Шоколадные кексы со свёклой и кремом из маскарпоне — пошаговый рецепт

Необычный, но очень интересный рецепт шоколадной домашней выпечки — сегодня мы узнаем как приготовить свекольно-шоколадные кексы с шоколадным кремом из маскарпоне и узнаем как же это просто на самом деле и при этом очень вкусно. Забегая немного наперёд скажу, что в тесто мы будем добавлять отваренную свёклу и она придаст выпечки сочность и особый нежный, совсем не овощной привкус.

Ванильно-шоколадный крем из сыра маскарпоне дополнит десерт и наверняка покорит вас своим вкусом, структурой и ароматом. Он тоже достаточно просто готовится и может быть использован для абсолютно разных пирожных и тортов, которые вы готовите.

Все ингредиенты для этого рецепта очень доступны, думаю, что практически все они уже есть у вас на кухне, а недостающие можно будет докупить в ближайшем продуктовом магазине.

Шоколадные кексы со свёклой и кремом из маскарпоне - пошаговый рецепт

Для приготовления шоколадных кексов со свёклой особый повод не нужен — подайте их к чаю или всё-таки удивите своих гостей на праздник, предложив им на сладкое кое-что новенькое. Давайте знакомится с рецептом поближе.

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов со свёклой и кремом

Для теста нам понадобится две три свёклы — старайтесь найти молодые и достаточно сочные корнеплоды. Шоколад подойдёт и молочный и чёрный — это зависит от ваших предпочтений.

  • сладкая свёкла — 2 плода среднего размера
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 3 крупные штуки
  • молочный или чёрный шоколад — примерно 100 граммов
  • сливочное масло растопленное — 200 граммов
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • какао-порошок — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 2 чайные ложки без горки
  • соль поваренная или морская — 1/4 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления шоколадных кексов со свёклой

Для начала подготовимся к приготовлению — очистим и хорошо промоем 2 свёклы среднего размера. Куриные яйца также желательно хорошо промыть с мылом. Отмеряем необходимое количество сыпучих продуктов — сахара, какао, муки, соды и соли. Поставьте сливочное масло в тёплое место, чтобы оно растаяло.

Шоколадные кексы со свёклой и кремом из маскарпоне

  1. Чистим обе свёклы, нарезаем их ломтиками одинакового размера, кладём их в достаточно глубокую кастрюлю и заливаем водой — чтобы вода примерно на два пальца выше свёклы. Доводим до кипения на большом огне и переводин на средний режим. Варим пока кусочки свёклы не станут мягкими.
  2. Сливаем практически всю воды с готовой свёклы, оставив буквально половину стакана жидкости. Свёклу перекладываем в блендер, добавляем свекольную воду и превращаем всё в пюре до кашицы. Отмеряем 2 стакана свекольного пюре и оставляем их остывать.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Топим на водяной бане или в микроволновой печи молочный или чёрный шоколад — 100 граммов с 1/4 стакана растопленного сливочного, периодически перемешивая. Оставляем шоколадную массу немного остыть.
  4. При помощи миксера (с насадками для теста) в глубокой миске смешиваем остальное сливочное масло с сахаром — 1,5 стакана. Вводим куриные яйца — 3 штуки и ванильный экстракт. Сюда же вмешиваем свекольное пюре и смесь масла с шоколадом. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
  5. В другой миске соединяем пшеничную муку — 1,5 стакана, какао порошок — 0,5 стакана, добавляем 2 чайные ложки пищевой соды и четверть чайной ложки соли. Выкладываем полученную массу в чашу со свекольно-шоколадной смесью и вымешиваем, пока тесто не станет густым и однородным (без комочков).
  6. Берём 18 формочек для мини кексов и равномерно наполняем каждый из них получившимся тестом. Отправляем формы в разогретую заранее духовку, на 25-30 минут. Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной зубочистки — поместите её в центр кекса и вытащите, если она вышла сухой — всё готово.

Вынимаем готовые шоколадные кексы со свёклой и даём им 5 минут остыть, перекладываем их на решётку, чтобы они охладились полностью. Пока выпечка остывает мы займёмся приготовлением шоколадного крема из маскарпоне для нашего десерта.

Шоколадный крем из маскарпоне ингредиенты и рецепт

Список продуктов для нашего шоколадного крема из маскарпоне, нам конечно нужен сам маскарпоне — я использую тот же, что и для приготовления тирамису. Немного сливочного масла тёплого, ваниль и сахарная пудра, какао-порошок и при необходимости сделать крем более жидким или лёгким — две ложки жирных молочных сливок.

Шоколадный крем из маскарпоне ингредиенты и рецепт

А ещё я рекомендую вам попробовать свой домашний сыр маскарпоне самостоятельно. Это совсем не сложно и гораздо выгоднее, чем покупать его в магазине, ведь добавлять его можно в любые другие блюда и не только в десерты.

  • сыр маскарпоне — 220-240 граммов
  • сливочное масло (тёплое) — 2 столовые ложки
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • какао-порошок — 3 столовые ложки с горкой
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка
  • сливки — 2 столовые ложки если нужно

Пока наши кексы остывают, давайте готовить крем. Нам понадобятся миксер и удобная чаша для взбивания. Первым делом тщательно взбиваем сливочное масло с сыром маскарпоне, теперь вводим сахарную пудру, какао-порошок и ванильный экстракт. Теперь можно добавить, если это нужно, 2 столовые ложки жирных молочных сливок. Крем готов, отправьте его в холодильник на пару минут.

Как приготовить шоколадно-свекольные кексы с шоколадным кремом

Разберём ещё раз весь рецепт пошагово, так сказать — моём свёклу и отмеряем все необходимые продукты. Чистим, нарезаем крупными кубиками и варим свёклу. оставляем полстакана жидкости из кастрюли где варилась свёкла. В блендере превращаем свёклу и воду в пюре. Должно получится два стакана. Оставляем остыть.

Как приготовить шоколадно-свекольные кексы с шоколадным кремом

Готовим шоколадную смесь из сливочного масла и молочного шоколада. В глубокой миске смешиваем миксером с насадкой для теста остальное сливочное масло с яйцами и ванилью. Добавляем сюда свекольное пюре и шоколадно-масляную смесь, ещё раз всё перемешиваем.

В другой миске соединяем муку, какао, пищевую соду и соль. Высыпаем всё к основному тесту и продолжаем вымешивать до однородности, нужно чтобы не осталось комочков и тесто стало более густым. Распределяем его по формочкам и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Вынимаем готовые кексы и оставляем их остыть.

Готовим крем смешивая миксером маскарпоне, сливочное масло, сахарную пудру и ваниль. При необходимости добавляем сливки. Помещаем шоколадный крем в кондитерский шприц и покрываем каждый кекс красивой шапкой. Вот в принципе и всё — наши необычные шоколадные кексы со свёклой готовы и мы можем приступать к самой приятной части — угостить своих близких и порадовать себя замечательной домашней выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос