Рецепт торта на новогодний стол — бисквитный торт символ года 2019

Новый год, с любой датой, связан с елкой, подарками, мандаринами и, как по мне, — с новогодним тортом! И не абы каким, а  с символическим — в том смысле, чтобы соответствовал символу года. В нашем случае символом 2019 года считается Желтая Земляная Свинья (Кабан). Торт и Свинья? Да-да! Это вовсе не тот случай, что посади свинью за стол! Свинья будет сладкая, нарядная, забавная, ароматная — ну, очень лакомая! Кондитерское изделие в виде красиво украшенного многоярусного или одноярусного или вообще оформленного в каком-либо виде торта: полена, новогодней елки или символического животного — покровителя предстоящего новолетия по восточному календарю, в большей мере, — украшение стола. Пока до него доберутся, столько будет съедено «вкусностей и сытностей» и выпито горячительных и иных напитков, что для такого десерта уже ни места в чреве, ни сил не остается. Как правило, доедают торт новогодний за поздним завтраков 2 января.

Тем не менее требования к его качеству и оформлению очень высоки как по вкусу, так и по аромату, не говоря уже об эстетической его привлекательности на уровне сказочного чуда. Тем, кому это важно и они находятся в поиске идеально оформленного праздничного десерта в виде торта, предлагаем понравившийся нам вариант в виде как бы «свиного рыльца», которым украшена плоская поверхность высокого  многослойного цилиндрического торта с кремом.

К сведению! Такое название кондитерского изделия, состоящего из нескольких коржей, промазанных какой-либо сладостью: кремом или джемом, а по верху украшенным тем же узорчатым кремом, глазурью или цукатами и фруктами, идет от итальянского слова torta, обозначающего в переводе на русский язык — круглый хлеб. Точное время его широкого распространения неизвестно, но можно предположить, что связано оно с появлением сахара и всевозможных ароматических пряностей.

Торт на Новый год

Имя первого повара, которому принадлежит изобретение этого десертного кондитерского изделия истории не известно, но многие приписывают открытие торта французским кулинарам. И хотя мы думаем об этих анонимных мастерах кондитерского дела с уважением, но нам важно, что с тех пор возникло несметное множество разнообразных рецептов его приготовления и украшения и мы можем хотя бы о некоторых рассказать в этой статье.

Рецепт бисквитного торта с кремом в виде символа 2019 года — Свиньи

Бисквитное тесто по этому рецепту удобно готовить на противне: оно лучше пропекается, с ним легче работать при вырезании кружков для слоения необходимого цилиндра. Оставшиеся от вырезания кружков кусочки бисквитного пласта следует мозаично уложить в очередной корж и промазать сиропом, а далее — кремом так же, как и все целые коржи.

Ингредиенты для бисквитного пласта:

  • мука пшеничная высший сорт — 230 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 4 штуки;
  • сахарный песок — 200-250 граммов;

Ингредиенты для крема:

  • куриной яйцо свежее — 4 штуки;
  • сахарный песок — 250 граммов: половина его — на сироп; вторая половина в белок;
  • лимонная кислота в гранулах — щепотка.

Бисквитное основное тесто готовить так:

  • Охлажденные свежие куриные яйца аккуратно разбить, исключая попадание  осколков яичной скорлупы в емкость, где будете их сбивать. Сюда же всыпать указанную норму сахарного песка и все взбить до увеличения общей массы в 5-6 раз удобным вам способом.
  • Во взбитую сахарно-яичную массу, постепенно подсыпая небольшими порциями, вводить при помешивании кулинарной лопаткой просеянную можно даже дважды муку. Помешивать массу в одном направлении и не встряхивать, чтобы не осадить воздушную массу теста.
  • Противень для выпечки выстелить лучше пекарской бумагой, не промасливая её, и равномерно распределить без встряхивания получившееся тесто.
  • В разогретую до +220 С духовку поместить противень с бисквитным тестом, а спустя минут пять её температуру уменьшить до +200 + 180 С и выпекать до готовности.
  • Противень с готовым бисквитом достать и накрыть полностью листом бумаги, дать выпечке слегка увлажниться и стать пластичнее, чтобы благополучно отделить спустя небольшое время от нижнего слоя бумаги.
  • Из остывшего нетолстого слоя бисквитного теста остается только при помощи чистой сухой крышки от кастрюльки, удобно придерживая её за ручку, вырезать ножом правильной формы кружки.
  • Каждый кружок будущего торта кулинарной кисточкой промазать фруктовым сиропом, например, из варенья, а сверху — слоем предпочитаемого вами крема или белкового крема, рецепт которого мы приводим в этой же статье ниже. Примечательно, что процесс приготовления такого торта можно разделить на два дня, за день до его полного оформления с кремом испечь бисквитную основу.
  • Когда все слои, куда можно ввести и обрезки бисквита, уложив их как можно теснее друг к другу, будут совмещены в достаточно высокую с небольшим диаметром стопку, полностью по всей его окружности обмазать этим кремом весь цилиндр торта.

