Как правильно выращивать мяту в открытом грунте

Мята (лат. Méntha) — широко распространенное многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебли четырехгранные, листья супротивные, цветки — мелкогубные. Все части растения терпкие и очень ароматные. Все виды мяты в разной степени богаты ментолом.

Разные запахи и разный состав эфирных масел различных видов мяты объясняются различием химического состава образуемых этими растениями при метаболизме летучих ароматных веществ — метаболитов (ЛАВ). Популярность этого ароматного растения заслуженна, уход достаточно простой, а вот как правильно выращивать в открытом грунте эту культуру и ограничивать её нежелательное расползание по участку, мы и расскажем в нашей статье.

Благодаря своим мощным вегетативным резервам (семенам, корням и черенкам), мята при благоприятных условиях широко разрастается, не считаясь с очерченными для неё границами, что следует учитывать при её разведении на участке. У мяты обширная география произрастания, она способная произрастать и в дикой природе и в сельскохозяйственной культуре.

Как правильно выращивать мяту в открытом грунте

Давайте подробнее рассмотрим основные простые, но такие важные правила выращивания мяты в открытом грунте на своём садовом участке. И сделаем это так, чтобы она не заполонила нашу дачу, а лишь радовала нас своими ароматом и вкусом.

Основные виды мяты

Грамотное выращивание мяты на участке начните с выбора сорта данной культуры. Наиболее популярна мята перечная (холодная) и кудрявая, но заслуживают внимания огородника и мята яблочная пушистая, и мята апельсиновая, и мята шоколадная.

Они отличаются своеобразием аромата и вкуса. Употреблять их можно и к десерту, и к мясным или овощным блюдам, для приготовления различных напитков. Мята корсиканская может выращиваться как декоративное растение — её красивая лиана прекрасно выглядит в саду камней или вдоль бордюров, на брусчатке.

При выборе и приобретении семян мяты в соответствии с вашими запросами отдайте предпочтение надежным источникам семенного материала. Было бы идеально посетить питомник, чтобы безошибочно найти те растения, аромат и вкусовые данные которых вам более всего подойдут. Посадочных экземпляров много не нужно — даже одно купленное растение разрастется в достаточном для домашнего пользования количестве мятной зелени.

Выбор места для выращивания мяты

Опыт показывает, что мята сможет развиваться даже в условиях тени, но будет стремиться к свету, что может не соответствовать нашим планам её развития. По этой причине мяту желательно выращивать в открытом грунте  в полутени или на солнечном месте, на плодородной структурной почве, при регулярном поливе.

Перед посадкой рассады вносят в почву подкормку: минеральные удобрения (азотистые, калийные, фосфорные) и органические удобрения (перегной и древесная зола).

Как правильно выращивать мяту в открытом грунте

Большинство видов мяты в наземной своей части имеют длинные, до 90 сантиметров, прямые стебли. Её подземная корневая система способна образовывать раскидистые корневища (столоны), обладающие способностью всходить новыми побегами и довольно быстро, даже за один сезон. разрастись на значительной площади.

Как выращивать мяту в открытом грунте

При необходимости ограничить такое естественное разрастание данной культуры следует принимать определенные меры: бездонные контейнеры или углубленное ограничение подручными средствами средствами (кусками шифера, пластмассы, железа). Глубина контейнера или другого вида ограничения грядки с мятой должна быть не менее 38 сантиметров. Углубить любой вид ограничения для корней мяты следует так, чтобы над поверхностью грунта оставалось не более 3-5 сантиметров.

Выращивать небольшое количество растений мяты можно и над землей — в кадках, бочках или пластмассовых высоких контейнерах, наполненных плодородной почвой, с соблюдением соответствующих данной культуре агротехнических мер (полив, подкормка, освещение).

Как сажать мяту правильно

Сажать мяту можно семенами, черенками или делением корневища. К посеву семенами в домашних условиях или в отапливаемых теплицах необходимо приступить не позднее середины апреля, чтобы с наступлением устойчивой  теплой погоды высадить подросшую рассаду в открытый грунт на заранее подготовленное для этого место.

