Витамин Е — как он работает и в чем его польза

Витамином Е считается группа природных соединений производных токола. Важнейшим в этом ряду являются токоферолы и токотриенолы. Этот жирорастворимый витамин был исследован и выделен в 1922, а полностью синтезирован в 1938 году Паулем Каррером, что позволило Виденюбауэру в том же году успешно применить масло зародышей пшеницы для лечения 17 недоношенных младенцев, страдающих от нарушения роста. Целый ряд ученых внесли свой ценный вклад в это важнейшее открытие витамина Е:Томас Осборн, Герберт Эванс и Кэтрин Скотт, Бишоп, Эванс, Маттил и Олкотт.

Являясь мощным жирорастворимым антиоксидантом, способным защитить клеточные мембраны от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и предотвращающим окисление холестерина, витамин Е включает в себя восемь соединений под названием токоферолы токотриненолы, имеющие природное происхождение.

Витамин Е - описание

Витамин Е способствует жизнедеятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры, участвует в формировании красных кровяных клеток и поддержании запасов витаминов А и К, железа и селена в человеческом организме.

Помимо того, витамин Е положительно влияет на иммунную систему и сердце, успешно снижает и даже предотвращает разрушительное влияние диабета на зрение, смягчает симптоматику болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Не зря в народе его считают витамином молодости и плодовитости.

Витамин Е в продуктах питания

Для здоровой жизнедеятельности человеку вполне достаточно 15 миллиграммов витамина Е в сутки и получать его можно непосредственно при употреблении в пищу продуктов с высокой его концентрацией, таких как:

  • растительное масло из оливок и подсолнуха;
  • сливочное масло и даже маргарин;
  • кокосовое масло;
  • яйца домашней птицы;
  • семечки подсолнуха;
  • миндальные орехи и арахис;
  • курага;
  • зеленые оливки;
  • брокколи;
  • капуста кале;
  • болгарский сладкий перец;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • папайя;
  • гречневая крупа.

Недостатком витамина Е страдают только люди, имеющие врожденные нарушения жирового обмена, у которых он просто не усваивается. Рискуют такой недостаточностью стремящиеся похудеть через безжировые диеты.

Систематическое голодание может обернуться для них нарушением обмена веществ, бесплодием, нервным расстройством, снижением кровяных телец, ухудшением здоровья кожи, волос и ногтей. Но и диагноз такой недостаточности и лечение должны происходить только под наблюдением врачей. Самолечение витамином Е может привести к резкому повышению артериального давления, особенно опасному для гипертоников.

Добавить комментарий или вопрос