Ильин День в 2020 году — как и когда празднуют День Пророка Ильи

Ильин День — важный христианский праздник, который православные христиане отмечают ежегодно, как и в 2020 году — 2 августа (по старому стилю 20 июля). Посвящается это празднование ветхозаветному пророку Илье, вознесенному Господом на небеса живым. В этот день в православных храмах служат праздничную литургию и никакими особыми атрибутами и событиями её не усложняют.

Христиане западного обряда, католики, отмечают День пророка Ильи 16 февраля. Армянская Престольная Апостольская церковь установила его празднование в первое воскресенье после Троицы. В России этот грозный и могущественный святой пророк считается покровителем Воздушно-десантных войск и даже даты празднования дня его памяти и создания ВДВ совпадают именно 2 августа.

Описание жизни этого легендарного пророка мы находим в Ветхом завете, где в Книге Царств сказано, что Господь призвал своего пророка Илию на небо живым: «…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо». Бытует церковное утверждение, что пророку Илие предстоит стать предтечей Второго Пришествия Христа на землю.

Среди славян День памяти пророка Илии утвердился вместе с принятием христианства и заменил собой языческий праздник день Перуна, приходившийся на 2 августа (20 июля по старому стилю), у которого были сходные с пророком возможности громовержца. Такое замещение помогало христианству плавно входить в души вчерашних язычников.

Когда Ильин день в 2020 году

С этим праздником народ связывал много народных примет, обрядов и обычаев. Особенно живучей оказалась примета о невозможности купаться после 2 августа. В северных и западных регионах это совпадало с климатической нормой — вода становилась холодной и купание в такой воде было и остается опасным для здоровья. В южных местах эта дата совпадала с началом бурного цветения водорослей, особенно в стоячих водоемах, что сопровождалось неприятным запахом.

Ильин День - как и когда празднуют

В целом это можно отнести к суеверию, и вопрос о купаться или воздержаться должен решаться по конкретным данным: теплая вода, безопасное отведенное для купания место, состояние здоровья, трезвость и умение плавать. Принято считать, что после праздника Ивана Купала — можно купаться в открытых водоёмах, а после Ильи — уже нет.

Ильин день — особенности празднования, традиции и обычаи

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, избавитель от засухи, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». Верующим православным следует в этот день посетить торжественную литургию в ближайшем православном храме. Написать дома и подать в церковную лавку записочки о здравии и упокоении своих родных и близких. Соборно и глубоко сердечно помолиться Богу через посредничество пророка Илии и ждать Божией благодати по воле Господней.

О чем просят пророка Илию

Обычно просят пророка Илию о семейном счастье, о богатом урожае и достатке, о благополучном решении денежных трудностей, о благоприятной погоде, о дожде во время затянувшейся засухи. Как и ко всем святым и пророкам, к святому Илие можно обращаться с любой благородной просьбой, горячо и искренне.

Святой Илия — единственный из ветхозаветных пророков, память которого в  православной церкви отмечается отдельным праздником — в отличие от празднования целого сонма праотцов, которое традиционно проводится в конце декабря.

Что можно и чего нельзя делать в Ильин День

Хотя пророк Илия в народном представлении грозный святой, но справедливый. В этой связи сложились неписанные народные нормы правильного поведения в этот день, которые нарушать не следует. Большинство из них практичные, но есть и мистические. Например, всеми способами избегать видеть свое отражение как в зеркале, так и в водной глади.

Как и когда празднуют день Пророка Ильи

К Ильину дню следовало закончить сенокос, потому что собранное до Ильи сено — мед, а после Ильи — яд.

На Ильин день и после него действует запрет на купание в водоемах. (После Ильина дня не купайся в реке, не то тебе не будет счастья нигде – Ильинская вода смоет счастье и здоровье.)

Не рекомендуется и рыбачить — вся нечисть в этот  день скрывается в водоемах.

Неуважением к Илье-пророку могла стать работа в поле, в саду или огородах, за что люди боялись навлечь гнев пророка и наказание засухой и неурожаем.

К большому греху относилось неумеренное возлияние алкогольными напитками в Ильин день и не уважавшие это требование могли быстро стать алкоголиками.

Пчеловодам в этот день не следует даже подходить к ульям.

Грешно всегда, но особенный грех — сквернословить и употреблять потопную нецензурную брань в Ильин день.

Не принято в этот день выпускать со двора скот, чтобы в них не вселилась нечистая сила. (На Илью скот держи дома, в поле не выгоняй, тогда будет много скота.)

Для болящих в этот день набивали свежей соломой матрасы, чтобы скорее наступило их выздоровление.

Особенно 2 августа следует остерегаться молнии, оставаться по возможности дома, а во время заставшей человека грозы избегать открытого места и не вставать под крону высоких деревьев.

В отдельных регионах на Илью резали нехолощеных бычков и баранов, свежей кровью которых мазали щечки детям и больным, чтобы они не болели или выздоравливали.

Народные приметы на Ильин день

На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень. Чтобы никого из домочадцев не поразила молния, в этот день нельзя пускать в дом домашних кошек и собак. Илья пророк — косьбе срок.

Кто на Илью копны посчитает, тот весь урожай потеряет.
Какая погода на Илью, такая  будет и на Воздвиженье.
Кто попал в Ильин день под дождь, весь год здоров будет.
С Ильина дня вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.
С Ильина дня ночь длинна: работники отсыпаются, а кони отъедаются.
После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи.
Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся.

До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи — баба фартуком нагонит.
Если на Илью дождь с громом, то голова болеть будет.
Глухой гром  — к покою, гулкий гром — к ссоре.

Гром гремит громко, но нерезко — к ненастью.
Гром гремит отрывисто — к короткому дождю.
Гром гремит, то Илья в своей колеснице по небу едет.
Гром гремит долгий и беспрерывный — к тяжести в груди.

Ильин день — любимый христианами религиозный августовский праздник, с которым совпадает очень популярный в народе День ВДВ РФ. Как и ветхозаветный пророк Илия овеян легендами, так и сам день чествования этого святого Православной Церковью связан с интересными народными поверьями, легендами, советами, запретами и приметами, о которых вы, надеемся, с интересом, прочитали в нашей статье.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here