Смородина — что нужно знать о красной черной и белой смородине

Сегодня хочу рассказать вам о замечательной, полезной и очень вкусной ягоде из нашего сада — о смородине и о ее полезных качествах. Ríbes относится к роду крыжовниковых. В нашей стране чаще всего встречаются три ее вида — красная, белая и черная смородина, а в мире известно около двухсот её сортов.

Как, в принципе, и все ягоды, смородина является источником витаминов и минералов. Она может похвастать высоким содержанием натуральных антиоксидантов, благодаря своим флавоноидам, таким как антоцианин. Самой полезными по этим критериям являются плоды черной смородины, о чем, собственно, нам и говорит их темно-синий, практически черный, цвет.

Максимально полезными считаются свежие, то есть не прошедшие термическую обработку ягоды. Так что если вы решили заготовить смородину на зиму, то лучше использовать правильную заморозку ягод или перетереть их с сахаром, для дальнейшего хранения в холодильнике.

Смородина - что нужно знать

Давайте попробуем разобраться, какие именно витамины и минералы содержатся в ягодах смородины, узнаем что-нибудь интересное и новое, узнаем, как она нам сможет помочь и кому стоит употреблять эти ягоды с осторожностью.

Вся польза черной, красной и белой смородины

Ягоды черной смородины имеют самое высокое содержание витамина С, а именно — в 100 граммах свежих ягод присутствуют 181 миллиграмм витамина С. В то же время плоды красного и белого сорта — лишь 41 миллиграмм. Именно, благодаря этому витамину, смородина является натуральным противомикробным и противовоспалительным средством.

Витамин С, присуствующий в ягодах смородины, при регулярном употреблении, стимулирует естественные процесс выработки нашим организмом коллагена, что, в свою очередь, способствует поддержанию молодости и хорошего физического здоровья.

Красная смородина повышает уровень гемоглобина и используется в комплексном лечении анемии. Ее ягоды богаты железом и медью, а именно: они помогают «строить» эритроциты. Сок из плодов красной смородины используют как тонизирующее средство — он замечательно борется с сонливостью и мышечной слабостью.

Сок черной и красной смородины — отличный тоник, так как в нем большое количество минералов и витаминов, таких как витамины А, В и С, кальций, медь — 9,5 процента, железо — 19,5 процента, магний, марганец, фосфор и цинк.

Свежие плоды смородины как красной, так и черной, поддерживают нашу иммунную систему, помогая нам справляться с простудой, аллергией и кашлем.

Смородина (любого цвета) помогает нам уменьшить уровень плохого холестерина, а благодаря жирным кислотам Омега-3, особенно черная смородина, улучшает состояние всех сосудов и участвует в защите сердечной мышцы.

Так же, как и в случае с ежевикой, молодые листочки смородины и ее неспелые ягоды, используются как натуральные природные послабляющие и входят в меню диеты при запорах, улучшая работу кишечника.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих плодов смородины — от 40 до 45 килокалорий. Энергетическая ценность ста граммов свежих ягод: белки — 0,6 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 7,7 граммов. Пищевые волокна — от 4 до 5 граммов, β-каротин — от 0,2 до 0,5 миллиграмма.

Смородину можно и нужно включать в меню правильного питания и в диеты при борьбе с лишними килограммами, она поможет нам поддержать свой организм в тонусе, а себя в хорошем настроении. Но напоминаю, что в ягодах высокое содержание кислот, а они могут нанести вред чувствительному к кислоте желудку.

Смородина — интересные факты

Говоря умным языком ботаники, смородина делится всего на два вида — черная смородина и красная смородина, а вот желтая, розовая или белая — это лишь гибридные разновидности красной, только с отсутствующими пигментами, что кстати уменьшает их антиоксидантные свойства.

Смородина - польза для здоровья

Родиной черной смородины — Ribes nigrum является Северная Европа, а вот красная смородина, во всех своих проявлениях, чаще всего встречается и лучше растет в Западной.

Существует очень много вариаций смородины, они различаются не только цветом, но и уровнем сладости, большей или меньшей терпкостью. В кулинарии давно полюбили эти ягодки за их оригинальный аромат и тонкую кислинку. Их заготавливают в виде джемов и варенья, из них готовят настойки и ликеры и, конечно же. добавляют в десерты.

Смородина — маленькая скромная ягодка, по праву считается одной из самых полезных. Меня лично не может не радовать тот факт, что мы давно выращиваем ее в своем саду и имеем полный доступ ко всем ее витаминам! Если вы еще не посадили пару кустарников смородины, то сажайте на следующий год. При несложном правильном уходе, она порадует вас урожаем, замечательным во всех отношениях.

Комментарии: 1
  1. Настя Полякова

    И чего только я про смородину я не знала! А вот про слабительный эффект неспелых её ягод впервые прочитала. Вот только вопрос: как их употреблять, в каком виде?

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос