Витамин В1 — Тиамин: развитие, здоровое сердце и хорошее пищеварение

Тиамин или Витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, не стойкий в щелочной среде и при нагревании, хотя обычная тепловая обработка почти не уменьшает его содержание в продовольственных продуктах. Тиаминпирофосфат – фосфорированная форма тиамина – формируется в организме человека, являясь предшественником ферментов, играющих важнейшую роль в обмене углеводов непосредственно в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

В чистом виде Тиамин впервые был выделен в 1926 году Барендом Конрадом Петрус Янсен голландским биохимиком. А нидерландский врач-патолог Христиа́н Э́йкман проводивший эксперименты о влиянии веществ из рисовых отрубей, открыл этот элемент как витамин, за что кстати был удостоен в 1929 году Нобелевской Премии в области медицины.

Важно знать — именно тиамин оказывает регулирующее влияние на трофику и деятельность всей нервной системы человека.

Механизм действия тиамина

Как уже говорилось, Витамин В1 предназначен для окислительного декарбоксилирования кетокислот – пировиноградной и молочной; он участник синтеза ацетилхолина и углеводного обмена и связанных с ним других видов обмена: энергетического, водно-солевого, жирового и белкового.

Витамин В1 - Тиамин - правильное развитие, здоровое сердце и хорошее пищеварение

При выраженной недостаточности поступления тиамина молочная и пировиноградная кислота имеют свойство накапливаться в тканях и нарушать синтез ацетилхолина, что ведет к ухудшению функции ряда систем: нервной (в первую очередь), сердечно-сосудистой и пищеварительной.

В каких продуктах содержится тиамин?

Определенно витамин В1 содержится в мясных продуктах: в свинине, печени и почках; в растительных продуктах: в бобовых, в зеленом горошке, в цельнозерновом хлебе и в хлебопродуктах из муки грубого помола; в крупах – гречневой, пшенной, овсяной; а также – в пивных дрожжах.

Тиамин - витамин В1 в продуктах

К тому же, тиамин широко встречается в природе: во всех тканях организма животных, в микроорганизмах и даже в растениях. Но при этом, ни человек, ни животные не способны к самостоятельному синтезу в достаточном количестве тиамина и должны получать его с пищей систематически.

Суточная потребность в В1 организма человека

Мы приводим ниже нормы суточной физиологической потребности в витамине В1, соответствующие возрасту, приняты в России (МР 2.3.1.2432-08.)

  • Грудные дети от 0-3 месяцев – 0,3 миллиграмма;
  • Грудные дети от от 4-6 месяцев – 0,4 миллиграмма;
  • Грудные дети от от 0,5-1 года – 0,5 миллиграмма;
  • Дети: от 1-3 лет – 0,8 миллиграмма;
  • Дети: от 3-7 лет – 0,9 миллиграмма;
  • Дети: от 7-11 лет – 1,1 миллиграмма;
  • Лица мужского пола: 11-14 – 1,3 миллиграмма;
  • Лица мужского пола: 14-18 – 1,5 миллиграмма;
  • Лица мужского пола взрослые (18 и старше) -1,5 миллиграмма;
  • Лица женского пола – 11-14 — 1,3 миллиграмма;
  • Лица женского пола – 14-18 – 1,3 миллиграмма;
  • Лица женского пола взрослые (18 и старше) – 1,5;
  • Женщины в период беременности = 1,7;
  • Женщины в период лактации – 1,8.

Предельно допустимый суточный уровень употребления Витамина В1 для взрослых равен 5 миллиграммам по “Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (“контролю”) Таможенного Союза ЕврАзЭС.

Суточная потребность в В1 организма человека

Целым рядом факторов внешней и внутренней среды, в том числе и характером питания, определяется необходимость в тиамине. Благоприятны для сохранения тиамина включаемые в питание высокой биологической ценности белки, благодаря чему они снижают потребность в тиамине. Подтверждают это случаи острой тиаминовой недостаточности, вызванные белковым голоданием.

Пища, перенасыщенная углеводами, особенно в рационе ребенка, может вызвать повышенный расход тиамина. Повышенный расход тиамина сопровождает активную физическую нагрузку. Помимо этого, потребность в тиамине повышается при значительной нервно-психической нагрузке; при беременности, особенно сопровождающейся токсикозом; в период лактации; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания; при диабете, а также алкоголизме, различных инфекциях и состояниях интоксикации.

Признаки гиповитаминоза тиамина

Случаи дефицита Витамина В1 напрямую связаны с цивилизационными явлениями нашего быта и самой культуры питания, когда идет перенасыщение сдобными хлебными изделиями из высокосортной белой муки, лишенной отрубей. Усугубляется эта перегрузка еще и злоупотреблением сладостями и различными кондитерскими изделиями (легкоусвояемыми углеводами). Все это в совокупности и способствует повышенной потребности организма человека в тиамине.

Признаки недостаточности Витамина В1

  • Постепенное снижение аппетита;
  • тошнота, запоры;
  • мышечная слабость;
  • болезненные ощущения в икроножных мышцах;
  • увеличение сердечных сокращений;
  • учащенное дыхание даже при незначительной физической нагрузке;
  • быстрая психическая и физическая утомляемость.

Авитоминоз В1 вызывает болезнь бери-бери, сопровождающейся значительными изменениями в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системе на фоне общего истощения организма и потери массы тела.

Токсичность Витамина В1

По токсической опасности этот вид витамина В лидирует. Это может произойти при инъекционном введении от 100 миллилитров и больше или больших доз при пероральном употреблении. Состояние передозировки тиамина может выражаться бессонницей и чувством страха. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к этому витамину в виде аллергической реакции от крапивницы до состояния анафилактического шока. Дерматит кистей и предплечий может возникать у людей, которые постоянно находятся в кожном контакте с препаратами тиамина.

Добавить комментарий или вопрос