Простой вкусный рецепт быстрой яблочной «Шарлотки»

Вечно модный и юный старинный яблочный пирог с заморским именем «Шарлотка», в котором сочетаются все важнейшие качества домашней выпечки из бездрожжевого теста: простота приготовления, выпечка готовится за короткий период, простейшие ингредиенты (что под рукой оказалось), свежие яблоки круглый год, сохраняет вкусовые качества и на завтра, аппетитно-красивый; а главное, почти невозможно его испортить.

Что же такое шарлотка? Это сладкая мучная выпечка в виде пирога с яблоками, в нем запеченными. Классическая шарлотка придумана немецкими кулинарами, и готовится она из белого хлеба, яиц, фруктов, ликера и заварного крема. А вот название этому пирогу досталось французское — Charlotte.

Этот пирог с историей, с несколькими интересными версиями его происхождения. По одной из версий, авторство рецепта яблочного пирога принадлежит королеве Шарлотте, супруге Георга Ш, короля Великобритании. Иная версия утверждает, что само название пирога происходит от древнеангилийского слова «charlyt» — блюдо из взбитых свежих яиц, сахара и молока. В самой Англии в 15 веке блюдо с таким же названием готовилось с участием мяса. Романтики тоже не обошли своей легендой этот прекрасный пирог — он, де, был придуман (почему-то?) безнадежно влюбленным кондитером и посвящен некой Шарлотте, даме его сердца.

Простой вкусный рецепт яблочного пирога

По русской версии, связанной с тем, что на Руси было много немецких пекарей, которые в целях экономии из остатков хлеба и булок готовили популярные в их семьях пироги с яблоками. Над чем русские посмеивались, считая немок слишком экономными, и всех их называли Шарлоттами, потому что имя это было среди них очень распространенным.

Рецепт простого яблочного пирога «Шарлотка»

В особой рекламе простой вкусный рецепт яблочного пирога «Шарлотка» не нуждается — народ о нем давно знает, любит его готовить и придумал массу вариантов рецептов, сказать правду, весьма похожих друг на друга. Однако встречаются даже самые малые детали его приготовления, которые способны придать готовому пирогу особый вкус и даже вид. Данный рецепт именно из таких деталей и состоит.

Ингредиенты для яблочного пирога «Шарлотка»

  • мука пшеничная высший сорт — 270 граммов;
  • сахарный песок — 270 граммов;
  • масло сливочное или маргарин — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 4 штуки;
  • яблоки свежие — 3-4 больших плода;
  • изюм — по желанию;
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка для обваливания яблок;
  • корица порошок в яблоки — по желанию;
  • пекарский порошок (разрыхлитель для теста).

Приготовление яблочного пирога

Начинаем конечно с главного ингредиента — с яблочек, лучше использовать кисло-сладкие сора с достаточно сочной мякотью. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, снять кожуру и, нарезав произвольными кусками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.

  • Свежие куриные яйца влить в глубокую емкость и взбить миксером до однородной массы. Всыпать в эту массу сахарный песок и тоже взбить до полного растворения и общего на вид кремоообразного состояния в течение 1,5-2 минут.
  • В получившуюся массу ввести при помешивании растопленный, но негорячий маргарин или сливочное масло, что само по себе мало влияет на вкус готового пирога. Взбить и эту массу до полной кроемообразной однородности.
  • Всыпать содержимое 1 пакетика пекарского порошка для пышности теста, хотя ждать особой пышности от него не приходится — тесто на выходе нежное, вкусное, но влажное. На этом этапе тесто взбить с порошком обязательно. В само тесто лучше не вводить никаких ароматизаторов — всё придет от тонкого аромата яблочной начинки.
  • К этому моменту мука должна уже быть просеяна через мелкое сито и взвешена в массе 270 граммов, как и сахарный песок, всыпана и тоже размешена до полной однородности без комочков в густую массу.

Тесто готово. Подходящую форму смазать маслом и припудрить равномерно мукой. Влить в форму 1/3 часть теста, а сверху уложить порезанные кусками яблоки, которые предварительно лучше обвалять в крахмале, чтобы они «не всплывали» во время запекания.

Приготовление яблочного пирога

К яблокам можно присовокупить в небольшой пропорции отобранный, промытый и тоже обвалянный в крахмале изюм без косточек. А любители чудного совместного аромата яблок и корицы могут еще посыпать сверху на яблочный слой небольшое количество порошка корицы.

  • Осталось залить все оставшимся тестом и поместить будущий пирог «Шарлотка» с яблоками в разогретую до +180 С духовку. Запекать его в этом температурном режиме следует в течение примерно 40 минут до появления румяной верхней корочки.
  • Но для окончательного решения, что пирог готов, необходимо проверить его готовность деревянной чистой зубочисткой, которая должна при извлечении из пирога остаться сухой, то есть без налипших частиц теста.
  • В итоге, для приготовления шарлотки с яблоком вам понадобится всего полтора часа, а подавать его можно слегка остывшим. Тем более, что, разрезанный на порции, он довольно быстро остывает.

Вводить яблоки в готовящееся тесто по такому способу, как простой вкусный рецепт яблочного пирога «Шарлотка», можно непосредственно в общую его массу без обваливания в крахмале и без изюма, просто перемешав всё ложкой. Мы пробовали оба варианта — хороши оба, но при разложении их на 1/3 первоначально вылитого в форму теста, нам нравится больше: начинка получается упругая, как мармелад, а тесто становится похожим на бисквит без излишней влажности. Но на своей кухне вы, безусловно, шеф-повар — все в пределах вашего личного предпочтения и творческой фантазии, ограниченной разве что пропорциями ингредиентного списка.

Это интересно! Оказывается русская шарлотка была придумана в начале 19 века в Лондоне, где французский повар Мари Антуан Карем, что служил при царе Александре 1, готовил десертное блюдо под названием charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Именно отсюда рецепт парижской шарлотки пошел по миру под именем русская шарлотка. Для приготовления такой шарлотки применялось печенье савоярди и готовый бисквит. Сначала дно формы укладывают палочками савоярди, на него помещают кусочки бисквита и все заливают баварским кремом и взбитыми сливками. Десерт должен остыть в прохладном месте до уплотнения и взаимопроникновения вкусом и ароматом всех ингредиентов и быть подан как холодный десерт. В какой-то мере, нам кажется, он напоминает торт «Тирамису».

Комментарии: 2
  1. Лида

    Отличная получилась шарлотка, я бы ее готовила и кушала каждый день. Описано все доступно и понятно. теперь и я буду знать когда и кем была придумана шарлотка. :smile:

    Ответить
    1. Полина Лупанова (автор)

      Лидочка, мы рады, что вам всё понравилось) И что история шарлотки к рецепту этого пирога была вам интересна :oops: Постараемся еще чем-нибудь вас удивит :!:

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос