Крещенский Сочельник 2021 — как отметить правильно

Сочельник — это не отдельный православный праздник. Он входит в Рождественские Святки, в их последний 12-й день. Называют его еще Крещенским Сочельником, потому что празднуют (святят) в предпразднество Святого Богоявления. Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — 18 января. Ежегодно именно в эту дату.

Свое название это христианское событие получило от главного блюда вечерней крещенской постной трапезы — сочива (сочная постная каша из пшеничных зерен или риса с сухофруктами и изюмом). День Сочельника — 18 января — постный с разрешением растительного масла. Строго постящиеся верующие в этот день вообще не едят, а только выпивают небольшое количество воды до вечерней постной трапезы с сочивом (кутьёй).

Этот день предназначен, как и любой пост, для очищения плоти, для духовного делания — молитвы и дел милосердия, чтобы как можно ближе стать в праздник Крещение Господне поближе к Богу нашему и ощутить поистине духовную праздничную радость и во время литургии в храме, и во время водосвятного молебна по завершении её.

Как правильно отметить Крещенский Сочельник

За долгие годы гонения на православную церковь в разгул советского атеизма ростки духовного интереса все равно прорывались сквозь «асфальт» запретов: и сочиво(кутью) варили, и яйца на Пасху красили, и куличи пекли, а самые отважные граждане и в церковь ходили.

И слово сочельник было у всех на слуху — оно встречалось школьникам в программном произведении, в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина : «Вот в сочельник в самый, в ночь, родила царица дочь…» Приходилось объяснять школьникам, хоть и кратко, но по факту. И не все педагоги сопровождали его толкование антирелигиозной пропагандой.

История Крещенского Сочельника

Своей особой истории Крещенский сочельник не имеет, потому что он органически входит в Рождественские святки и предваряет Крещение Господне. Отличается от предыдущих 11 дней Святок именно тем, что он постный и подготовительный  к великому христианскому празднику. Традиции его проведения складывались по мере распространения учения Христа через его апостолов по всему миру.

Как празднуется Крещенский Сочельник?

В дневное время Крещенского сочельника во всех православных храмах осуществляется великое водосвятие — первое в наступившем году. Второе — в праздник Святое Богоявление. Крещение Господне. Освященная 18 и 19 января вода называется греческим словом «агиасма» — «великая святыня» или иорданская, крещенская, или богоявленская вода.

Хранится такая вода, как святыня, а пить крещенскую воду должно натощак с кусочком просфоры, предварив молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь» (орфография церковная). Крещенскую воду для исцеления недугов, душевных и телесных, можно пить в любое время суток.

Завершается Крещенский Сочельник семейным ужином — постной трапезой с растительным маслом, главным блюдом которой является сочиво (кутья) — сочная каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, сухофруктов и меда.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here