Землю не используемую по назначению могут изъять по суду

Судебная практика в Российской Федерации последних лет показала, что по отношению к гражданам, не начавшим использование своих земельных участков по прямому назначению, стали применяться правовые меры: штрафы или даже изъятие таковых. Изымаются по решению суда участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где такое строительство даже не начато. Также фермерские земли, не используемые по сельхозназначению.

Разъясняет эту ситуацию с ростом судебных дел по изъятию неосвоенных частниками участков заведующий бюро адвокатов «Де-юре», почетный адвокат России Никита Филиппов. Он считает, что такое увеличение судебных изъятий связано с активным использованием Росеестром беспилотных летательных аппаратов, что  во много раз увеличивает охват инспектируемой площади и выявление случаев нецелевого использования земельных участков в РФ.

Что ждет гражданина за неиспользование участка для ИЖС

Никита Филиппов добавляет: «В случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, а строительство на нем не началось, то землю могут изъять (284 ГК РФ).  Например, в Волгоградской области гражданин в связи с изъятием у него участка обратился в суд за защитой своих интересов, но судебная инстанция подтвердила правомерность изъятия, указав, что основанием явилось длительное неиспользование гражданином участка (более 9 лет), предоставленного для жилищного строительства».

Землю не используемую по назначению могут изъять по суду

При этом, у каждого гражданина есть трехлетний период для начала строительства на своём участке. Не уложился — участок могут изъять через суд. Но вот если строительство уже начато и не доведено до конца, судебной ответственности нет. «К действиям, связанным с освоением земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, можно отнести получение технических условий на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, осуществление работ по выполнению технических условий, проектирование, направление уведомления о начале строительства или получение разрешения на строительство, проведение работ подготовительного периода строительства и т. д, — поясняет юрист. — В то же время, в Гражданском кодексе, например, есть специальная норма о том, что если земельный участок получен от государства в аренду для строительства, и строительство в установленный срок не завершено, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят». Но гораздо чаще в данной ситуации применяется штраф

Адвокат Филиппов при этом подчеркивает: «Необходимо учитывать, что изъятие земельного участка является исключительной мерой». Это допустимо при заблаговременном предупреждении гражданина о допущенных им нарушениях в рамках установленной процедуры, включающей проведение проверки органом земельного надзора, установление срока для устранения обнаруженных нарушений и последующее привлечение виновного лица к административной ответственности за неисполнение данного предписания. В противном случае изъятие земельного участка будет считаться незаконным.

«Основанием для изъятия участка может быть и использование его не по назначению, — уточняет адвокат. — При этом изымают не только участки, предназначенные для строительства, но и участки для ведения сельского хозяйства. Так, в Нижнем Новгороде у гражданина изъяли земельный участок площадью 874 квадратных метра за нецелевое использование земельного участка. Участок использовался в качестве платной парковки, в то время как разрешенное использование участка — жилой частный сектор (кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 № 88а-20287/2020)».

Орган местного самоуправление во Владимирской области изъял у гражданина участок за нецелевое использование с целью дальнейшей его продажи на публичных торгах. Никита Филиппов добавляет: «В 2020 году у собственника были изъяты два участка общей площадью больше 20 гектаров, предназначенные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Суд признал изъятие законным, указав, что вся площадь земельных участков покрыта сорной растительностью, сельскохозяйственное производство не ведется, отсутствуют следы работы сельскохозяйственной техники, а также культурные сельскохозяйственные растения, на одном из участков также присутствует древесно-кустарниковая растительность».

Что ждет гражданина за нецелевое использование земли сельхозназначения

Владельцам земельных участков сельхозназначения грозят штрафы за определенные законом нарушения. Зарастания земельного участка сорными растениями и кустарником — основание для штрафования владельца. Например, в городе Москва и Московской области за зарастание участка борщевиком Сосновского положено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (ч. 4 ст. 4.17 КоАП г. Москва; ч. 5 ст. 6.11 КоАП МО).

Нецелевое использование земли сельхозназначения

А в администрации городского округа Шатура Московской области органом муниципального земельного контроля был привлечен к штрафу пенсионер за наличие на участке борщевика. Но данное наказание впоследствии Шатурский городской суд Московской области заменил на предупреждение о необходимости бороться с этим карантинным сорняком (решение № 12-175/2020 от 23 ноября 2020 г. по делу № 12-175/2020).

Захламление и загрязнение земель отходами производства и бытового потребления влечет наложение на владельца административного штрафа от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

В земельном и гражданском законодательстве РФ изложены основания для изъятия земельных участков ввиду ненадлежащего их использования:

  1. Если участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет (ст. 284 ГК РФ);
  2. Использование земельного участка не по целевому назначению (ст. 285 ГК РФ);
  3. Если использование земельного участка приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или причинению вреда природе (ст. 285 ГК РФ).

Остается только пожелать нашим читателям правовой грамотности, четкого исполнения предъявляемых государством требований к гражданам, владеющим земельными участками, чтобы ни штрафы, ни иные другие судебные меры им не угрожали.

Комментарии: 1
  1. Соседка

    Понятно, что земле нужен настоящий хозяин, рачительный и ответственный. Иначе «кормилица» перестанет кормить в широком смысле этого слова. Чем строже спросит государство с владельцев своих участков, тем больше будет в стране порядка.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос