Лилейник — посадка, выращивание, уход и размножение лилейников

Вторая половина лета — все городские и садовые цветники буквально полыхают оранжево-желтым морем лилейников. Это самые простые и неприхотливые виды Лилейника или Красноднева из рода (Hemerocallis) — рода растений подсемейства Лилейниковых семейства Ксанторреевых (Xantorrhoeaceae).

В народе все эти растения называют лилиями, хотя последние относятся к луковичным культурам, а лилейники обладают корневищем.

Цветки лилии очень похожи на лилейниковые, только первые держатся в цвете несколько дней на мощной трубке, а последние — только один день, но на каждой цветковой стрелке бутонов, готовых, ежедневно расцветая, сменять друг друга на протяжении почти месяца, насчитывается от 20 до 60.

Сорта лилейника

Виды и сорта лилейника

Лилейники в европейской части России — восточные гости. В природе они широко распространены на Дальнем Востоке России, в Корее, в Японии и Китае, где в природе их не более 30 разновидностей. Зато в селекции известны до 70 000 видов, разведение которых, например, в США имеет промышленный масштаб — большинство красивых селекционных видов лилейника в Европу приезжают именно оттуда. Отечественные селекционеры тоже много работают в этом направлении.

Виды лилейника

  • Hemerocallis citrina Baroni — Лилейник лимонно-жёлтый
  • Hemerocallis darrowiana S.Y.Hu
  • Hemerocallis dumortieri E.Morren — Лилейник Дюмортье
  • Hemerocallis esculenta Koidz.
  • Hemerocallis Satake
  • Hemerocallis × fallaxlittoralis Konta & S.Matsumoto
  • Hemerocallis forrestii Diels — Лилейник Форреста
  • Hemerocallis fulva (L.) L. — Лилейник буро-жёлтый
  • Hemerocallis hakuunensis Nakai
  • Hemerocallis lilioasphodelus L. typus — Лилейник жёлтый
  • Hemerocallis littorea Makino
  • Hemerocallis middendorffii Trautv. & C.A.Mey. — Лилейник Миддендорфа
  • Hemerocallis minor Mill. — Лилейник малый
  • Hemerocallis nana W.W.Sm. & Forrest — Лилейник карликовый
  • Hemerocallis plicata Stapf — Лилейник складчатый
  • Hemerocallis thunbergii Barr — Лилейник Тунберга
  • Hemerocallis yezoensis H.Hara — Лилейник иезский

В Китае даже существовал культ поклонения этим цветам. С ними медитировали, их использовали в медицине и даже кулинарии. В странах Индокитая и сегодня употребляются в пищу в сушеном и свежем виде цветки и бутоны отдельных сортов лилейника, из них варят и тушат традиционные блюда. А в Индии, помимо цветков, употребляют в пищу в сыром и вареном виде молодые листья и корневые клубни лилейников. Используют это растение и в народной медицине.

Вот некоторые популярные сорта лилейника:

  • Baby Red Eyes;
  • Bonanza;
  • Catherine Woodbery;
  • Hyperion;
  • Fireborn;
  • Front Runner;
  • Ribbonette

Декоративная многолетняя цветочная культура лилейник изяществом своих мечевидных листьев и буквально порхающих на тонких стрелках крупных цветков, достигающих от 5 до 20 сантиметров в диаметре, цветущих одновременно до трех цветков на нескольких стрелках в течение 20-30 дней, способна украсить своим цветочным балом любой сад.

Оранжевый лилейник

Самыми распространенными у нас считаются лилейник желтый, желто-лимонный, рыжий, малый, Миддендорфа и Дюморье. Они не только изящно красивы, но неприхотливы в культуре и удивительно жизнестойки во всех отношениях — подолгу растут даже на заброшенных дачных участках.

Посадка лилейника

Посадка и уход за лилейником

Принято считать, что лилейники почти не требуют ухода. Но если вы хотите буйство цвета и зелени, то ухаживать за ними придется. Место произрастания будет оптимальным, если это рыхлая и плодородная почва с хорошими дренажными характеристиками. Глинистая — создаст условия для застоя воды и возникновения грибковых заболеваний, песчаная — не обеспечит влагой и полноценным питанием.

