Субсидии на покупку деревянных домов заводского изготовления в 2018 году

В марте 2018 года премьер-министром Российской Федерации было подписано постановление о новом порядке предоставления субсидий на покупку деревянных домов именно заводского изготовления. Теперь кредитная ставка будет рассчитываться по льготной системе — то есть с 5-процентной скидкой «с последующим возмещением банкам за счет средств федерального бюджета».

«Постановление от 15 марта 2018 года №259. Предусматривается предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением кредитным организациям за счёт средств федерального бюджета.»

Субсидии на покупку деревянных домов 2018

Благодаря новым условиям субсидирования кредитной ставки, ожидается увеличение спроса на деревянные дома примерно в два раза. На сегодняшний день доля домов, построенных на основе деревянной конструкций, составляет чуть больше 10% из всех жилых домов.

«Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выдаваемым в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления»

Программа субсидирования покупки деревянных домов

На осуществление данного проекта в 2018 году из федерального бюджета Российской Федерации выделяется 197,7 миллиона рублей. Такая господдержка наверняка увеличит внутренний спрос на деревянные дома, приобретаемые у производителя. В своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил: «В целом мы рассчитываем, что данная программа может работать в течение трех лет. Мы планировали, что ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей».

Льготы при покупке деревянного дома

Данная программа субсидирования будет стимулировать приток средств в размере 10,2 миллиардов рублей в сегмент малоэтажного деревянного домостроения. Большая их часть, а именно — 9,2 миллиарда это кредитные средства.

Что касается сырья, Россия является абсолютным лидером, так как четверть мировых лесных угодий принадлежит РФ. Несмотря на это, сама отрасль деревянного домостроения в нашей стране, к большому сожалению, практически не развита. В справке, предоставленной министром, можно увидеть следующие сравнения количества частных домов построенных из дерева в ведущих странах мира:

  1. США — 95 процентов;
  2. Финляндия — 90 процентов;
  3. Канада — 83 процента;
  4. Швеция — 78 процентов;

«Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объёмов производства деревянных домов заводского изготовления.»

Новости о субсидии на покупку деревянного дома

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, заявленное субсидирование будет работать в течение 2018 года, и в случае успеха может быть продлено еще на три года. Также было сказано, что согласие на участие в этой программе уже дали четыре банка.

К концу 2025 года правительство РФ рассчитывает на то, что часть продукции деревянного домостроения увеличится в нашей стране до двадцати процентов и соответственно составит одну пятую от общего количества жилых домов. К слову, в некоторых европейских странах половина домов из дерева.

(9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
  • Николай Гранков

    Да, деревянный дом — это, конечно, экологически приятный вариант, но дерево — легко воспламеняющийся материал…

    • Иван Иваныч

      Современные противопожарные пропитки для дерева позволяют обеспечить полную огнезащиту деревянных домов! Они бывают в виде кислотных, щелочных или солевых растворов, бывают в виде огнезащитной краски, либо огнезащитного лака.

      • Настя Полякова

        Вот и меня брало сомнение по поводу пожарной безопасности относительно деревянного домостроения — разъяснили, спасибо!

      • Евгений Иванович

        А какой срок действия этих пропиток, ограничений по нанесению, возможность повторного покрытия (для восстановления свойств пожаробезопасности) в жилых домах?

        • Грегор

          Как правило производителями таких пропиток заявляется эффективная огнезащита деревянных конструкций до 15-20 лет!