Как нужно сажать мяту на даче и в саду

Посев семян мяты на рассаду достаточно прост. В подготовленные горшочки или иные посадочные контейнеры для рассады положить не до краев грунтовой субстрат комнатной температуры. Грунт слегка уплотнить встряхиванием горшочка и умеренно увлажнить. Заостренной палочкой на глубину 0,7 сантиметра положить с интервалом в 2-3 сантиметра семена мяты.

Если посев  идет в общий контейнер, то расстояние между рядами не менее 3 сантиметров.

Чтобы не размыть поливом посеянные таким способом семена, поверхность посадочных емкостей лучше оросить из пульверизатора. После орошения следует накрыть посевы пленкой или стеклом, поместить в теплое место. При появлении всходов ухаживать за ними как за любой рассадой: обеспечить достаточным теплом, освещением и регулярным поливом.

В открытый грунт саженцы мяты пикируют, когда они оформятся 3-4 листочками и подрастут до 4-6 сантиметров. Рассаживают саженцы, осторожно извлекая с комом почвы, в рядки с интервалом между ними в 30-40 сантиметров. Интервал между саженцами в строчке — до 50 сантиметров в расчете на быстрое разрастание. Чтобы кустики развивались невысокими и густыми, примерно через две недели от посадки следует прищипнуть верхушки молодых растений.

Для посадки мяты черенками необходимо срезать у взрослых веток верхушки длиной 5-7 сантиметров, поместить их в воду, дождаться корешков и посадить в открытый грунт, обеспечив притенение на первые дни от прямых солнечных лучей.

При методе посадки мяты делением корневища требуется разрезать его на части так, чтобы у каждой получившей части оказалось не менее 10 почечных узелков. Получившиеся части корневища помещают в грунт на глубину 10 сантиметров, предварительно поместив на дно посадочной лунки горсть перегноя. Присыпают почвой до точки роста побегов, поливают и мульчируют.

Когда и как нужно собирать мяту

Самой подходящее время для сбора мяты — это период цветения. В растениях к этому времени сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Собирать мяту для использования можно все лето, с момента цветения, периодически срезая необходимое  количество её веток или листьев.

Когда и как нужно собирать мяту

Для большого сбора урожая нужно срезать стебли растения на высоте примерно 3 сантиметров от земли. В зависимости длительности сезона вегетации мяты можно снимать таким образом урожай веток несколько раз.

Как хранить мяту

Срезанные ветки мяты связать неплотными пучками и развесить для просушки в проветриваемой тени. Можно оборвать листья и в противне высушить в пищевой сушилке или в приоткрытой духовке на минимальных градусах. Хорошо просыхают листья мяты, разложенные в тенистом месте тонким слоем на листах бумаги. Листья мяты годятся и для замораживания в специальных самоуплотняющихся пакетах в морозильной камере.

Когда правильно высушенная мята будет готова к хранению, её следует поместить в сухой герметически закрывающийся контейнер, беречь который необходимо по известным правилам — в сухом темном месте, исключая любые технические запахи. Таким образом полноценная ароматная мята способна храниться долгое время, при необходимости радуя своей пикантностью при готовке салатов, мясных блюд и неповторимым ароматом горячих и холодных напитков.

Итак, если мы научимся правильно выращивать мяту в открытом грунте, сумеем эффективно ограничивать её вегетативную агрессивность, своевременно собирать ароматный урожай мяты, правильно его сушить, замораживать и хранить, то круглый год у нас будет под рукой замечательная зелень. Рецептов использования свежей или сушеной мяты у нас немало. Особенно бодрит на завтрак горячий чай с мятой, или домашний лимонад со льдом и добавлением свежевыжатаго сока лайма или лимона. А какое множество рецептов коктейлей и десертов с мятой! Мята заслуживает внимания и труда, чтобы доставить нам свое мятное удовольствие!

Добавить комментарий или вопрос