Верх этой цилиндрической конструкции украсить кремом из кондитерского мешка в рельефном виде и оформить всю окружность верха в виде свиного рыльца при помощи вырезанных ушек, глаз и свиного пятачка-носика с двумя дырочками. В нижней задней части пристроить кремовый завиток в виде хвостика.

Рецепт мастики для торта с кремом

Конечно, если у вас есть возможность купить готовую мастику в бакалее именно розового цвета, то ради экономии времени, лучше так и поступить, хотя к этому творческому процессу можно привлечь и старших детей, что сделает эту работу еще и воспитательной.

Ингредиенты мастики для торта «Символ 2019 — Свинья»:

  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить мастику для торта

Предварительно замочить на 30 минут в воде желатин, а по истечении указанного времени подогреть на водяной бане до полного его растворения. В растворившийся желатин ввести лимонный сок, ванилин и при помешивании небольшими порциями — сахарную пудру, довести до равномерной пастообразной массы и вымесить из неё эластичную тестообразную массу.

Рецепт торта в виде хрюшки

Сразу же, не дожидаясь отвердения мастики, и приступить к изготовлению в виде сердечек свиных ушей, круглого пятачка, с двумя дырочками носа; из маленьких колобочков, подкрашенных пищевым красителем, сделать два глаза и расположить их прямо над пятачком. И ваша обаятельная Свинка готова на радость семье и гостям)

Приготовление крема для торта

В абсолютно чистую и сухую емкость вести только охлажденные белки, отделив их от желтков. Перемешать и взбить их в пышную устойчивую массу удобным вам способом, вплоть до венчиком вручную (трудно и долго — не менее получаса). Можно для скорости добавить щепотку поваренной соли, но некоторым не нравится этот привкус солоноватости крема.

Оформление торта

Как только крем станет оформляться, добавить щепотку лимонной кислоты и продолжить непрерывно его взбивать. Через какое-то время добавить совсем небольшое количество сахарного песка и снова продолжить взбивать кремовую массу до полного растворения сахара.

Как только весь сахар растворится, ввести еще в пределах столовой ложки сахарного песка и возвратиться к взбиванию. Дозу постепенно добавляемого сахар можно увеличивать с третьего захода, чтобы не допустить падения белковой массы.

И так в несколько приемов ввести весь объем — 125 граммов — сахарного песка, чтобы объем всего крема увеличился в 5-7 раз — на это должно уйти около 15 минут. Как только это будет достигнуто, малыми порциями при постоянном взбивании ввести приготовленный заранее сахарный сироп.

Торт свинья - символ года

Вливать сироп следует кипящим, струйно малыми порциями при интенсивном помешивании, чтобы в охлажденной среде белковой массы не образовались карамельные сгустки и не опала вся кремовая масса. Продолжать взбивание после окончательного введения сиропа вручную венчиком придется еще в течение 15-20 минут.

Белковая масса крема немного опустится, зато станет плотнее, с устойчивыми пиками. Крем по этому рецепту получается очень вкусным, пластичным — прекрасно подходит для украшения тортов, потому что все завитки и узоры, и даже кремовая роза, безупречно держат объем и не засахариваются. Торт с таким кремом может благополучно храниться в холодильнике в течение двух суток, а главная его ценность — он нежирный и менее опасен нашей талии)

Готовить такой крем можно и при помощи блендера, но выполненный вручную обычным венчиком, он получается превосходным во всех отношениях. Если ему нужно будет придать нежный оттенок розового или шафранного цвета, то можно ввести в его массу при осторожном помешивании пищевой краситель. Сторонников естественных красителей сразу хотим предупредить, что для интенсивности цвета натуральные красящие соки нужно вводить в достаточном объеме, что может ухудшить не только структуру крема, но и придать заметный аромат исходного продукта, например, свёклы. Готовый крем помещается в кондитерский мешок и при помощи прилагающихся к нему в наборе насадок из него можно делать любое украшение даже праздничного  торта.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Идея оформление торта на новогодний стол очень симпатичная и достаточно простая. Рецепт крема интересный тоже. А бисквит же можно готовить по своему рецепту?

    • Полина

      Да Настенька, бисквит к новогоднему торту может быть и не новогодним) тут главное символ года не нём изобразить)