У неприхотливых лилейников все же есть одна важная прихоть — солнечный свет и тепло. В полной тени они вытянутся в ниточку, цвести будут скупо и блекло. В пасмурную погоду бутоны даже не раскрываются. В холодное же лето его цветки мельчают, а то и вовсе их нет.

Уход за лилейником

Обладая мощной корневой системой, они способны извлекать из почвы влагу со значительной глубины, зачастую довольствуются естественным осадками. и только в засушливые продолжительные периоды нуждаются в умеренном поливе нехолодной водой и только под корень. Верхнее орошение может повредить лепестки. После полива обязательно бережное рыхление.

Первая подкормка лучше всего перед началом вегетации. Для этого подойдет полное комплексное минеральное удобрение, которое рассыпают между растениями с последующим поливом, чтобы оно быстрее растворилось. Сделать это можно и за месяц до начала вегетации, ранней весной, оно и без полива от влажности почвы растворится постепенно. Всего подкормок за оставшийся сезон для молодых посадок необходимо предпринять еще две, а для старых до пяти: вторая — через месяц после первой; третья — сразу, как отцветут; четвертая — спустя месяц после цветения; 5 — в период, если можно так сказать, покоя, что совпадает с биоциклом закладки цветоносов следующего сезона. При такой агротехнике лилейники буду в оптимальной форме и отблагодарят за труды и заботу крупными цветками и сочной листвой.

Чтобы сохранить декоративность лилейников, приходится обирать завянувшие цветки, которые сами по себе не исчезают, выглядят некрасиво и растение тратит на них свои питательные вещества. Отцветшие стрелки-цветоносы срезают до основания, а само растение — осенью. Хорошо отзывается мульчирование на зимний период дробленой корой, древесной щепой, исключая древесные свежие опилки, сухим несвежим торфом.

Лилейники быстро разрастаются и угнетают сами себя. Деление кустов или выбраковку слишком старых экземпляров можно начинать весной, как только почва немного прогреется.

Пересадка и размножение лилейника

На светлом месте при хорошем уходе эта культура будет преуспевать в течение нескольких лет. Но если пересадка или посадка необходима, то лучше это делать с мая по август месяц, позже августа растение не успеет укорениться и подготовиться к зиме. Если возникнет необходимость летней посадки или пересадки, то нужно выбрать прохладный день или обеспечить затенение.

Желтый лилейник

При первичной посадке расстояние между кустиками должно быть в пределах от 60 до 70 сантиметров, с учетом последующего их разрастания, когда они начнут угнетать теснотой друг друга. Такое расстояние продлит срок использования данного участка под лилейник.

Лучшим выбором для размещения новой посадки станут почвы суглинистые, подкормленные несвежей органикой, возможны и другие по качеству грунты с кислотность не выше нормы: 6-6,5 pH.

Подготовленный для пересадки кустик можно промыть в воде, чтобы лучше видеть корни для выбраковки, обрезать таковые и поместить корневищем в раствор стимулятора роста. Если нет купленного, то можно вместо него использовать водный двухдневный настой измельченных ивовых прутьев, в котором саженец пробудет 4 часа.

Процесс посадки подготовленного по всем правилам лилейника выглядит так:

  • посадочная лунка должна быть просторной и в глубину 40-45 сантиметров;
  • на дно ее положить смесь, состоящую из горсти органического удобрения, песка, золы, щепотки суперфосфата и калийно-фосфорного удобрения;
  • в центре ямки соорудить невысокую горку, уплотнить, чтобы не рассыпалась;
  • на получившуюся горку, как шапку на голову, насадить лилейник, расправить вокруг корни и засыпать, придерживая растение одной рукой, пока сровняется лунка с поверхностью;
  • утрамбовать вокруг почву и корневую шейку растения обязательно углубить на 2 сантиметра, в противном случае не будет цветения, а возникнет необходимость пересадки и лишнего травмирования саженца;
  • умеренно полить почву вокруг куста, присыпать старым перегноем или торфом;
  • в течение первой недели увлажнять умеренно под корень.

