Петров день 2022 — православный праздник святых Петра и Павла

Петров день — один из самых любимых среди верующего православного народа летних праздников, и относится он к церковным праздникам, не выходящим из числа. Петров день почитался даже в раннем христианстве. Когда же в 324 году появились первые христианские храмы, построенные в честь этих апостолов, день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла получил статус великого христианского праздника — в этом 2022 году он, как и всегда, отмечается 12 июля.

В Новгородском Софийском соборе до сих пор почитается первая привезенная в Россию икона с изображением ликов горячо любимых в православном мире апостолов. На всех иконах Первоверховные апостолы Петр и Павел чаще всего изображены рядом: слева — Петр с ключом от Рая, справа — Павел с мечом и раскрытым Писанием.

Окончание этого поста произойдет 11 июля 2022 года. В этом году в воскресенье, 11 июля, верующие посещают храмы во время праздничного навечерия. Никаких особенных ритуалов с освещением чего-либо не будет. На вечерней службе произойдет традиционное помазание во время пения и чтение Канона и угощение кусочками просфоры, смоченными в церковном вине.

Вечером или перед литургией можно подать в алтарь записочки с именами родственников и близких, за чьё здоровье вы желаете в этот торжественный день помолиться. Подать записки о здравии можно и на праздничный молебен даже и за тех христиан, что мало воцерковлены, но приняли когда-то обряд святого крещения, чтобы по молитвам Апостолов Петра и Павла Господь, как когда-то гонителя своего Савла, привел к вере Христовой уже Павлом.

Петров день - православный праздник святых Петра и Павла

Праздничная литургия, как правило, завершается проповедью, к которой священники готовятся. Но и верующим к такой проповеди тоже неплохо бы подготовиться: почитать священное писание, «Деяние апостолов», церковный календарь, посмотреть по замечательным ТК “Союз” и “Спас” посвященные Петрову дню телепередачи, чтобы прийти в Храм Божий сведущим человеком и узнать что-либо ранее не известное об этих замечательных апостолах: Петре и Павле, чья жизнь, деяния, честные страдания и смерть за Христа должны служить примером христианского подвига в доступной по силе каждому мере. Ангела всем Хранителя. С приближающимся праздником, братья и сестры!

Какого числа Петров день в 2022 году

После Троицы это первый большой православный праздник — Петров день — так сокращенно в народе называют день чествования двух апостолов — Петра и Павла. В 2022 году этот религиозный праздник христиане восточной традиции — православные — отмечают 12 июля (29 июня по юлианскому календарю). Дата праздника постоянная, а сам Петров день уже за пределами Петрова поста и не является днем постным.

Петров день — что это за праздник

Основой этого праздника стала мученическая смерть в Риме двух столпов веры христианской: бывшего простого потомственного рыбака, последовавшего за Христом и получившего от Него имя Кифа (Камень); и римского гражданина, рьяного гонителя христиан Савла, после крещения ставшего Павлом. Они пережили разную судьбу, но оба познали глубокое раскаяние.

Петр всю оставшуюся жизнь скорбел о том, что трижды за одну ночь отказался от Христа, а Павел всю свою жизнь, глубоко раскаявшись в грехе гонения христиан и приняв святое крещение, положил на строительство Церкви Христовой и проповеди веры в Христа, с которым встретился лишь по Его воскресении.

По завету воскресшего Учителя апостол Петр, после сошествия на Его учеников Святого Духа, отправился по миру пасти стадо Христово, как и все остальные апостолы. При этом тысячи человек по его слову и вере обратились в христианство. В книге «Деяния апостолов» написано, что больных выносили на улицы, по которым шел апостол Петр, когда даже прикосновение тени его было достаточно для исцеления страждущих.

Петров день - что это за праздник

Когда Петр, согласно преданию, по просьбе учеников, опасавшихся за его жизнь, пытался бежать из Рима, то, встретив Христа, спросил Его: «Куда идешь ты, Господи?» В ответ услышал: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.» Апостол остается в Риме и принимает свои крестные муки вниз головой, считая себя недостойным положения головой вверх, как Христос.

Апостолы Петр и Павел, даже в узах оставаясь неутомимыми и горячими проповедниками христианства, оба претерпели мученическую смерть за Христову веру в Риме. По религиозному преданию, они были казнены в один и тот же день, который и стал днем их вечной памяти.

Петров пост в 2022 году

Подготовкой к этому празднованию, когда чествует Церковь Божия апостолов Христовых Петра и Павла, является Петров пост. В этом году он длится в течение двух недель: с 28 июня по 11 июля, но в иные годы этот период бывает и более продолжительным — все зависит от срока Пасхи Христовой.

Петров пост установлен и проводится ежегодно летом и посвящается сошествию Святого Духа на апостолов. Как и все посты, состоит из двух направлений: духовного, связанного с усилением молитвы, с посещением всех церковных служб, добрыми делами и милосердием; а также — телесного, отражающегося в умеренном употреблении пития и пищи постной.

Петров пост - сроки и даты

Отцы Церкви объясняют необходимость поста как средство успеха в духовной жизни и для спасения души. Любой религиозный пост призван отнимать у плоти излишнюю пищу и питие, чтобы ослабить силу чувственных влечений.

Очень важная сторона поста — полное соблюдение постного воздержания делает нас способными к более глубокому размышлению о Боге и Божественном, усиливает наши способности к искренней молитве. “Кто постится, тот с добрым духом молится,-“ завещал Иоанн Златоуст. Если вы человек воцерковленный, то и сами знаете, что входить в любой пост и выходить из него в плане диеты следует разумно, готовясь и к тому и к другому. Петров пост по диете — самый «легкий», потому что летний постный рацион богат овощами, фруктами и ягодами, что позволяет готовить и вкушать разнообразные салаты на постном масле, которое разрешено по Уставу для ежедневного употребления.

К тому же, кроме среды и пятницы на первой его неделе; понедельника и пятницы на второй неделе, разрешено вкушать в умеренном, разумеется, объеме рыбу и рыбные блюда. В частности, рыбу жареную, запеченную в духовке с овощами; всевозможные постные рыбные супы; пироги из постного теста с рыбной начинкой; любую рыбу под маринадом и даже рыбные пельмени. Появится естественная возможность напитать свой организм столь полезными омега-три кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы.

Так что, Петров пост, при его правильном соблюдении, способен помочь оздоровлению духа и тела, продолжить вести нас к гармонии внутренней и внешней, чтобы, как любой другой пост, Петров пост стал приятным Богу, то есть принятым им как правильное наше действо, достигшее заложенного в него Господом и Церковью смысла.

Комментарии: 2
  1. Настя Полякова

    Слава Богу за все! Да лЮбите друг друга!

    Ответить
  2. Иван Иваныч

    Многие забыли славянские православные праздники и переключаются на европейские и американские католические, к сожалению :-(

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос