Штрафы за борщевик в Московской области

Борщевик Сосновского — это опасный и трудно истребимый сорняк, приносящий ощутимый урон сельскому хозяйству и здоровью людей, на борьбу с которым призваны как труженики сельского хозяйства, так и владельцы приусадебных и загородных участков, которые обязаны с ним постоянно бороться и знают об этой обязанности и ответственности за её невыполнение — теперь на территории Подмосковья ответственность выражается весьма крупными штрафами за борщевик.

Собственники земельных участков, игнорирующие предписание законопроекта, разработанного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, будут наказаны штрафом при обнаружении на их территории сорного растения борщевик.

Плодовитость и скорость распространения этого завезенного в нашу страну растения представляет такую реальную опасность, что стала причиной создания первой в России программы по борьбе с борщевиком, которая начала реализовываться в Московской области с 2018 года. Подкреплена эта кампания выделением из бюджета в течение года 300 миллионов рублей.

Штрафы за борщевик в Московской области

По информации ТАСС, пресс-служба Минсельхоза Московской области сообщила 9 июня, что штраф за наличие борщевика для юридических лиц может быть равен 1 миллиону рублей.

Борщевик на участке - штраф

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области уточнил, что юридические лица, оштрафованные за борщевик на территории их землевладения, должны будут выплатить от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. «Для должностных лиц примерные размеры — 20–50 тысяч рублей, а для физических — в пределах 3–5 тысяч рублей», — добавил он.

Административные дела по данному правонарушению будут рассматриваться административными комиссиями муниципальных районов и городских округов Московской области.

Вступивший в активную разработку еще в 2018 году данный законопроект установил, каким образом обязаны собственники земли осуществлять борьбу с борщевиком и определит при этом полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья накладывать штрафы.

Основные метода борьбы с борщевиком

Уже осенью 2017 года Андрей Разин определил три основные метода борьбы с борщевиком и стоимость этих мероприятий:

  • механический — скашивание и выкапывание корневища — в пределах 18 тысяч рублей за 1 гектар;
  • химическая обработка смесями, уничтожающими борщевика — 23 тысячи рублей за 1 гектар;
  • агротехнический — введение в оборот земель, ранее не использованных.

Размеры штрафа за борщевик

Размер штрафа будет зависеть от следующих фактов: от площади участка, от кадастровой стоимости участка и от статуса собственника участка — юридическое лицо — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц, должностное лицо — 20 до 50 тысяч рублей и физическое лицо — от 3 до 5 тысяч рублей.

Помимо этого, существует и поощрительная практика — Министерство сельского хозяйства РФ и правительство Московской области предусматривают и материальные вознаграждение, так сказать, для собственников земельных участков, за активную борьбу с борщевиком — сумма такого поощрения — 18 000 рублей за 1 гектар.

«Постановление Правительства Московской области от 17.06.2019 № 334/18 «О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 05.10.2018 № 705/35 «Об утверждении Методики расчета норматива расходов бюджетов муниципальных образований Московской области на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, применяемого при расчетах межбюджетных трансфертов»

Борщевик Сосновского — многолетнее сорное растение, достигающее высоты до 3 метров. При контакте с кожей человека в период своей вегетации, особенно во время цветения и при жаркой погоде, когда его листья активно испаряют ядовитые эфирные масла.

Борщевик Сосновского - ожоги

Попадая на открытые участки кожи, эти испарения становятся причиной глубоких, обширных и трудно излечимых ожогов, в большинстве случаев сопровождающихся тяжелой аллергической реакцией, вплоть до летального исхода. И, к сожалению, обычной борьбой с сорняками здесь не обойтись.

Хуже всего, что люди, вступившие в близкий контакт с этим не известным им, как правило, растением, не сразу чувствуют неизбежное наступление ожога и вместо того, чтобы беречься от солнечного облучения, продолжают усугублять перегревом течение этого ожога. Вот именно по этим причинам борщевик Сосновского признан опасным для граждан России и внесен в каталог чужеземных биологических видов. Ещё раз хотим напомнить о важности соблюдения мер безопасности тем, кто решается бороться с борщевиком самостоятельно. Подводя итоги, возьмите за правило — беречь своё здоровье и остерегаться борщевика. Оставайтесь в курсе новых законопроектов и, если вы счастливый житель Московской области, добавляйте в список возможных штрафов для владельцев земельных участков ещё один пункт.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...