Лилейники можно размножать вегетативно и семенами. Для первого способа годятся молодые кусты не старше 5-6 лет. Сначала куст подкапывают аккуратно вилами, далее бережно руками, чтобы не причинить урон корням и самой розетке, разделить на отдельные кустики, если соединение крепкое, то прибегнуть к разрезанию ножом. Если осуществить эту посадку рано весной, то и в этом году они еще успеют зацвести.

Размножение семенами — это кропотливый труд. Но бывает и такая необходимость. При этом надо учесть, что успешнее сеять свежие семена под зиму, заглубив их на 2 сантиметра. Допускается и весенний сев по общим для семенного разведения правилам: сев в контейнер с рассадным грунтом, укрытие стеклом или пленкой, комнатная температура и полное освещение с последующей пикировкой и пересадкой подростков в открытый грунт. Еще нужно набраться терпения — такие лилейники выйдут на цветение только на второй или третий даже год.

Болезни лилейника

Болезни и вредители лилейника

Чтобы лилейники не страдали от корневой гнили, ржавчины, фузариоза, ржавой пятнистости, грибковых и вирусных болезней, их лучше профилактически обработать системным фунгицидом. Но вот все-таки растение заболело — его выкопать, отряхнуть корневище и поместить до шейки куста в раствор марганцовки, пока не посветлеет раствор, дать стечь воде и, просушив, высаживают по известным правилам на новое место.

Вредители лилейника

От вредителей лилейник страдает значительно больше, чем от болезней, и тут профилактикой не обойдешься — нужно осматривать их посадку регулярно. Среди вредителей такие насекомые:

  • трипсы — сосущие вредители, которые возрождаются ранней весной и, паразитируя на бутонах и стеблях растения, высасывают их соки, что ведет к гибели всего куста. Оптимальное решение: кусты выкопать и сжечь, почву обработать инсектицидом
  • паутинный клещ, клопы и тля устраняются опрыскиванием водным раствором соответствующего инсектицида;
  • слизни — самые непобедимые вредители, они всеядны и вездесущи. Помогает в борьбе с ними посыпание свежей золой, специальные гранулы химзащиты от брюхоногих и механическая борьба: ловушки и уничтожение попавшихся. В роли ловушек могут быть доски, куски резины, клеенки и даже кирпичи. Достаточно их разложить, полить водой, чтобы под ними было влажно, и регулярно следить за уловом.

Советы цветоводов по уходу за лилейником

  • Для моно посадки лилейников, чтобы максимально усилить их декоративность лучше подбирать сорта и по срокам цветения, и по высоте цветоносов, чтобы одни не тонули в других, и по расцветке, чтобы гармоничной была их цветовая гамма и как можно дольше радовала своей пышной и буйной красотой.
  • Прежде, чем приступить к внесению удобрений в посадку лилейника, нужно узнать химико-биологические данные садового грунта, соответственно которым и выбрать недостающие минеральные удобрения.
  • Особенно важно быть осторожными с молодыми посадками, удобрять которые при необходимости можно не ранее двух недель от срока посадки. Для них достаточно 2-3 органико-минеральные подкормки.
  • Интенсивно цветущие лилейники и 5-6-летние их ветераны удобрять стоит до пяти раз за сезон вегетации.

Для надежной зимовки в районах с продолжительными морозами можно использовать укрытие посадки лилейника соломой, опавшей листвой, защитив от раздувания ветром.

Комментарии: 3
  1. Степановна

    Спасибо, просветили! А для меня и те и другие были лилиями — сама начну другим рассказывать, чем лилии отличаются от лилейника.

    Ответить
  2. Евгений Шарапов

    Вот никак не мог запомнить название этих оранжевых цветов, спасибо, буду теперь знать, что это лилейники!

    Ответить
    1. Влад

      А запоминать надо по похожести на название лилий, такие большие и яркие цветы, как раз характерны лилейникам.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос