Хороший и интересный выбор рецептов теста — спасибо!

    Ответить
    1. Олег Орлов

      Это точно, сейчас покупая чебуреки или пирожки каждый раз опасаешься в свежести мяса внутри… а когда готовишь дома, то сам знаешь и про качество фарша, да и чебуречное тесто можно готовить по любимому рецепту!

      Ответить
  2. Евгений Шарапов

    Когда готовишь чебуреки сам, то на 100% знаешь, что масло во фритюре свежее, что мясо в начинке качественное, да и тесто своими руками приготовлено!

    Ответить
    1. Влад

      По начинке понятно, тут даже спорить не надо, а вот рецепт теста может варироваться от кухни к кухне, кто-то обязательно что-то своё добавит, какой-то свой секретный ингредиент.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос